Читательская грамотность: навыки осознанного и понимающего чтения

Читательская грамотность: навыки осознанного и понимающего чтения

Читательская грамотность – это первая ступень в функциональной грамотности. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Успешное овладение навыком чтения является одним из показателей общего уровня развития познавательной деятельности.

Участие казахстанских школ в международном мониторинговом исследовании по грамотности чтения PIRLS, является одним из целевых механизмов работы по развитию учебно-информационных умений младших школьников, которые будут способствовать не только успешному освоению знаний на высоком уровне при завершении 4 класса, но и формированию читательской грамотности казахстанской молодежи. Цель исследования PIRLS-сравнить уровень понимания текста четвероклассниками в разных странах мира, а также выявить различия национальных образовательных систем в обучении грамотности чтения, определить способность к логическому осмыслению.

Обучение учащихся правильному, свободному, осознанному, выразительному чтению – одна из задач образования, в том числе учителей языка и литературы.

Выделяются четыре качества навыка чтения: правильное чтение, беглое чтение, сознательное чтение, выразительное чтение. Основная задача обучения чтению-развивать эти навыки у детей.

Интерес к чтению возникает, когда читатель свободно владеет сознательным чтением и у него развиваются когнитивные мотивы чтения. Сознательное обучение в общем виде можно определить как понимание. Способность понимать прочитанное развивается у детей постепенно, на протяжении всей учебно-познавательной работы, параллельно с накоплением знаний, жизненного опыта и развитием логического мышления

Понимание прочитанного-это чтение без искажений, то есть чтение без ошибок, которое влияет на смысл прочитанного.

Сознательное, понимающее чтение-одна из главных проблем сегодняшнего дня.. С детства, обучая учащихся чтению, необходимо формировать умения свободно выражать свои мысли в правильном изложении.

При полном овладении учащимися» понимающим и сознательным чтением его мотивация к обучению возрастает. Но важно сразу дать ученику трудную задачу и не отключать мотивацию.

С учетом существующей проблемы и в соответствии с графиком работы осенней каникулярной школы КГУ «Восточно-Казахстанский региональный научно-методический центр информатизации и развития образования «Örken» управления образования ВКО, совместно с Шахмановой Карлыгаш Канатовной, учителем начальных классов многопрофильной гимназии № 5 и ЦПМ города Усть-Каменогорска провели интерактивный вебинар, в ходе которого рассмотрели различные навыки осознанного и понимающего чтения.

Учитель должен выбирать подходящий метод с учетом качества знаний класса, возрастных особенностей учащихся, усложнять задачу по мере усвоения учебного материала. Это зависит от творческих способностей и опыта учителя.