Работодателям МСБ нужно актуализировать списки сотрудников для получения статуса в ОСМС

Работодателям МСБ нужно актуализировать списки сотрудников для получения статуса в ОСМС

Работодателям МСБ нужно актуализировать списки сотрудников для получения статуса в ОСМС

 

В Фонде социального медицинского страхования напомнили субъектам малого и среднего бизнеса, освобожденным от уплаты взносов и отчислений на ОСМС до 1 октября 2020 года, о важности подачи сведений о сотрудниках для присвоения им статуса застрахованных ежемесячно до 25 числа. 

 «Работодателям важно понимать ответственность за своих сотрудников. Поэтому настоятельно просим в регулярно обновлять списки, чтобы работники этих предприятий, были застрахованы и могли получать всю необходимую медицинскую помощь в системе ОСМС. Нами проводится разъяснительная работа с предпринимателями, в том числе на площадках НПП «Атамекен», Комитета государственных доходов и их территориальных организаций», – подчеркнули в Фонде.

По состоянию на 20 августа 2020 года остается неактуализированной информация еще по 61% работникам предприятий, освобожденных от уплаты взносов и отчислений. Если данные не будут работодателем внесены, есть риск, что в сентябре часть сотрудников МСБ может оказаться незастрахованной в системе. 

«Как показал анализ, самые активные работодатели, которые позаботились о своих сотрудниках и подали информацию по ним в Алматинской области, там актуализировано более 67% субъектов, Костанайской области - 54% и Акмолинской области - более 50%», - отмечают в ФСМС.

Напоминаем, что согласно алгоритму работодателям ежемесячно до 25 числа нужно, пройдя по ссылке https://msb.fms.kz/login, найти в списке по БИН свою организацию и с помощью ЭЦП юридического лица или ИП зарегистрироваться и войти в информационную систему Фонда, подписать пользовательское соглашение. Далее добавить ИИН сотрудников, освобожденных от уплаты ОСМС (одним файлом в Excel, или построчно на каждого работника). Ежемесячно вводить данные повторно не придется, нужно будет только актуализировать их. Информация ежемесячно передается в Комитет государственных доходов. 

Если же работник такого предприятия обнаружит, что не застрахован, то он может самостоятельно отправить данные посредством мобильного приложения Qoldau 24/7.  Зарегистрировавшись с указанием электронного адреса, фамилии, ИИН, номера телефона, нужно оформить обращение, обозначив наименование субъекта МСБ, БИН\ИИН работодателя и прикрепить трудовой договор или приказ о назначении. При подтверждении соответствия работнику будет присвоен временный статус на один месяц. Однако работнику также нужно напомнить работодателю о необходимости внести сведения по нему в информсистему.

ВЫ РАБОТОДАТЕЛЬ?
ВЫ УЖЕ ЗАСТРАХОВАЛИ СВОИХ РАБОТНИКОВ В СИСТЕМЕ ОСМС?

Каждый гражданин должен быть застрахован в системе обязательного социального медицинского страхования. Для этого необходимо ежемесячно и регулярно оплачивать взносы в Фонд медстрахования.

КАКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, И В КАКОМ РАЗМЕРЕ ВАМ НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА СВОИХ РАБОТНИКОВ?

2% от размера зарплаты работника платит работодатель

1% удерживается с заработной платы работника

_____________________________________________________________________

Взносы можно оплачивать как наличными, так и безналичным платежом на банковский счет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» через кассы банков второго уровня и отделения Казпочты

Реквизиты для перечисления отчислений и взносов

KZ92009MEDS368609103

БСН 160440007161

БСК GCVPKZ2A

КНП ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ – 121

КНП ДЛЯ ИП И ФЛ ГПД – 122

 

А также посредством мобильного приложения Kaspi.kz, через терминалы Народного банка, QIWI и KASSA 24 Инструкция по оплате в терминалах QIWI и KASSA 24

  1. Выберите раздел «штрафы, налоги, госуслуги» или «оплата услуг» в меню терминала
  2. Перейдите в раздел «прочие платежи», а затем в сервис «Фонд медицинского страхования»
  3. Введите ИИН и ФИО
  4. Выберите период из списка
  5. Внесите оплату и нажмите «оплатить»
  6. Отправьте чек на свой e-mail или раcпечатайте его

_____________________________________________________________________

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

В случае неуплаты взносов в течение трех месяцев гражданин перестает получать медицинскую помощь в пакете ОСМС. При этом ему остается доступна первичная и экстренная скорая медицинская помощь в гарантированном бесплатном пакете медуслуг (ГОБМП).

Работодатель обязан ежемесячно, не позднее 15 числа, предоставлять работникам сведения об исчисленных и удержанных средствах.

За задолженность по ОСМС для ИП и работодателей предусмотрена пеня в размере 1,25% за каждый день просрочки, включая день оплаты.

В соответствии со статьей 92-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» неисполнение, либо ненадлежащее исполнение работодателем обязанностей по отчислениям за ОСМС, как неуплата, несвоевременная или неполная уплата, влечет предупреждение

При повторном нарушении в течение года после наложения административного взыскания, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации налагается штраф в размере 20%, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50% процентов от суммы неуплаченных, несвоевременно и не полностью уплаченных отчислений.

По запросу фонд может предоставить информацию о статусе сотрудников - застрахован или не застрахован - и по сумме внесенных средств за запрашиваемый период.

 

ОСМС: ТОП-7 вопросов от бизнеса

Кому дали отсрочку по обязательным платежам в Фонд социального медицинского страхования и почему работники предприятий сталкиваются с отказом в предоставлении медуслуг в ОСМС – отвечаем на самые актуальные вопросы бизнеса.

Кто не платит до 1 октября и для кого льготный период по платежам за ОСМС закончился 1 июля?

С 1 апреля до 1 июля от уплаты отчислений в Фонд социального медицинского страхования были освобождены субъекты крупного предпринимательства, по следующим видам деятельности:

 

- розничная торговля автомобилями, легкими автотранспортными средствами, например, мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

- розничная торговля в крупных торговых сетях, стационарных торговых объектах, неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, за исключением аптек, торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями;

-  техническое обслуживание и ремонт автомобилей, за исключением произведенных станциями техобслуживания, находящимися на придорожной полосе.

- воздушно пассажирский транспорт,

- предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания,

- деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания,

- аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, а также предоставление коммерческих помещений в аренду.

 

С 1 апреля до 1 октября действует освобождение от уплаты взносов ОСМС и сохраняется застрахованность работников по 29 видам деятельности для субъектов МСБ:

  • юридические консультанты, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы;
  • консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления;
  • туристские агентства и туроператоры;
  • санитарно-эпидемиологические, больничные и санаторно-курортные организации;
  • частные дошкольные, начальные и средние учебные заведения;
  • частная врачебная практика, стоматологии;
  • концертные и театральные залы;
  • фитнес-клубы;
  • стирка и химчистка текстильных и меховых изделий;
  • парикмахерские и салоны красоты.

Должен ли бизнес по истечении льготного периода (с 1 января до 1 июля) оплатить отчисления за своих работников за прошедшие 6 месяцев?

Да. Льготный период – это отсрочка платежей, которая не отменяет обязательств по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Поэтому работодателям необходимо оплатить за прошедшие 6 месяцев, чтобы их работники имели возможность пользоваться пакетом ОСМС.

Каков размер отчислений за работников?

Работодатель платит за работника отчисления в размере 2% от дохода работника, а также удерживает 1% от начисленной заработной платы работника.

Начисляются ли пени или штрафы за несвоевременную уплату или полную неоплату  отчислений за работников работодателю?

Да. Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени за задолженность по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника, или делает это не своевременно, работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус автоматически меняется на «не застрахован».

Должен ли работодатель производить отчисления в Фонд СМС за работников, не являющихся резидентами Казахстана?

Да. Если есть работник является гражданином из стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Кыргызстан, РФ), работодатель обязан согласно условиям международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан и Закона «Об ОСМС» ежемесячно производить отчисления за работника.  

Должен ли работодатель производить отчисления за работника, отчисляющего взносы самостоятельно в качестве ИП или работника по договору ГПХ?

Да. Работодатель производит отчисления согласно своим обязательствам, вне зависимости от наличия у работника дополнительного социального статуса. Работник при этом отчисляет взносы за себя, как ИП в размере 5% от 1,4 МЗП, или 2 975 тенге, либо как договорник ГПХ в размере 1% от получаемого по договору дохода. При этом, совокупный облагаемый доход из всех источников, не должен превышать 10 МЗП, или 425 тыс. тенге.

Могут ли сотрудники предприятий, освобожденных от уплаты отчислений за работников до 1 октября, получать медицинскую помощь в ОСМС?

Да, могут. До 1 октября работникам субъектов МСБ, осуществляющих деятельность в секторах экономики, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер в связи пандемией, согласно поданным спискам в Фонд социального медстрахования, присваивается статус «застрахован».  

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.