Статья в СМИ «Этические нормы поведения, как основа
профессионального сотрудничества».
Этикет делового общения – свод гласных и негласных правил для тех, кому приходится работать вместе каждый будний день. Без регламентированных норм деловое общение превращается в беспорядочный обмен информацией. Каждый человек по-своему воспринимает окружающий мир, своих коллег, руководителей и подчинённых. Чтобы различное мировосприятие не мешало работе и не заставляло всех говорить на разных языках, важно соблюдать этикет и культуру делового общения. Это касается как отношений внутри одного коллектива, так и внешних контактов (между сотрудниками разных отделов или филиалов, между сотрудником и иных лиц).
Этика делового общения имеет в первую очередь практическую цель. Её соблюдение упрощает работу всего коллектива в целом и каждого сотрудника в частности, так как действовать согласно общепринятым формам проще и быстрее. При этом сотрудники будут знать, чего ожидать друг от друга.
Вторая задача деловой этики – создать в коллективе рабочую атмосферу, в которой делу посвящается все время. Моральный комфорт играет в жизни большую роль, чем физический, а благодаря соблюдению деловой этики сотрудники в плане удовлетворения работой всегда будут чувствовать себя комфортно. Более того, моральная сторона действия деловой этики также влияет на производительность: сотрудник, который чувствует себя комфортно на рабочем месте, будет более предан компании, будет стремиться сделать свою работу лучше. Приятная атмосфера, достигнутая благодаря соблюдению этических принципов делового общения, заставляет работников стремиться к совершенству в работе.
В целях единообразного подхода к культу личности каждого государственного служащего Указом Президентом РК был утвержден Этический Кодекс государственных служащих, который устанавливает общепринятый морально-этический облик государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения. При этом за нарушения установленных этических норм государственные служащие несут административную, дисциплинарную ответственность.
В свою очередь, Комитет ветеринарного контроля и надзора принимает все меры по созданию в коллективе благоприятной моральной обстановки. Средний возрастной состав должностных лиц Комитета, составляет 36 лет, что также положительно сказывается на отношениях коллег. Каждый сотрудник Комитета вносит свой вклад для создания благоприятной и уважительной атмосферы в коллективе, принимает меры направленные на обеспечение, соблюдение и проявление справедливости и объективности по отношению к друг другу, не допускают фактов необоснованного обвинения коллег, грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения.
Уполномоченный по этике
Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК
Жамкенова Альфия Фазылжановна