«Казахстан - за безъядерный мир»

«Казахстан - за безъядерный мир»

29 августа – во всем мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он особый для нашего народа, трагедии и в то же время – надежды. Это день первого взрыва ядерной бомбы на казахстанской земле в 1949 году и день закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона в 1991 году. Эта дата – важная веха в истории Казахстана, которая предопределила безъядерный выбор нашей страны.

Этой знаменательной дате Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина подготовила литературную выставку-экспозицию «Казахстан – за безъядерный мир». Она знакомит читателей с историей создания и закрытия испытательного полигона, исследованиями в области экологии, развитием атомной энергетики в РК, публикациями и произведениями художественной литературы, посвященными этой теме.

Одним из первых, кто начал протест против продолжения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне был Кешрим Бозтаев восточно-казахстанский государственный и общественный деятель. В его работах: «Семипалатинский полигон», «29 августа», «Человек и атом» впервые правдиво рассказывается о деятельности полигона, о нанесённом уроне и борьбе за закрытие полигона. 

Испытания на полигоне продолжались с 1949 года, более сорока лет. В общей сложности проведено 468 ядерных взрывов, том числе 125 атмосферных, 343 под землёй. Более подробные сведения, хронология событий, воспоминания жителей пострадавших земель, результаты исследований содержатся в книгах «Заблуждения, ложь и истина» Бахия Ачабарова, «Человеческие последствия испытаний ядерного оружия в Казахстане» Каната Кабдрахманова, «Долгое эхо ядерных испытаний» Нигмета Жотабаева.

Решающее значение в закрытии полигона сыграло движение «Невада-Семипалатинск», организованное поэтом, общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. В книгах «Олжас Сулейменов серии «Өнегелі өмір» и «Беседы с Олжасом» рассказывается история движения и раскрывается роль Олжаса Омаровича как его лидера.

С главы «Казахстан: к безъядерному будущему» начинает Нурсултан Абишевич свою книгу «Эпицентр мира», в ней взгляд Первого президента на события связанные с Семипалатинским полигоном, воспоминания, размышления, переживания. В книге «G-GLOBAL – мир ХХI века» Елбасы раскрывает тему Семипалатинского полигона в свете современных реалий.

 С закрытием полигона в Казахстане началась новая безъядерная эпоха Казахстана. Она описана в антологии материалов газеты «Казахстанская правда» - «Казахстан: архитектура безъядерного мира» -  это своеобразная хроника, охватывающая двадцать лет после закрытия полигона, и сборнике статей «Казахстан и политика ядерного нераспространения».

Сейчас территория Семипалатинского полигона и прилегающая к немку территория по-прежнему находится под научным наблюдением. Труды современных учёных и результаты исследований собраны в серии «Актуальные вопросы радиоэкологии Казахстана». Национальным ядерным центром в Курчатове был подарен библиотеке трехтомник «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по безопасному вводу в эксплуатацию бывшего Семипалатинского полигона».

Трагедии семипалатинского полигона посвящено не мало художественных произведений: «Полигон. Опытное поле» Бахыджана Джумадилова, Трагедия и Судьба Сауле Досжан, «Семипалатинская трагедия» Медеу Сарсеке и другие.

 Приглашаем посетить книжную выставку, ознакомиться с изданиями, открыть для себя новые сведения. В представленных изданиях история о том, как объект военной угрозы стал объектом научных исследований, а Казахстан – борцом за безъядерный мир.

Видеообзор выставки смотрите на нашем You Tube канале: https://www.youtube.com/user/VKOBP

Много интересного материала вы найдете на нашем сайте в разделе «Краеведение»:

http://pushkinlibrary.kz/ru/

Статья о монументе «Сильнее смерти»: http://kray.pushkinlibrary.kz/ru/sakralnaya-geografiya-vostochniy-qazaqstan/monument-silnee-smerti.html

Национальный ядерный центр Республики Казахстан - https://www.nnc.kz