Меню

Управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области

Реализует государственную политику в области культуры; инициирует создание, реорганизацию и ликвидацию государственных организаций культуры в сфере театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела Восточно-Казахстанским областным акиматом, а также осуществляет координацию деятельности; поддерживает и координирует деятельность государственных организаций культуры области по развитию театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела, обеспечивает деятельность учреждений области в сфере культуры;

Адрес 070019, Республика Казахстан,
Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск,
ул. Протозанова, 43
E-Mail 10@cultura-arhiv.vko.gov.kz
Телефон 8(7232) 71-20-37
Телефон доверия 8(7232) 71-20-35
1
Страницы
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Сапаргали Алимбетов: прямой эфир

Сапаргали Алимбетов: прямой эфир

24 июня 2020 года Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая в прямом эфире на странице Instagram@semeybib провела онлайн-встречу с заведующим подготовительным отделением Казахского инновационного гуманитарно-юридического университета, доцентом Муратом Тлегеновичем Иманжапаровым о жизни и творчестве поэта Сапаргали Алимбетова, произведения которого будет изданы в книжной серии этом году «Абай әлемі» в 2020 году.

Во время полуторачасовой передачи мы много узнали от Мурата Тлегеновича о Сапаргали Алимбетове.

Мурат Тлегенович рассказал, что Сапаргали Алимбетов – один из ярчайших представителей народной поэзии, оставивший после себя богатое поэтическое наследие и его поэтический талант проявился еще в раннем возрасте, что Сапаргали Алимбетов выступал со своими стихами вместе с народными акынами Толеу Кобдиковым, Нурлыбеком Баймуратовым.

Гость встречи также рассказал, что поэт является продолжателем традиционной поэтической школы Абая, хотя он никогда не встречал Абая в своей жизни, но общался поэтами, которые видели Абая.

Мурат Тлегенович поделился с участниками встречи о том, что Ильяс Сапаргали, приехавший в Семипалатинскую область, чтобы представить в стране поэтов сельской местности, был восхищен песнями Сапаргали Алимбетова, взял их письменные версии в Алматы и опубликовал их в газетах. Позже поэт был приглашен в Алматы и представлен Мухтару Ауэзову. Ауэзов, выслушал его песни и понял, что Сапаргали необычный человек, пригласил его к себе домой и разговаривал с ним три дня.

Из слов Мурата Тилгенулы мы также узнали, что айты, эпосы и поэмы поэта Сапаргали жаждут правды и справедливости.

В конце Мурат Тлегенович выразил благодарность сотрудникам библиотеки имени Абая за организацию встречи, а также за то, что библиотека очень помогла ему информацией о поэте, полученной из отдела редких изданий, которая стала полезной для написания диссертации о жизни и творчестве поэта Сапаргали Алимбетова.

Дата публикации
26 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Онлайн встреча с кинорежиссером Турдыбеком Майдан
Онлайн встреча с кинорежиссером Турдыбеком Майдан
Неизвестные афоризмы Абая: прямой эфир
Неизвестные афоризмы Абая: прямой эфир
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК