Меню
Страницы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
Все материалы
Ветеринарная безопасность
Экспорт-импорт
Международное сотрудничество и привлечение инвестиций
21 мая 2025
МСХ РК и ГТУ КНР подписали Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях к экспорту мяса птицы

В рамках рабочей встречи министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров и руководитель Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Сунь Мэйцзюнь подписали Протокол о требованиях к инспекции, карантину и безопасности пищевых продуктов при импорте и экспорте мяса птицы между Казахстаном и Китаем.

Данный документ стал результатом системной работы ведомства по расширению экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны, в частности — в направлении КНР, где наблюдается высокий спрос на казахстанскую продукцию животноводства.

В целом, активная работа по согласованию ветеринарных требований и подписанию соответствующих Протоколов, регулирующих двустороннюю торговлю мясной продукцией ведется с 2019 года, на сегодняшний день подписано 11 Протоколов по различным видам животноводческой продукции. В перечень разрешённых к экспорту в Китай наименований включены 29 видов растениеводческой и животноводческой продукции. В Реестр экспортеров включены 2483 казахстанских предприятия. В результате подписания Протокола в реестр будут включены еще 88 производителей.

Стороны также обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества в аграрной сфере и укрепления торгово-экономических связей.

«Главы наших государств неоднократно отмечали стратегическую значимость углубления сотрудничества, особенно в агропромышленной сфере. Наша задача — создать все условия для обеспечения высоких стандартов качества и безопасности продукции, поступающей на китайский рынок», - отметил Айдарбек Сапаров.

По итогам 2024 года товарооборот продукции АПК между Казахстаном и Китаем составил 1,4 млрд долларов США, увеличившись на 10,5%. Из них 1,05 млрд долларов составил экспорт.

Основу экспорта составили корма, зерновые, масличные культуры и растительные масла: экспорт кормов в КНР в 2024 году вырос на 485%, растительных масел — на 26%, рапсового масла — на 57%.

За январь-март 2025 года товарооборот АПК достиг 430,5 млн долларов (рост — 45%), экспорт составил 301,9 млн долларов (рост — 42%).

Для решения текущих вопросов в сфере сельхозторговли в ноябре 2024 года была создана Временная рабочая группа.

Казахстанская сторона также инициировала актуализацию действующих ветеринарных и фитосанитарных протоколов, проведение инспекций казахстанских животноводческих предприятий, расширение доступа на китайский рынок для растениеводческой продукции — риса, семян хлопка, бахчевых культур, маша.

Среди приоритетов — увеличение объёмов экспорта зерна. За два года (2023/2024) ежегодные поставки зерновой продукции в КНР составили 1,4 млн тонн, при этом с сентября 2024 года по апрель 2025 года экспорт вырос на 27%, достигнув 1,859 млн тонн.

«КНР и Казахстан — добрые соседи, надежные и стратегические партнёры. Лидеры наших стран обозначили чёткий ориентир: вывести торгово-экономическое сотрудничество на новый, качественный уровень, существенно увеличить объёмы взаимной торговли. Благодаря скоординированным усилиям наших ведомств торговля сельскохозяйственной продукцией демонстрирует устойчивую положительную динамику. Сегодняшняя встреча — яркое свидетельство взаимного интереса и стремления углублять взаимодействие в ключевых сферах, как фитосанитарный, ветеринарный контроль и обеспечение безопасности пищевой продукции», — подчеркнула руководитель Главного таможенного управления КНР Сунь Мэйцзюнь.

«Уверен, что наши совместные усилия будут способствовать выполнению поручений наших лидеров и достижению новых результатов в развитии взаимной торговли», - подытожил министр.

Ветеринарная безопасность
21 мая 2025
ФАО провел тренинг для ветеринарных специалистов

При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН состоялся практический тренинг для ветеринарных специалистов, организованный в рамках реализации подхода One Health («Единое здоровье»).

Основной целью мероприятия, прошедшего в Кызылорде стало повышение готовности и компетентности ветеринарных служб в вопросах раннего выявления и реагирования на особо опасные инфекции животных, таких как сибирская язва, высокопатогенный грипп птиц, пастереллёз и бруцеллёз.

В отличие от традиционных лекционных форматов, обучение проходило в реальных условиях — на действующей ферме и убойном пункте, что позволило максимально приблизить тренинг к условиям возможной вспышки инфекции.

Участники отработали алгоритмы действий при подозрении на инфекционные заболевания, а также ключевые навыки по безопасному отбору биоматериала у живых и павших животных (КРС и птицы),
правильной упаковке, маркировке и подготовке проб к транспортировке, оформлении документации и направлении материала в лабораторию.

Отдельное внимание было уделено важности соблюдения всех этапов отбора и доставки проб, поскольку от корректности их выполнения зависит точность лабораторной диагностики и, как следствие, эффективность эпизоотического реагирования.

Тренинг прошёл при активном участии специалистов из региональных ветеринарных служб и стал частью усилий по укреплению взаимодействия между службами здравоохранения животных, человека и окружающей среды.

Ветеринарная безопасность
19 мая 2025
Вопросы сотрудничества в области ветеринарного надзора обсудили представители МСХ И ВОЗЖ

Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин провел встречу с представителями Всемирной организации здоровья животных и итальянских научно-исследовательских институтов.

В состав делегации вошли руководитель Представительства ВОЗЖ в Центральной Азии Мереке Тайтубаев, советник Генерального директора ВОЗЖ Марабелли Романо, генеральный директор Экспериментального зоопрофилактического института Умбрии и Марке Винцензо Капуто, директор Культурного отдела Посольства Италии в РК Сара Джиневра Менегетти Хискенс.

В ходе переговоров были рассмотрены ключевые вопросы сотрудничества, включая поддержку заявок Казахстана в Европейскую комиссию, в частности, в рамках Национальных планов контроля остаточных веществ в аквакультуре и мясе конины, модернизацию системы идентификации сельскохозяйственных животных и внедрение международных стандартов прослеживаемости, расширение академического, научного и технического обмена.

По итогам встречи стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества в области ветеринарного надзора, проведения научных исследований и обеспечения продовольственной безопасности.

Ветеринарная безопасность
17 мая 2025
В Алматы состоялась международная конференция, посвящённая 120-летию КазНИВИ

Международная научно-практическая конференция на тему «120 лет казахской ветеринарной науке: достижения и новые задачи в обеспечении биологической безопасности», приуроченная к 120-летию со дня основания Казахского научно-исследовательского ветеринарного института прошла в Алматы.

В работе конференции приняли участие вице-министр сельского хозяйства Кенжеханулы Ермек, советник Генерального директора Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) Романо Марабелли, ведущие учёные и эксперты из Швейцарии, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Таджикистана, России, Турции, Грузии и других стран.

Конференция была организована с целью укрепления взаимодействия науки и практики в ветеринарной сфере, обмена международным опытом и выработки стратегических направлений по обеспечению биологической безопасности и внедрению инновационных технологий.

В рамках пленарного заседания были освещены ключевые достижения ветеринарной науки за годы Независимости.

С научными докладами выступили отечественные и зарубежные эксперты. В секционном формате были рассмотрены актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения инфекционных, инвазионных и неинфекционных заболеваний животных, биотехнологические инновации в сфере биологической безопасности: от исследований к коммерциализации, молекулярная биология и геномика микроорганизмов: обеспечение биологической и пищевой безопасности, междисциплинарные подходы в ветеринарной науке: опыт и перспективы.

В ходе двухдневного мероприятия участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся зоонозных заболеваний, современных методов диагностики и профилактики, трансфера научных разработок в производство, а также глобальных аспектов биологической безопасности.

Ветеринарная безопасность
01 мая 2025
Айдарбек Сапаров ознакомился с качеством ветеринарных услуг в Жамбылской области

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомился с развитием ветеринарной инфраструктуры Жамбылской области.

В рамках «Дорожной карты по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства на 2024–2028 годы» в регионе принимаются системные меры по созданию современной, доступной и эффективной ветеринарной сети. С 2024 года ведется строительство 40 ветеринарных пунктов, часть которых уже введена в эксплуатацию. В 2025 году планируется завершить строительство ещё 20 объектов.

Айдарбек Сапаров осмотрел один из новых ветеринарных пунктов, построенный по типовому проекту и введённый в эксплуатацию в марте 2025 года. Объект отвечает современным требованиям к качеству и доступности государственных ветеринарных услуг.

Внедрена цифровая система обслуживания: жители сельских округов могут подать заявку на ветеринарную справку формы №1 через мобильное приложение Torttulik и получить документ на месте. Это позволяет значительно сократить сроки предоставления услуг.

Кроме того, на территории ветеринарного пункта оборудованы площадки для фиксации и лечения животных (расколы), а также ванны для санитарной обработки скота. Эти элементы используются в рамках централизованных профилактических мероприятий — весной и осенью — и позволяют повысить эффективность ветеринарной помощи.

Министр отметил, что повышение качества ветеринарных услуг в сельской местности — один из ключевых приоритетов государственной политики.

«Необходимо продолжать системную работу по укреплению ветеринарной службы. Это напрямую влияет на здоровье животных, безопасность продукции и благополучие сельского населения», — подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Добавим, что в 2024 году по всей стране уже построено 223 объекта ветеринарной инфраструктуры, включая 113 ветеринарных пунктов, 82 скотомогильника и 28 убойных пунктов. До конца года планируется завершение строительства ещё 758 объектов — в том числе 428 ветеринарных пунктов, 233 скотомогильника и 97 убойных пунктов.

30 апреля 2025
В Сенате обсудили приоритеты развития ветеринарной службы Казахстана

В Сенате Парламента Республики Казахстан Комитетом по аграрным вопросам организовано совещание по вопросам ветеринарной безопасности. В нем приняли участие депутаты Сената, представители Министерства сельского хозяйства, ветеринарной службы, экспертного сообщества.

Комитет ветеринарного контроля и надзора проинформировал о реализуемых мерах по обеспечению эпизоотического благополучия, модернизации инфраструктуры и цифровизации процессов контроля.

За последние три года число эпизоотических очагов сократилось на 49,1%.

С начала 2025 года отмечается снижение количества заболеваний на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внедряются цифровые решения. С конца марта действует модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса», позволяющий автоматизировать выдачу актов экспертизы после убоя. Также реализуются модули «Vetlab», «РПО» и «Карантинирование-Экспорт», обеспечивающие прозрачность всех этапов контроля.

Важным направлением остается усиление лабораторной базы. В 2024 году закуплены 9 высокоэффективных хроматографов на 3,8 млрд тенге, что расширило спектр контролируемых веществ до 337 показателей. Продолжается работа по оснащению лабораторий современным оборудованием, в том числе в рамках сотрудничества с КНР.

В 2024 году построено 223 ветеринарных объекта, в том числе 113 ветпунктов и 82 скотомогильника. В 2025 году планируется строительство 758 объектов. В этой связи был отмечен успешный опыт Жетісу и Жамбылской областей.

Особое внимание уделяется законодательному обеспечению реформ. Приняты поправки в законодательство, направленные на цифровизацию, усиление контроля на границе и в торговых точках, а также введение новых форм государственного контроля. Планируется дальнейшая интеграция информационных систем с органами КГД и другими ведомствами.

Параллельно ведется работа по расширению экспортных возможностей. В 2025 году открыты экспортные поставки мяса и шкур в Иран, живого КРС — в Грузию. Сняты ограничения Россией и Китаем по ряду заболеваний. Продолжается согласование условий с Турцией, Пакистаном, Афганистаном.

Благодаря системной и целенаправленной работе ветеринарной службы, Казахстан последовательно укрепляет эпизоотическую устойчивость, совершенствует государственный контроль за безопасностью продукции животного происхождения и расширяет экспортные возможности.

Ветеринарная безопасность
30 апреля 2025
Казахстан и Франция усилят сотрудничество в сфере ветеринарии и аграрных технологий

Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Амангалий Бердалин провёл встречу с делегацией Франции.

В ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в области диагностики заболеваний животных, обмена опытом между ветеринарными лабораториями Казахстана и Франции, включая освоение современных методов выявления инфекций и определения антител в соответствии с требованиями Европейского Союза.

Стороны также обсудили возможность отмены ограничений на ввоз птицеводческой продукции из Франции в Казахстан в связи с признанием Франции Всемирной организацией здравоохранения животных страной, свободной от высокопатогенного гриппа птиц. Дополнительно были рассмотрены вопросы согласования ветеринарного сертификата здоровья для импорта мелких жвачных животных из Франции в Казахстан.

Казахстанская сторона выступила с инициативой углубления сотрудничества с французской генетической компанией SYNETICS в области селекции и племенного животноводства.

В рамках подготовки к аккредитации лабораторий по методам определения титра антител к вирусу бешенства достигнута договорённость о подписании Меморандума о взаимодействии между Национальной референтной лабораторией по ветеринарии Казахстана и референтной лабораторией Франции.

По итогам встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере ветеринарного контроля, санитарии и научных исследований, что будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами.

28 апреля 2025
Актуальные вопросы ветеринарной безопасности обсудили в Жамбылской области

Выездное заседание Аграрного комитета Мажилиса Парламента РК прошло в Жамбылской области.

В нем приняли участие депутаты, вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, руководители территориальных инспекций и управлений ветеринарии.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы цифровизации ветеринарной сферы, прослеживаемости продукции от фермы до прилавка, исполнения индикативных показателей по строительству ветеринарных пунктов, скотомогильников и убойных площадок.

В селе Сарыкемер Байзакского района состоялось открытие нового ветеринарного пункта, оснащённого всем необходимым для эффективной работы. Ветеринарным врачам были вручены ключи от 50 новых автомобилей.

Депутаты также ознакомились с деятельностью областной ветеринарной лаборатории, где в рамках модернизации закуплен высокоэффективный жидкостный хроматограф для определения остаточных количеств антибиотиков, что позволит повысить контроль качества продукции и соответствие международным стандартам. В убойных пунктах и на рынках была продемонстрирована работа системы прослеживаемости продукции через информационные системы ИСЖ и ЕАСУ.

Под председательством вице-министра прошло совещание по вопросам ветеринарии с участием руководителей областных управлений. Были обсуждены эпизоотическая ситуация, ход цифровизации и выполнение планов по строительству ветеринарных объектов.

По итогам совещания поручено усилить контроль за эпизоотической ситуацией, обеспечить своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, модернизировать скотомогильники в соответствии с требованиями, активизировать подключение ветеринарных объектов к интернету, внедрить передовой опыт Северо-Казахстанской области в других регионах.

Ветеринарная безопасность
23 апреля 2025
ФАО обучает казахстанских ветеринаров

В Алматы проходит первый в Казахстане лабораторный тренинг по международным методам тестирования чувствительности к антимикробным препаратам для ветеринарных специалистов.

Обучение проводится на базе Республиканской ветеринарной лаборатории в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Пандемического фонда «Готовность к пандемии и ответные меры на основе подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии».

Проведение тренинга является логичным продолжением комплексной работы ФАО по формированию национальной системы мониторинга антимикробной резистентности
в агропродовольственном секторе. В феврале состоялся межсекторальный круглый стол с участием всех ключевых партнёров — ведомств, международных и профильных организаций, где подтверждён курс на внедрение принципов устойчивости к противомикробным препаратам в ветеринарную практику. В марте запущен пилотный отбор проб в четырёх регионах. Тренинг в Алматы — следующий ключевой этап, нацеленный на подготовку лабораторных специалистов, которые по окончании обучения приступят к практической работе на местах.

Участниками тренинга являются сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории и Национального референтного центра по ветеринарии. Обучение проводится при участии международного эксперта ФАО Франчески Латронико (Италия) и эксперта ФАО по антимикробной резистентности в Казахстане Лейлы Ансабаевой. Участники осваивают методы выделения и идентификации бактериальных изолятов, проведение AST методом диско-диффузии, интерпретацию фенотипов устойчивости, изучают вопросы обеспечения качества и соблюдения биобезопасности при работе с пробами.

Формирование устойчивой лабораторной системы мониторинга АМР — один из приоритетов Плана действий ФАО по устойчивости к противомикробным препаратам на 2021–2025 годы. В условиях глобального распространения устойчивых форм бактерий качественный мониторинг в агропродовольственном секторе становится неотъемлемой частью как ветеринарной, так и общей эпидемиологической безопасности.

22 апреля 2025
На ветеринарном контрольном посту выявлено несоответствие в партии КРС, предназначенной для экспорта

В апреле 2025 года сотрудниками ветеринарно-санитарного контрольного поста «Казыгурт» Территориальной инспекции по Туркестанской области Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан при осмотре грузового автотранспорта, следующего в Республику Узбекистан, было выявлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.

Согласно ветеринарному сертификату №04-07-0018483 от 31 марта 2025 года, в транспортном средстве, принадлежащем крестьянскому хозяйству «Алма-Актобе» (Актюбинская область), должны были находиться 82 головы бычков. Однако по факту в ходе досмотра установлено наличие 80 голов бычков и 2 голов тёлок, что свидетельствует о несоответствии заявленных данных.

На водителя автомобиля было наложено административное взыскание в виде штрафа, а груз был возвращен обратно.

Комитет ветеринарного контроля и надзора напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства при перемещении животных через государственную границу.

Социальные сети
Facebook
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации