Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Правила подготовки печи к зиме напоминают жителям Бородулихинского района

На улице постепенно холодает, и у жителей  возникает необходимость отапливать свои дома с помощью печного отопления. В связи с этим увеличивается вероятность возникновения пожаров, связанных с использованием отопительных устройств.

Отдел по ЧС напоминает правила, необходимые для безопасного применения печного оборудования в период холодов. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не следует поручать кладку печи людям, не знакомым с правилами пожарной безопасности. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации на стенках дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке: если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Завершив эти работы, можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. После того, как обработанные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую планируется применять для всей поверхности. После того просыхания забеленных мест следует красить всю печь. Предпочтительнее – белый цвет: это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

За состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист из негорючего материала размером не менее 50х70 сантиметров. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель может находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее 125 сантиметров.

ОЧС Бороулихинского района

Дата публикации
07 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Как забронировать посещение в ЦОН через Telegram-bot?
Как забронировать посещение в ЦОН через Telegram-bot?
ЦОНы ВКО возобновят свою работу с завтрашнего дня   
ЦОНы ВКО возобновят свою работу с завтрашнего дня  
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК