Меню

Управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области

Реализует государственную политику в области культуры; инициирует создание, реорганизацию и ликвидацию государственных организаций культуры в сфере театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела Восточно-Казахстанским областным акиматом, а также осуществляет координацию деятельности; поддерживает и координирует деятельность государственных организаций культуры области по развитию театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела, обеспечивает деятельность учреждений области в сфере культуры;

Адрес 070019, Республика Казахстан,
Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск,
ул. Протозанова, 43
E-Mail 10@cultura-arhiv.vko.gov.kz
Телефон 8(7232) 71-20-37
Телефон доверия 8(7232) 71-20-35
1
Страницы
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Кунанбай кажы: прямой эфир

Кунанбай кажы: прямой эфир

16 июля в социальной сети Фейсбук библиотеки имени Абая прошел прямой эфир «Кунанбай кажы», гостем которого стал Асет Медеуханулы Мырзакасым – краевед, главный редактор газеты «Абай елі» Абайского района, Заслуженный работник Республики Казахстан.

Эфир начался с исторических биографических данных о Кунанбае кажы. По словам правнука Кунанбая кажы Ахата, он родился в 1804 году на склонах Чингисхана, в местечке Би Бийги. Он был борцом, игроком, человеком, выросшим во всевозможных спортивных и не спортивных боях и битвах. Его отец Ускенбай би стал первым бесстрашным человеком в 1826 году, когда тобыктинцы завоевали Каркаралинский район, и с этого времени к власти пришла вся иргызбайская династия.

Асет Медеуханулы также подробно остановился на исследованиях и работах Кунанбая кажи. Что касается Кунанбая кажи, то гость эфира отметил, что М. Ауэзов первым начал исследования и страницы его монографии «Абайдың туысы және өмірі» были посвящены Кунанбай кажи. Также гость эфира отметил, что исседователи, изучающие образ Кунанбая кажи, должны принять во внимание труды историка Касымбека Жанузакова, ученого Ерлана Сыдыкова. Кроме того, работа Д. Жолжаксынова была упомянута в фильме «Кунанбай», который можно отнести к произведениям искусства.

В заключение прямого эфира Асет Медеуханулы поблагодарил всех читателей библиотеки имени Абая и пообещал еще не мало интересных встреч.

Дата публикации
22 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Онлайн встреча с кинорежиссером Турдыбеком Майдан
Онлайн встреча с кинорежиссером Турдыбеком Майдан
Неизвестные афоризмы Абая: прямой эфир
Неизвестные афоризмы Абая: прямой эфир
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК