Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Аппарат акима
Документы
Деятельность
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

5 вопросов СЕНТЯБРЬ

 

1) Мои средства сверх порога достаточности, изъятые для улучшения жилищных условий, вернулись в ЕНПФ. Почему это могло произойти?

Возврат единовременной пенсионной выплаты происходит, если получатель не предоставил уполномоченному оператору - АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» - документы, подтверждающие ее использование, и деньги оставались невостребованными в течение 45 дней с даты их поступления на специальный счет. Возврат осуществляется автоматически. Также возврату подлежит и остаток денег на специальном счете, если они были использованы не в полном размере.

После того, как изъятые пенсионные накопления заявителя возвращаются в ЕНПФ, в течение двух дней с даты их поступления они снова зачисляются на индивидуальный пенсионный счет и отображаются в выписке. Если при изъятии пенсионных накоплений получатель решил сразу оплатить индивидуальный подоходный налог, то он вернется обратно на индивидуальный пенсионный счет вместе с неиспользованной выплатой. Если возврату подлежит только часть выплаты, на индивидуальный пенсионный счет вернется подоходный налог в размере 10% от возвращенной суммы. То есть вкладчику не нужно дополнительно подавать какие-то заявления и документы.

В последующем вкладчик имеет право подавать заявление уполномоченному оператору на изъятие средств сверх порога достаточности пенсионных накоплений неограниченное количество раз.

 

  1. К сожалению, пандемия коснулась нашей семьи, мы потеряли отца. Могу ли я наследовать его пенсионные накопления?

Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в Фонде бессрочно, даже в случае его смерти.

          В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

          Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

          Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Также, в соответствии с положениями пункта 5 статьи 50  указанного выше Закона, в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего общеустановленного пенсионного возраста, его  семье  либо  лицу,  осуществившему  погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском  бюджете,  но  не  более  имеющихся  на  индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Следует отметить, что ограничение по сроку обращения в ЕНПФ за единовременной выплатой на погребение действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем, выплата на погребение при предоставлении документов, предусмотренных законодательством, может быть осуществлена даже по истечении нескольких лет после смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ.

 

  1. В данный момент у меня проблема с трудоустройством, но хотелось бы, чтобы шел пенсионный стаж. Как это сделать?

 

Подтверждением трудового стажа является участие в накопительной пенсионной системе, то есть ежемесячные обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет. Граждане, которые временно не работают или имеют непостоянный доход, могут продолжить свое участие в НПС путем уплаты единого совокупного платежа (ЕСП).  Платеж заменяет собой 4 обязательных платежа:

- индивидуальный подоходный налог;

- обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;

- обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС);

- социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Таким образом, ЕСП даёт возможность на облегченных условиях платить все платежи и участвовать в системах социального обеспечения, обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения. Также участник системы может получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в ЕНПФ, для плательщиков ЕСП в будущем есть возможность получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

ЕСП подлежит уплате общей суммой через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта»). Плательщиками ЕСП налоговая отчетность не предоставляется. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Физлицо признается плательщиком ЕСП со дня, в котором произведена его уплата. При этом ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года. Но обязательно надо указать месяц, за который производится платеж. Это важно для учета трудового стажа.

Прекращение уплаты означает, что физическое лицо больше не является плательщиком ЕСП.

 

  1. Я работаю на «вредном производстве», должен ли работодатель ежемесячно перечислять к 10% моих обязательных пенсионных взносов плюс еще 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов за свой счет? Как я могу контролировать их перечисление?

 Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) - деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств в единый накопительный пенсионный фонд в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников.

ОППВ уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов, если только Ваш работодатель не является хозяйствующим субъектом, к которому применяется специальный налоговый режим в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан. Контролируют перечисление ОППВ налоговые органы, и в случае, если работодатель своевременно не перечислит средства на Ваш счет, с работодателя налоговыми органами взыскиваются средства, которые подлежат перечислению на Ваш счет в ЕНПФ с начисленной пеней за каждый день просрочки.

Вы можете контролировать состояние своих пенсионных счетов, как по обязательным, так и по обязательным профессиональным пенсионным взносам. К примеру, можно лично обратиться непосредственно в любой из офисов ЕНПФ. Там можно узнать о состоянии счета, а также заключить дополнительное соглашение о выборе способа получения информации. Удобнее всего интернет-информирование – через личный кабинет или мобильное приложение ЕНПФ. Выбрав этот способ, Вы сможете контролировать свой индивидуальный пенсионный счет в любое удобное для Вас время. Если у Вас есть электронная цифровая подпись, то проверять свою выписку и выбрать способ информирования Вы можете без посещения Фонда.

 

5) Если я работаю по договору, должна ли я сама оплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ)? 

Если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент (юридические лица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой), они осуществляют обязательные пенсионные взносы с доходов, выплачиваемых фрилансерам.

Если же Вы заключили договор ГПХ как физическое лицо, не являющееся налоговым агентом, то уплата ОПВ является Вашим правом, а не обязанностью. То есть, Вы можете по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту на реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан» для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

Следует отметить, что если Вы воспользуетесь данным правом, то это позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но, тем самым, обеспечить более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.

 

 

Дата публикации
20 сентября 2021
Направления деятельности
Экономика и финансы
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК