Воспитательная работа реализуется на основе «Единой программы воспитания» (Біртұтас тәрбие бағдарламасы), утвержденной приказом Министра просвещения Республики Казахстан от 19.09.2023 года № 294. Целью программы является воспитание добросовестного гражданина на основе общечеловеческих и национальных ценностей. Такие ценности, как национальные интересы, совесть, благодарность, отзывчивость, стремление находят отражение в содержании всей воспитательной работы организаций образования.
Вместе с тем, в целях усиления взаимодействия школы с родителями по вопросу обучения и воспитания детей, а также развития позитивной культуры у родителей в организациях образования созданы Центры педагогической поддержки родителей (далее ЦППР).
Задачами педагогической поддержки родителей является организация системной педагогической поддержки родителей для развития педагогической культуры для обеспечения благополучия детей, также укрепление взаимодействия между учреждениями образования и семьей, повышение ответственности родителей за воспитание и развитие детей.
14 августа 2023 года специалисты воспитательного отдела управления образования Восточно-Казахстанской области, методисты отделов образования, заместители директоров по воспитательной работе школ и колледжей приняли активное участие в семинаре, организованном Министерством просвещения РК. Семинар был посвящен теме ценностей в учебно-воспитательном процессе «Единая воспитательная программа: ценности и план ее реализации». В ходе семинара были обсуждены проблемные вопросы воспитательной работы, причины, пути решения, где красной нитью проходила тема интеграции ценностей в предметную среду, образовательный процесс, что позволит, в свою очередь, обогатить опыт обучения, способствовать развитию этических норм и социальной ответственностей обучающихся, формированию целостной гармоничной личности.
22 августа 2023 года проведен областной семинар, посвященный теме ценностей в учебно-воспитательном процессе. Ранее, 15-16 августа т.г. трое заместителей по воспитательной работе школ области прошли сертификацию в Министерстве просвещения РК по повышению эффективности воспитательной работы, проводимой в 2023-2024 учебном году в соответствии с государственной политикой в области образования. Сертифицированные тренеры в течение 2-х дней, с 22 по 23 августа 2023 года провели практикоориентированные курсы для заместителей директоров по воспитательной работе школ и колледжей, вожатых, социальных педагогов и педагогов организаторов. В целом приняли участие 400 педагогов со всей области, в городе Усть-Каменогорск на двух площадках и на одной площадке в школе района Самар. В ходе семинара были освещены вопросы реализации ценностей воспитания через предметное содержание, разработки стратегии по привлечению обучающихся к чтению в рамках проекта «Оқуға құштар мектеп», практиковались в планировании реализации ценностей воспитания через социальный опыт, проекты и многое другое. 2 х дневный практический семинар позволит педагогам отточить навыки по подбору социальных практик в соответствии с ценностями воспитания и их дальнейшей реализации, в разы повысят профессиональные навыки планирования и организации воспитательной работы через интеграцию ценностей воспитания в содержание предметных знаний.
Во всех организациях открыты, оборудованные специальными стендами, кабинеты ЦППР, приказами организаций образования утверждены составы ЦППР, Планы работы ЦППР, графики проведения занятий с родителями. При планировании новых форм школьно-родительских отношений организации образования руководствуются рекомендуемой программой занятий для родителей.
10 октября 2023 года совместно с НАО «Национальный институт гармоничного развития человека» проведен семинар - совещание для методистов районных (городских) отделов образования по воспитательной работе. В ходе семинара выступил ведущий специалист НАО «Национальный институт гармоничного развития человека» - Аязбаев Еркимбек Мухатаевич с разъяснением методических подходов и форматов воспитательной работы. Участники семинара получили от спикера исчерпывающие ответы на актуальные вопросы.
Программа педагогической поддержки включает восемь занятий в год, занятия проводятся с применением разнообразных форм (семинары-практикумы, тренинги, деловые игры, дискуссии, обсуждения).
Для педагогической поддержки родителей дополнительно созданы клубы «Даналық мектебі».
Все мероприятия широко траслируются на страницах официальных аккаунтах социальных сетей учреждений образования.
В целях оказания методической помощи в реализации Единой программы воспитания на базе КГУ «Лицей №44 имени О. Бокея» 5 декабря 2023 года прошел семинар-практикум на тему: «Воспитание ребенка дело каждого». В семинаре приняли участие заместители директоров по воспитательной работе и классные руководители школ.
Кроме того, в вопросах организации воспитательного процесса уделяется особое внимание сотрудничеству с гражданским сектором.
Позитивным примером сотрудничества можно назвать взаимодействие
с Усть-Каменогорским обществом за будущее Казахстана, при содействии с которой запущена круглосуточная горячая линия для оказания психологической и юридической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В учебных заведениях принимаются меры по формированию у подрастающего поколения нулевой нетерпимости к таким социально-опасным явлениям, как наркомания, правовой нигилизм, коррупция и т.д.
В рамках сотрудничества совместно с Усть-Каменогорским общественным объединением молодежи «За будущее Казахстан» 27 ноября 2023 года для 120 педагогов учреждений образования области проведен семинар практикум по формированию навыков по оказанию первой доврачебной помощи. В ходе практикума приглашенным специалистом сферы здравоохранения были даны основы теоретического понимания принципов оказания первой доврачебной помощи при неотложных состояниях и различных видах травм, судорог, отравлений, кровотечений, реанимационные действия при остановке дыхания. Участники получили ответы на все интересующие вопросы. Для удобства отработки практических навыков каждым участником курсы проводились по подгруппам по 40 человек в каждой подгруппе. По окончанию практикума всем участникам выданы сертификаты.
С этого года в рамках государственного социального заказа запущен проект «Формирование позитивного мировоззрения и профилактика аутодеструктивного поведения несовершеннолетних». В рамках проекта совместо с указанным обществом с привлечением профессиональных медиаторов проводятся правовые практикумы по разбору кейсов правонарушений и преступлений с участием несовершеннолетних, также дети проходят обучения медиативным технологиям.
22 ноября 2023 года проведены областные семинары, направленные на профилактику ранней беременности и суицидального поведения несовершеннолетних. В ходе семинара профессиональным психологом и психиатром была оказана супервизия для педагогов-психологов учреждения образования области в вопросах раннего выявления рискового поведения несовершеннолетних, по методикам работы с подростками. В работе семинара-практикума приняли участие 60 педагогов-психологов школ области. В завершении мероприятия участникам были вручены сертификаты.
В целом профилактическая работа выстраивается в зависимости от причин приводящих к детской преступности.
Одной из причин правонарушений среди несовершеннолетних является правовой нигилизм, низкая правовая культура детей.
Наблюдается недостаток компетенций у несовершеннолетних по разрешению конфликтов, проблема буллинга.
Управлением образования ВКО на системной основе принимаются меры по повышению профессионального мастерства педагогов-психологов учреждений образования области, по распространению передового педагогического опыта, поиска путей решения актуальных проблем в образовательном процессе.
К слову, в 342 школах области задействованы 357 психологов, работают также социально-психологические службы, включающие в состав, заместителя директора по ВР, социальных педагогов, классных руководителей.
4 мая и 24 мая 2023 года ведущим психологом области Куземко Л.П. проведены мастер классы по вопросам профилактики суицидального поведения детей и подростков для 200 психологов школ и колледжей. В рамках вебинара участники получили действенные инструменты по укреплению роли педагога-психолога в учебных заведениях, по повышению консультативных навыков, получили знания по укреплению у родителей навыков поддержки детей.
В результате мероприятий педагоги-психологи закрепили имеющиеся навыки, приобрели новые знания и практические навыки по выявлению факторов риска, признаков суицидального поведения. Мероприятие прошло в формате диалога, психологи были не просто пассивными слушателями, а активными участниками. В заключении мероприятия Лилия Петровна ответила на вопросы участников, получила обратную связь и слова благодарности за содержательный вебинар.
На территории Восточно-Казахстанской области с 2019 года внедрен проект «Служба школьной медиации», также в рамках государственного социального заказа. В настоящее время в области функционируют 174 служб школьной медиаций, основной функцией которых является помощь в восстановление нарушенных взаимоотношений и формирование навыков мирного разрешения вопросов и конфликтов. Вместе с тем, принимаются меры по обеспечению проведения обучающих семинаров-тренингов по основам медиации и ее применению в образовательных учреждениях с привлечением квалифицированных медиаторов.
Совместно с Казахстанско-Американским свободным университетом с января по май месяц 2023 года для учителей и учащихся 9-10 классов организованы и проведены в онлайн формате сертифицированные курсы «Развитие навыков медиации как способ предотвращения и урегулирования конфликтов в образовательной среде» на безвозмездной основе.
Малой Ассамблеи народа Казахстана. На сегодняшний день Школьная Малая Ассамблея развита и успешно действует в 24 школах области. Все мероприятия по этнокультурному воспитанию направлены на формирование уважительного отношения и приобщения детей к культуре, истории различных этносов. В 2023-2024 учебном году еще в 33 школах планируется создание школьных ассамблей.
Бесспорно, результативность профилактической работы напрямую зависит от межведомственного взимодействия. Совместно с правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику подростковой преступности, выявление фактов употребления несовершеннолетним алкогольных напитков, табачных изделий, нахождения их в развлекательных заведениях и вне жилых помещений в ночное время без сопровождения законных представителей, а также выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений и преступлений.
Управлением образования ВКО совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка А. Каленовой 7 апреля 2023 года проведена диалоговая площадка с участием представителей Департамента полиции ВКО, прокуратуры области, ДКСО ВКО, ДКНБ ВКО, депутата областного маслихата, представителей гражданского сектора, молодежного крыла «Жастар рухы», совета директоров организаций образования, представителей родительской общественности. Цель диалоговой площадки – всем заинтересованным органам и обществам выработать эффективные методы и инструменты профилактики правонарушений со стороны и в отношении несовершеннолетних.
9 июня 2023 года совместно с правоохранительными органами в рамках ежегодной Национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» с привлечением представителей СМИ, ВК областного филиала ОО «Молодежное крыло» Жастар рухы» при партии «Аmanat», гражданского сектора ОО «Центр развития и адаптации» «Феникс» осуществлены рейдовые мероприятия по различным объектам, таким как, парковые зоны, рынки, автозаправочные станции, строительные площадки и т.д. в целях выявления фактов эксплуатации детского труда.
Во всех районах области в период с 1 по 12 июня т.г. проведены подобные рейды.
Ожидаемые результаты: повышение уровня правовой информированности общества о правах детей, а также о возможных формах помощи в случаях попадания детей в наихудшие формы детского труда; активизация вовлечения родителей, государственных и общественных организаций в деятельность по обеспечению охраны и защиты законных интересов детей.
1 сентября 2023 года совместно с Департаментом полиции Восточно-Казахстанской области в онлайн формате был проведен Единый правовой час для учащихся 9-11 классов организаций образования на тему «Права и обязанности несовершеннолетних». На правовом часе были освещены вопросы интернет-мошенничества, буллинга, наркопреступности и соблюдения правил дорожного движения с целью профилактики и предупреждения противоправных действий в отношении детей.
20 сентября 2023 года совместно с представителями Антитеррористической комиссии аппарата акима ВКО, Департамента полиции, Департамента чрезвычайной ситуации проведен Инструктаж по платформе ЗУМ для руководителей отделов образования районов и директоров школ города Усть-Каменогорск. В рамках учений рассматривались вопросы организации и проведения инструктажа для персонала школ, в том числе охранных организаций, для учащихся, организация эвакуации персонала и учащихся. В целом на мероприятии приняли участие 11 руководителя отделов образования районов, 49 директоров школ.
Во всех 343 школах области будут проведены инструктажи для учащихся и педагогов с 25 по 29 сентября 2023 года.
24 октября 2023 года на базе Усть-Каменогорского объединения детско-подростковых клубов «Жігер» проведен семинар по трансляции лучшего опыта по развитию деятельности отрядов юных инспекторов дорожного движения для педагогов и общественных инспекторов по безопасности дорожного движения. В семинаре приняли участие представители правоохранительных органов, заместители директоров по воспитательной работе школ, методисты районных, городских отделов образования, которые обсудили темы профилактики дорожного травматизма среди детей и подростков. Семинар состоял из теоретической и практической частей, рассмотрены методы и формы работы с детьми разной возрастной категории по предупреждению ДДТТ, проведен мастер-класс для учащихся и общественных инспекторов по безопасности дорожного движения школ города. К слову, в организациях образования функционируют 199 отрядов «Юных инспекторов движения» с охватом 2496 школьников, деятельность которых направлена на на формирование навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Во всех школах принимаются меры по обеспечению безопасности в детско-подрастковой среде, в том числе по профилактике детского травматизма (также и дорожно-транспортного).