«Что мне сто возов добра,
Всё добро – моя домбра»
Ильяс Жансугуров
Уважаемые читатели! В первое воскресенье июля в Казахстане отмечается Национальный день домбры. Восточно-Казахстанская областная библиотека имени Пушкина приглашает вас посетить литературную выставку-экспозицию «Домбыра – асыл мұра» /«Волшебные струны домбры». Праздник был учреждён в 2018 году Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым..
В 2014 году Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включил искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Домбра — это символ музыкальной культуры от кочевников древности и до сегодняшнего дня, в труде «Казахские традиционные музыкальные инструменты» искусствоведа этнографа Забиры Жакишевой вы почерпнёте основные сведения о домбре: узнаете о том, какие есть разновидности инструмента, как они выглядят, узнаете древние названия домбровых ладов.
В книге «Мелодии древности» Жаркын Шакарим анализирует научные труды профессора музыковеда Болата Сарыбаева. Болата Сарыбаева называют основоположником инструментоведения в Казахстане. Он организовал первый музей народных инструментов, вернул к жизни многие музыкальные инструменты, среди них трёхструнная домбра.
Прежде чем талантливый музыкант порадует игрой на домбре, всё умение и душу в её изготовление вкладывает мастер. Об одном из них рассказывает книга «Жолауши». Жолаушы Абулгазинович Турдугулов, наш земляк, родившийся в Маркаколе. Он является одним из известных художников-прикладников Казахстана. Особенное место в его работе занимает изготовление и воссоздание народных музыкальных инструментов.
Говоря о домбре, как не вспомнить о великих музыкантах-домбристах? Казахстан богат талантливыми кюйши и акынами. Книги «Құрманғазы» под редакцией Абдималика Нысанбаева, «Құрманғазы» серии Тұлға (Личность), «Дина күйші» из серии Тұлға (Личность) фонда «Арыс», «Даулеткерей и казахская домбровая музыка XIX века» Петра Васильевича Аравина, «Мұхит» Меруетр Курмангалиевой, «Амре Кашаубаев жизнь в искусстве» и «Амре в Париже» исследователя, писателя Жаркына Шакаримова поведают вам о судьбах и музыкальном наследии великих композиторов, акынов, исполнителей.
В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения народного артиста, композитора, дирижера, музыковеда Ахмета Жубанова. В сборнике очерков «Соловьи столетий» Ахмет Жубанов анализирует творчество казахских народных композиторов разных веков.
Музыкальное наследие народных авторов казахской степи, дошло до нас во многом благодаря Александру Затаевичу. Он собрал и записал более 2000 казахских песен и кюев. Книга «1000 песен казахского народа» открыла перспективы для дальнейших исследований казахского музыкального фольклора.
Кюи разных регионов, школ, традиций, веков собраны в издании «1000 Казахских традиционных кюев». В том числе в нём содержится информация о Восточно-Казахстанской домбровой традиции и о её самом крупном представителе Байжигите.
Если у вас появилось желание научться играть на домбре, вам помогут в этом самоучители Жумагельды Нажимеденова «Хочешь играть на домбре?» и «Легко ли играть на домбре?». Вы познакомитесь с методами обучения, узнаете название частей домбры, научитесь настраивать инструмент и освоите много другой полезной информации.
Домбра — один из древнейших инструментов в мире. И по сей день ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без её мелодий.
От души поздравляем вас с праздником. Желаем вам, чтобы в ваших домах чаще звучала красивая мелодия домбры.
Контактное лицо Сачкова Юлия
Телефон: 26-13-33