Меню

Акимат района Алтай

Район Алтай занимает территорию площадью 1 056 096 га, что составляет 3,7% от площади области. На территории района Алтай расположены два города: Алтай и Серебрянск; 4 поселка: Прибрежный, Зубовск, Новая Бухтарма; 9 сельских округов: Малеевский, Северный, Средигорный, Чапаевский, Парыгинский, Никольский, Соловьевский, Полянское, Тургусунский. Районный центр, город Алтай, расположен в 125 километрах от областного центра – города Усть-Каменогорска.

Адрес г. Алтай ул. Тәуелсіздік, 20
Адрес эл.почты priemnaya_altai@akimvko.gov.kz
Телефоны приемной 8(72335)6-18-44, 6-29-72, факс 6-33-44
1
Страницы
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Сахарный диабет – проблема всех возрастов и народов

Сахарный диабет – проблема всех возрастов и народов

Сегодня диабет является одной из главных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Большинство пациентов страдают СД 2-го типа, он развивается из-за неэффективного использования инсулина организмом.

Главные факторы риска развития диабета 2-го типа - неправильное питание и низкая физическая активность. Поэтому здоровое питание является важной частью профилактики СД и снижения риска осложнений.

Основные принципы здорового питания:

Фрукты и овощи

Ежедневно необходимо съедать не менее 500 гр. овощей и фруктов. Ограничьте употребление бобовых, отварного картофеля и свеклы до 1-2 раза в неделю. Исключите из рациона жирные и острые салаты, соленные и маринованные овощи, жареный картофель, чипсы.

Зерновые продукты

Выбирайте цельнозерновые продукты и крупы. Ограничьте не дрожжевой хлеб, лаваш, пресные лепешки, белый рис. Исключите мучные изделия из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, манную и кукурузную крупу, макароны.

Сладкое, соленое

Снизьте потребление сахара до 50 гр., а соли до 5 гр. в день. При этом не забывайте, что данные вещества содержатся и в готовых продуктах. Мармелад, фруктовые желе, зефир на фруктозе, пастилу ешьте в небольших количествах. Мед, варенье, джем, конфеты, сливочное мороженое, пломбир лучше вообще исключить из рациона.

Пищевые жиры

Насыщенные и транс-жиры ограничьте. Вместо них употребляйте молочные и мясные продукты с низким содержанием жира и яйца (до 3 шт. в неделю). Мясные и рыбные наваристые бульоны ешьте не чаще 1-2 раз в неделю. Исключите сливки, ряженку, плавленые сыры, сладкие творожные массы, маргарин и содержащие его кондитерские изделия, спреды, майонез. Употребляйте полезные жиры, они содержатся в растительном масле, например, оливковом (1-2 ст. ложек в день, в том числе в салатах) и орехах (горсть в день).

Рыба

Регулярно употребляйте нежирные сорта рыб (более 2 раз в неделю). Ограничьте жареную рыбу, рыбные консервы. Исключите жирные сорта рыб, копченую рыбу, икру.

Напитки

Рекомендуем зеленый чай, минеральную воду без газа, соки (гранатовый, вишневый, томатный, морковный). Ограничьте черный чай и кофе, алкоголь (сухое вино не более 150 мл. в день). О крепком алкоголе, пиве и сладком квасе, газировке, киселе лучше вообще забыть.

Как вы поняли, диабет 2-го типа можно предотвратить. Кроме того, существуют меры выявления и ведения этого заболевания, которые повышают шанс лиц с СД на долгую и счастливую жизнь.

Дата публикации
29 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Онлайн фотопутешествие «Подарок земли»
Онлайн фотопутешествие «Подарок земли»
Понятие коррупция и сферы ее действия
Понятие коррупция и сферы ее действия
Аким ВКО Даниал Ахметов посетил город Алтай
Аким ВКО Даниал Ахметов посетил город Алтай
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Премьер-Министра РК
Цели устойчивого развития
Государственные символы РК
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Послания Президента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Парламента РК