Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Единый накопительный пенсионный фонд сообщает!

Единый накопительный пенсионный фонд сообщает!

Я работаю в фармкомпании в цехе по производству готовых лекарственных средств всего несколько недель. Должен ли мой работодатель отчислять за меня обязательные профессиональные пенсионные взносы? Если да, то он будет делать за свой счет или из моей зарплаты?

 

Право на пенсионные накопления за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) имеют те граждане, которые работают по профессиям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательныхпрофессиональных пенсионных взносов за счет собственныхсредств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы" от 31 декабря 2013 года № 1562.

Список профессий можно посмотреть по ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300001562

Согласно данного списка Ваш работодатель обязан перечислять за Вас ОППВ при условии, что Вы не менее 80 % рабочего временизаняты в технологическом процессе указанных производств:

- аппаратчик всех наименований;

- вальцовщик;

- шпредингист.

Вкладчиком ОППВ является работодатель. Именно он осуществляет за счет своих собственных средств обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу работника.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

 

Дата публикации
09 ноября 2020
Направления деятельности
Занятости и социальных программ
Популярные новости
Социальные медиа
Акимат Отрарского района
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК