Сегодня, овцеводство – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса области, которое выделяется многообразием производимой продукции. Кроме мяса и сала, оно является основным источником сырья для легкой промышленности, а именно шерсти, меховых и шубных овчин.
Для развития овцеводства важное значение имеет, несомненно, использование исторического опыта казахского народа, у которого на протяжении нескольких веков возникновения, становления и развития как самостоятельной нации, пастбищное животноводство было основным способом добывания средств в жизни.
В области разводятся овцы грубошерстного и полугрубошерстного направления продуктивности (мясосальные овцы). Главной особенностью таких овец выступает курдюк – особый жировой мешок, который располагается в конце спины. Он используется животным для запаса питательных веществ, витаминов, минералов и воды на случай отсутствия полноценного питания. Вес образования часто доходит до 25-30 кг.
На начало 2023 г. в области поголовье овец составляло 491 945 голов. Основное количество овец сосредоточено в Тарбагатайском – 23% (112 700 голов), Курчумском – 20,2% (99 500 голов), Зайсанском – 13,7% (67 346 голов) и Уланском – 17,5% (86 291 голов) районах. Из общего количества имеющегося поголовья овец удельный вес племенных животных составляет 43 569 голов или 9,0%, которые сосредоточены в более 70 хозяйствующих субъектах области. Основное поголовье племенных овец сосредоточено в Тарбагатайском (4,3%), Курчумском (2,5%), Зайсанском (1,1%) и Уланском (1,0%) районах.
Среди различных пород и типов мясосальные овцы характеризуются высокой степенью приспособленности к экстремальным условиям пустынных и полупустынных пастбищ и стойкой передачей этой ценной особенности по наследству. Среди всех пород овец, разводимых в пустынных и полупустынных зонах Казахстана, для производства баранины значительное распространение получили казахские курдючные полугрубошерстные овцы.
«Казахская курдючная грубошерстная порода» выведена народной селекцией, включает несколько отродий, отличающихся по уровню продуктивности и зоне разведения. Порода районирована почти во всех зонах разведения мясо-сальных овец страны, в том числе и в ВКО, где численность поголовья на начало 2023 года составила 30,3 тыс. голов из них чистопородных 20,3 тыс. голов.
Казахские курдючные овцы, благодаря ценным биологическим и продуктивным признакам, таким как скороспелость, высокая мясо-сальная продуктивность, неприхотливость к кормам и водопою, способность использовать изреженный травостой пастбищ, сыграли большую роль в создании новых пород.
В Казахстанской корпорации «Асыл тулік» зарегистрировано пять приоритетных пород овец, первой в этом списке стоит «Байыс». Свои преимущества она подтверждает стабильной высокой продуктивностью.
В результате многолетней селекционно-племенной и научно-исследовательской работы в с. Уш-Биик (бывший совхоз Первомайский) была создана новая порода курдючных овец с полугрубой шерстью коврового типа хорошо сочетающих высокую приспособленность к экстремальным условиям степных, пустынных и полупустынных зон областей, с высокой мясо-сально-шерстной продуктивностью.
Новая казахская курдючная полугрубошерстная порода типа «Байыс» была апробирована в 1994 году с тремя внутрипородными (зональными) типами и девятью линиями в структуре и характеризуется приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию, скороспелостью ягнят при выращивании пастбищного содержания, скороспелостью ягнят при выращивании под матками до четырехмесячного возраста, когда они достигают более половины живой массы взрослых овец, жизнеспособностью молодняка, благодаря чему они достигают к полуторалетнему возрасту 75-85 массы тела взрослых овец.
«Кара Ертіс» крестьянское хозяйство племенных пород создано в 1996 году. Занимается разведением овец полугрубошерстного типа «Байыс» , с поголовьем 4114 голов. Также содержит 167 голов КРС и 718 голов лошадей.
Для выпаса овец лошадей и коров хозяйство располагает частными пастбищными угодьями общей площадью 30 000 гектар земли расположенный вдоль реки Чёрный Иртыш и летнее пастбище в горах (жайлау) площадью 900 гектар.