Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

С НОВЫМ ДОМОМ: 28 МАКТААРАЛЬСКИХ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАВШИХ В ДЕТСКИХ САДАХ И БАНЯХ, ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ЖИЛЬЕ

С НОВЫМ ДОМОМ: 28 МАКТААРАЛЬСКИХ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАВШИХ В ДЕТСКИХ САДАХ И БАНЯХ, ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ЖИЛЬЕ
До этого пострадавшие от затопления жили в аварийном старом общежитии, детских садах и бане. Напомним, в мае месяце этого года в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдаринской области Республики Узбекистан подтопленными оказались 5 сел в Мактааральском районе. В результате подтопило около тысячи жилых домов, школы, детские сады, учреждений здравоохранения, автомобильные дороги и около 6000 гектаров пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
 
В ходе рабочей поездки Премьер-Минстр РК Аскар Мамин поручил построить этим гражданам дома в новом микрорайоне. Глава региона Умирзак Шукеев поделился подробностями на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
 
- У 28 семей, проживавших в старых зданиях, не было ни каких документов. Мы установили, что более 100 членов семей ранее заселяли в пустующие здания в затопленных селах, - уточнил Умирзак Естаевич.
По его словам, прецедент не остался без внимания Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Глава государства Касым-Жомарта Токаева. Правительство и весь народ Казахстана тоже проявили свою заботу.
 
- В ликвидации последствий аварии участвовала вся страна. Позвольте выразить искреннюю благодарность от имени всех мактааральцев за оказанную помощь и заботу, - сказал Умирзак Шукеев.
В итоге 5 524 жителям Жанатурмыса, Жениса, Фирдоуси, Достыка и Оргебаса Правительство Республики Казахстан выделило 552 млн тенге. Каждый житель получил по 100 тыс. тенге. Кроме того, фонд Алишера Усманова на 5 318 лицевых счета глав семей, проживающих перечисленных селах, и 8 эвакуированных населенных пунктов (Мырзакент, Жайлыбаев, Нурлытан, Шугыла, Жантаксай, Нурлыжол, Арайлы, Акжол) перевелпо 1000 долларов США.
 
- На сегодняшний день в новом микрорайоне села Мырзакент построили 386 индивидуальных домов для пострадавших жителей поселков Женис, Жанатурмыс и Достык. В населенных пунктах Фирдоуси и Оргебас завершено строительство 494 из 504 жилых домов: 10 домов будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. В новом микрорайоне поселка Мырзакент строят школу на 1200 мест, детский сад на 280 мест, врачебную амбулаторию и полицейский опорный пункт. Помимо этого, в селе Фирдоуси отремонтирована школа на 600 мест, а в селе Оргебас строят фельдшерско-акушерский и полицейский опорный пункты, - перечислил аким. Туркестанской области.
 
Пресс-служба акима Туркестанской области
Дата публикации
16 ноября 2020
Направления деятельности
Отдел архитектуры и градостроительства
Популярные новости
Социальные медиа
Фейзбук
Инстаграмм
Вконтакте
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК