Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

ОПЕРАЦИЯ «ЖУСАН» НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

ОПЕРАЦИЯ «ЖУСАН» НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Гуманитарная операция "Жусан» была инициирована Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в начале 2019 года и осуществлялась по его поручению и в соответствии с санкцией Президента РК Касым-Жомарта Токаева. В результате комплекса мероприятий из зон боевых действий на Родину из Сирии возвращены 595 казахстанцев, в том числе 406 детей. Еще 14 детей вывезли из Ирака. Сегодня главная задача всего нашего общества – помочь прибывшим соотечественникам адаптироваться к полноценной жизни на родной земле Казахстана и принять все меры противодействия распространению идеологии религиозного экстремизма и терроризма.

 

Эта история началась более 20 лет назад, когда первые казахстанцы стали членами террористических групп за рубежом, в тот период в Российской Федерации (Дагестане и Чечне), в дальнейшем освоив и афганское направление. В большинстве случаев это были молодые люди, придерживающиеся деструктивные религиозные идеологий. С началом гражданской войны в Сирии и усилением террористических групп в Ираке, в особенности роста влияния международных террористических организаций (МТО) в лице ИГИЛ и Хайят Тахрир аш-Шам, сирийско-иракская зона стала местом притяжения рекрутов со всего мира, в том числе из Казахстана. Феноменом МТО ИГИЛ стало массовый выезд целых семей, которые в силу религиозного фанатизма, неопытности, доверчивости и обмана выехали на подконтрольную ИГИЛ территорию для жизни и строительства «Исламского государства». О выезде большой группы граждан Казахстана стало известно после распространения в Интернете видеообращений казахстанцев из Сирии, с показом их семей и маленьких детей, профессионально подготовленных идеологами террористической организации ИГИЛ для пропаганды своей деструктивной идеологии и призыва новобранцев. Впоследствии многие участники этого видео погибнут на чужой войне и земле, а их жены и дети станут живым товаром для разных боевиков МТО.

В июле 2018 года Комитет национальной безопасности РК уведомил общественность, о том, что с начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак выехали почти 900 граждан Казахстана, из которых около 120 мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей.

 

В плену собственных заблуждений

– В 2010 году я вышла замуж за мужчину, придерживающегося религиозных взглядов рассказала 33-летняя казахстанка, вернувшаяся на Родину в рамках операции «Жусан». - Я тогда не знала, что такое “джихад”. В 2012 году муж уехал на работу, не сказал, куда именно, и только спустя месяц вышел на связь и, еще год спустя, я выехала в Сирию, где родила двоих сыновей. Один из них умер сразу после рождения. В 2017 году мой муж погиб.

Женщина рассказала, что всех вдов в их поселении помещали в один дом, где не было ни воды, ни еды и света. Через четыре месяца и десять дней после смерти мужа (такой был установлен срок) приходили мужчины, чтобы выбрать жену. Многие женщины от безысходности соглашались, чтобы жить отдельно. Но и новые мужья могли погибнуть, буквально через несколько дней. Некоторые женщины выходили замуж по 20 и более раз. О своем местонахождении вдовам, по рассказам женщин, сообщать было строго запрещено. Если у женщины обнаружат телефон и узнают, что ты передала сообщение, – смертная казнь. Даже спустя месяцы многие из них не до конца избавились от страха, они до сих пор боятся, что снова может прилететь самолет и начать бомбить поселения.

Совсем молодая женщина держит на руках ребенка семи дней от роду. Ей 23 года, она успела родить троих детей. Но двое старших вместе с отцом погибли при бомбежке в сирийском городе Ракка.

- После смерти мужа я просто боролась за выживание, - поделилась своими печальными воспоминаниями вдова. - Засыпая ночью, я не знала, проснусь ли я и мой ребенок утром. Мы были как в западне, спали на сырой земле под открытым небом. Каждый день дети умирали на руках у своих матерей, и они не в силах были им помочь.

- Когда я своими глазами увидела спасателей из Казахстана, то поняла, что нас не бросили. Рядом со мной были женщины из Франции, Германии и других стран. Я помню, с какой завистью они смотрели на нас и просили узнать, сможет ли Казахстан забрать и их, просили вывезти из Сирии хотя бы их детей, - рассказала А., которая с маленьким сыном после смерти мужа пряталась в курдском лагере для беженцев "Аль-Холь".

Более 12 женщин, осознавая свою вину перед обществом и во избежание повторения подобных ошибок другими, решились на публичное выступление в СМИ. Они поведали своим соотечественникам обо всех ужасах войны в Сирии, совершённых ими по незнанию многочисленных ошибках, гибели своих мужей, детей, близких на чужой войне и призвали казахстанцев не поддаваться обману вербовщиков и идеологов террористических организаций.

- На территории нашего региона находятся 4 женщины, возвращенные из зон террористической активности, - рассказала заведующая отдела Центра исследования проблем религии Восточно-Казахстанской области (далее -ЦИПР ВКО) Айжан Муратханкызы.

Ужасы войны для всех этих женщин теперь позади. Сейчас вдовы, вернувшиеся из ада с детьми, приходят в себя. Для реабилитации женщин и их детей организованы центры поддержки коррекции и адаптации. В мечети с ними работают имамы, при акиматах созданы центры исследования проблем религий, так же местные исполнительные органы помогли им обустроиться, оформить документы и адаптироваться в условиях мирной жизни на Родине.

К примеру, одна из женщин прибыла в Восточный Казахстан после реабилитационных мероприятий в июне прошлого года, живет у родителей супруга. Местными исполнительными органами ей оказано содействие в получении свидетельств о рождении детей, регистрации по месту жительства, закреплении за медицинским учреждением. У двоих ее детей не было даже начального образования, в летний период учителя средних школ провели с ними подготовительные занятия. По итогам подготовки дети были зачислены в 1 и 3 классы общеобразовательной школы, с ними и сейчас дополнительно занимаются репетиторы-педагоги. В школе дети обеспечены бесплатным горячим питанием. Расходы на школьную форму, учебные принадлежности покрыты за счет спонсоров. Также матери двоих детей оказывается всесторонняя помощь в адаптации на родной земле. Молодая женщина прошла обучение на платных курсах «Маникюр и педикюр», после окончания которых успешно работает в одном из городских салонов красоты. С оплатой за обучение на данных курсах помог общественный фонд «Право». Наша соотечественница, в феврале текущего года прошла обучение на курсах повышения религиозной грамотности и приняла участие в съемках контрпропагандистского фильма «Чуждая вера».

 

Принцип неотвратимости наказания

Из более 800 человек, вернувшихся, из Сирии 41 человек привлечены к уголовной ответственности за причастность к деятельности террористических организаций на территории Казахстана. Среди них 32 –летняя мать пятерых детей, выехавшая в Сирию в 2013 году. Она обвинена в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни. А годом позже, в 2014 году, уехала в Сирию 29-летняя мать двоих детей, которая была уличена в пропаганде терроризма в соцсетях. После возвращения на родину, решением суда она приговорена к пяти годам лишения свободы.

В настоящее за совершение преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом время в местах лишения свободы, отбывают наказание 14 женщин. В целях профилактики и предупреждения выезда граждан РК в зоны МТО в июне 2019 года КНБ РК представил общественности документальный фильм под названием «Цветы в оковах», в котором показана нелёгкая судьба одной из осужденных женщин.

По словам заведующей отдела ЦИПР ВКО, две из четырех женщин, вывезенных из зон боевых действий в РК, в настоящее время отбывают наказание в исправительных учреждениях области.

- С приверженцами деструктивных религиозных течений, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Восточно-Казахстанской области, на постоянной основе проводится теологическая и реабилитационная работа. Также, им и членам их семей оказывается консультационная, юридическая, теологическая помощь.

Мужчины, принимавшие участие в сирийском конфликте, также были осуждены в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан и приговорены к различным срокам заключения

10 января 2019 года в Министерстве иностранных дел РК проведена пресс-конференция по итогам операции «Жусан-2», в ходе которой выступили заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев и начальник Департамента КНБ Бакытбек Рахимбердиев.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности о том, зачем возвращать этих людей и почему нельзя закрыть им въезд в страну, Б. Рахимбердиев пояснил, что мы, как государство, выполняем свои обязательства и поэтому возвращаем их на Родину. Мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания – это наша принципиальная позиция. Это мировая практика, и она точно так же действует и по отношению к иностранным гражданам на нашей территории. Для таких случаев есть международные соглашения по реадмиссии.

-И, самое главное, – мы спасаем жизни детей. Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды этих же террористов. Возвращая детей, домой, мы решаем эту проблему, чтобы она не беспокоила нас в будущем, – подчеркнул Бакытбек Рахимбердиев.

В целом по Казахстану среди возвращенных десятки детей- сирот, чьи родители погибли или пропали без вести за рубежом. На Родине у детей были взяты необходимые анализы, в том числе проведена генетическая экспертиза для того, чтобы идентифицировать их личности и найти родственников, которые смогут принять данных детей на попечение.

- В отношении детей женщин, обвиненных в причастности к террористической деятельности на стороне МТО ИГИЛ, у родственников есть возможность оформить опекунство над несовершеннолетними на период, пока родители отбывают наказание в исправительном учреждении.

Нам дорог каждый соотечественник

В феврале 2020 года заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков в Сенате Парламента выступил с отчётом, что все этапы спецопераций по вывозу казахстанцев из зон террористической активности завершены.

Благодаря проведенной операции по возвращению соотечественников, выехавшие по своей или не по своей воле в места боевых действий, семьи джихадистов вернулись на Родину. Меры по возвращению своих граждан из зон боевых действий на Ближнем Востоке предпринимаются многими государствами, но Казахстан – единственная страна, обеспечившая вывоз собственных граждан в таком масштабе. Вместе с тем, по предварительным данным, в зонах террористической активности остаются более сотни казахстанцев.

Всего КНБ РК совместно с уполномоченными госорганами и иностранными партнерами провели пять спецопераций «Жусан». В настоящее время ведется подготовительная работа по уточнению данных о казахстанцах, которые продолжают находиться в зонах конфликта.

В целях противодействия распространению идеологии религиозного экстремизма и терроризма в настоящее время по всему Казахстану идет активная работа. С приверженцами деструктивных религиозных течений в зависимости от их психологического состояния, образовательного уровня и стадии реабилитации проводятся групповые и индивидуальные мероприятия,

- В Восточном Казахстане адресная работа осуществляется сразу по нескольким направлениям это: общая профилактика, теологическое просвещение, и социальная адаптация, а также специальная адресная работа, психологическая и теологическая диагностика.

Основной задачей специалистов ЦИПР ВКО является создание условий для полноценной реабилитации каждого возвращенного человека с целью адаптации данных людей в обществе - об этом рассказал Ернур Канапиянов - теолог республиканского значения ЦИПРВКО.

Также Ернур Канапиянов отметил, что одной из эффективных форм адаптации женщин, пострадавших от деятельности ДРТ к ценностям казахстанского общества являются мастерские рукоделия. В процессе занятия рукоделием ведутся беседы о традициях, обычаях и других духовно-нравственных ценностях казахского народа.

- Республиканский форум теологов, направленный на обмен опытом между областями в сфере теологической работы и региональная конференция по методам и формам реабилитационной работы с лицами пострадавшими от деятельности религиозных течений с элементами деструктивности, - эти масштабные мероприятия дали их участникам – специалистам-теологам новый импульс в работе с соотечественниками, которые вернулись на Родину,

Необходимо отметить, что никто из участников террористической деятельности в Сирии и Ираке не был лишен гражданства, несмотря на то, что в 2017 году в статью 10 Конституции Республики Казахстан внесена поправка, допускающая лишение гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

В мае 2019 года Духовное управление мусульман Казахстана обратилось к гражданам Казахстана с просьбой проявить снисхождение к соотечественникам, которые по незнанию и неопытности стали жертвами экстремистских организаций. Из-за потери детей, мужей, которые погибли на чужбине в ходе боевых действий, голода и болезней, многие женщины вернулись из зон террористической активности, имея глубокие психологические травмы. Реабилитационная работа с ними продолжается и сегодня. Доброе отношение, сочувствие и понимание со стороны соотечественников способны помочь пострадавшим женщинам сильнее всяких слов.

Дата публикации
05 июня 2020
Направления деятельности
Популярные новости
В ВКО  будут свои квалифицированные теологи
В ВКО будут свои квалифицированные теологи
ОПЕРАЦИЯ «ЖУСАН» НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ
ОПЕРАЦИЯ «ЖУСАН» НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ
Важная информация!
Важная информация!
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК