Меню

Страницы

Статья

Соблюдение техники безопасности при обслуживании и ремонта канализационных колодцев

За последние пять лет в области при проведении ремонтных работ в летний сезон в колодцах в результате отравления углекислым газом произошли несчастные случаи в г. Усть-Каменогорск,  Зайсанском, Урджарском районах. По итогам специальных расследований установлено, что основными причинами явились не проветривание работниками колодцев перед началом работы и в отсутствии оборудования для определения углекислого газа.

Согласно главы 6 «Инструкции по обеззараживанию питьевой воды и очищенных сточных вод», утвержденным Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2011 года №539 в разделе техника безопасности при проведении работ по промывке трубопроводов указано, что если в колодце имеются газы и смеси их, спускаться в колодец или производить в нём работу нельзя, т.к. газ может вызвать отравление, в некоторых случаях и смерть. Поэтому перед спуском в колодец необходимо лампой ЛБВК (индикатор газа для обнаружения загазованности смотровых колодцев) убедиться в отсутствии газа в нём. Вентилировать колодец следует вытяжным вентилятором в течение 5-10 мин.

Более того, наличие светильного газа, сероводорода, аммиака можно определить по характерному для них запаху. Углекислый газ запаха не имеет, и определить его наличие обонянием нельзя. Он тяжелее воздуха, находится на дне колодца и трудно удаляется. Присутствие углекислого газа можно определить зажжённой лампой ЛБВК, которая в среде углекислого газа при его большой концентрации гаснет, при малой концентрации пламя резко сокращается.

Бригада для производства работы в колодце должна состоять не менее чем из трёх человек. При опускании в колодец рабочего наверху у колодца должны быть двое рабочих. Один из них должен охранять место от наезда транспорта, а другой - держать верёвку от предохранительного пояса, надетого на рабочего, работающего в колодце, и следить за тем, чтобы шланг противогаза не закручивался. Если работа ведётся с вентилятором, один из рабочих должен подавать свежий воздух, наблюдать за состоянием работающего и при необходимости немедленно помочь ему подняться из колодца. Категорически запрещается опускаться в колодец без предохранительного пояса независимо от того, имеется ли в колодце газ или нет.

Согласно пп.10 п.2 ст.23 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, за счет собственных средств.

В случае игнорирования вышеуказанных требований, в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РК, предусмотрено уголовная ответственность. :

На основании изложенного, так как начинается сезон ремонтных работ в колодцах и в целях предотвращения несчастного случая, Управление привызает работодателей запретить ведение работ по обслуживанию и ремонта канализационных колодцев при отсутствии средств индивидуальной защиты и приспособлений (ламп ЛБВК - индикатора газа для обнаружения загазованности смотровых колодцев, вентиляторов, предохранительных поясов, противогазов).

Дата публикации
16 июня 2023
Дата обновления
16 июня 2023
Тип
Направления

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
14 ноября 2023
Меры по соблюдению требований безопасности охраны труда в целях недопущения травматизма и инцидентов связи с наступлением осенне- зимнего периода
07 ноября 2023
Для чего нужно страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации