В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здоровья животных согласно утвержденного плана председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ по проведению симуляционных упражнений на 2022-2023 годы, в области Ұлытау с 13 по 15 сентября 2023 года проведен симуляционный тренинг по реагированию на вспышку «Катаральная лихорадка овец и коз-Блютанг».
В ходе организации тренинга были задействованы службы: подведомственные организации РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд», РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория», а также представители местных исполнительных органов, органов по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, учреждений санитарно-эпидемиологического контроля и здравоохранения Жанааркинского района. В ходе тренинга был разработан алгоритм действий и комплексный план карантина на случай вспышки "Катаральной лихорадки овец и коз-Блютанг". Эти меры позволят эффективно бороться с возможной эпидемией и минимизировать ее последствия.
По легенде в ветеринарный пункт обратился владельца КХ с подозрением на неизвестную болезнь, ветеринарный врач в срочном порядке выехали на место предполагаемого эпизоотического очага, для проведения клиническая осмотра, составление анамнеза, определения контактных животных, отделение больных и подозреваемых животных от здорового стада.
В ходе симулятивного тренинга отработаны организационные вопросы межведомственного взаимодействия служб, диагностики, информирования, локализации, ликвидации, профилактики инфекционного заболевания, проверка готовности областных и районных подразделений ветеринарной службы области к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Участники продемонстрировали навыки полевой работы по установлению границ неблагополучного пункта, проведению ликвидационных мероприятий в очаге заболевания, а также проведению профилактических мероприятий в зоне риска.
Кроме того, сотрудников ветеринарной службы получили навыки использования современных аппаратов для дезинфекции, а также современных средств индивидуальной защиты.
В результате была подтверждена готовность ветеринарной службы к работе по оперативному реагированию на случай возникновения очага оспы, в соответствии с рекомендациям Всемирной организацией здоровья животных.