Меню
Страницы
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Мир Абая: литературная экспозиция

Мир Абая: литературная экспозиция

15 октября, в рамках 175-летия со дня рождения великого Абая, Президент Казахстана Касымжомарт Кемелевич Токаев посетил с рабочим визитом г. Семей и встретился в многофункциональном культурно-спортивном комплексе с известными абаеведами. В ходе мероприятия Президенту была представлена литературная экспозиция из фонда библиотеки имени Абая.

Это журнал «Вестник Европы», произведения классиков русской и зарубежной литературы, таких как  А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В.А. Жуковский, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.А. Крылов, Гете, Шекспир, Байрон, которые читал великий казахский поэт Абай Кунанбаев в  публичной библиотеке, а также произведения западных мыслителей Бокля, Спенсера, Тэйлора, Уоллэса, Милля, которые значительно расширили кругозор поэта и изменили его мировоззрение.

Особое внимание было уделено публикациям, отражающим литературную и общественную деятельность Абая, ценным краеведческим материалам, изданными после его смерти, которые имеются в редком фонде нашей библиотеки.

Была также представлена книжная серия «Абай әлемі», изданная Восточно-Казахстанской областью в рамках программы «Рухани жаңғыру», проект которой рассчитан на пять лет и с 2018 года было выпущено 50 наименований в количестве 43000 экз. Была отмечена актуальность книг, изданных в рамках проекта.

В рамках проекта были представлены произведения Абая, изданные на казахском, русском и английском языках, труды учеников Абая, исследования абаеведов и произведения писателей Восточного региона. Особое внимание было уделено репринтному изданию первого сборника поэта «Қазақ ақыны Ибраһим Құнанбайұғлының өлеңі», изданного в 1909 году Ильясом Бараганским на арабском языке в Санкт-Петербурге.

На выставке было представлено полное собрание произведений Абая, переведенное на 10 языков (французский, английский, арабский, турецкий, русский, испанский, китайский, японский, немецкий, итальянский) изданное общественным фондом «Национальное бюро переводов», на основании государственного заказа Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. А также 10-ти томник абаеведа Мекемтаса Мырзахметулы «Абайтану» и 10-ти томник об Абае, составителем которого является писатель Роллан Сейсенбаев.

 

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Онлайн встреча с кинорежиссером Турдыбеком Майдан
Онлайн встреча с кинорежиссером Турдыбеком Майдан
Неизвестные афоризмы Абая: прямой эфир
Неизвестные афоризмы Абая: прямой эфир
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК