Защита государственных служащих

Защита государственных служащих

Одним из важнейших принципов в сфере государственной службы является правовая и социальная защищенность государственных служащих.

Законом предусмотрена правовая защита увольнения государственных служащих без оснований для обеспечения их постоянного пребывания на государственной службе. В нем говорится, что переход политического служащего не является основанием для увольнения госслужащих. В случае ликвидации или реорганизации государственного органа с другими нормами Закона государственным служащим будет предоставлена вновь созданная или квалифицированная работа в другом государственном органе. В связи с этим госслужащим, имеющим стаж работы в государственных органах не менее трех лет, будут выплачиваться выходное пособие в размере четырех среднемесячных заработных плат.

Государственный служащий несет ответственность за незаконность своих действий.

 При сомнениях в правомерности полученного для исполнения распоряжения государственный служащий должен незамедлительно сообщить об этом в письменной форме своему непосредственному руководителю и руководителю, отдавшему распоряжение. В случае, если вышестоящий по государственной должности руководитель письменно подтверждает данное распоряжение, государственный служащий обязан его исполнить, если выполнение его не влечет действий, которые относятся к уголовно наказуемым деяниям. Ответственность за последствия исполнения государственным служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель.

Кроме того, Законом установлены гарантии прав государственных служащих при привлечении их к дисциплинарной ответственности:

- государственный служащий должен быть ознакомлен со всеми материалами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности, ему предоставляется право лично участвовать в процедуре служебного расследования;

-  действия и решения государственного органа или должностного лица могут быть обжалованы привлекаемыми к ответственности государственными служащими в уполномоченный орган либо суд.

Кроме того, в целях установления должностных обязанностей законом предусмотрены следующие права государственных служащих:

- требовать от руководителя точного определения задач и объема служебных полномочий в соответствии с должностью, занимаемой государственным служащим;

-  на уважение личного достоинства, справедливое и уважительное отношение к себе со стороны руководителей, иных должностных лиц и граждан.

Кроме того, государственные служащие имеют право:

-  на стимулирование и оплату труда в зависимости от государственной должности, которую он занимает, качества работы, опыта и иных оснований, установленных Законом;

- на переподготовку и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета;

- беспрепятственно знакомиться с материалами, которые касаются прохождения им государственной службы, в необходимых случаях давать личные объяснения;

- на продвижение по службе с учетом квалификации, компетенций, способностей, заслуг и добросовестного исполнения своих служебных обязанностей;

- требовать служебного расследования при наличии безосновательных, по мнению служащего, обвинений;

- на охрану труда, здоровья, безопасные и условия труда, необходимые для высокопроизводительной работы;

- на социальную и правовую защиту;

- на увольнение с государственной службы по собственному желанию;

- на пенсионное и социальное обеспечение;

- на внесение вышестоящим государственным органам и должностным лицам предложений по совершенствованию государственной службы.

Государственный служащий участвует в формировании политических, социальных, государственно-правовых и социально-экономических предпосылок в сфере управления, обеспечивающих четкую связь между жизнью общества и народа.

В целях профилактики этических и коррупционных правонарушений во всех местных и центральных исполнительных органах введены уполномоченные по этике.

Они осуществляют мониторинг и контроль за соблюдением норм служебной этики, проводят разъяснительную работу, оказывают госслужащим консультативную помощь и содействуют формированию благоприятного морально-психологического климата.

Кроме того, в случаях нарушения прав служащих уполномоченный по этике принимает меры по их защите и восстановлению, вносит руководству госоргана рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, взаимодействует с институтами гражданского общества и другими госорганами, проводит прием служащих и граждан.

 

 

О.Ыбрай

Уполномоченный по этике аппарата акима Сарыагашского района