Всемирный библиотечный и информационный конгресс IFLA на тему «Объединяя знания, строим будущее» впервые состоялся в Центральной Азии. Право проведения крупнейшего международного события в сфере библиотечного дела Конгресса получено по итогам рассмотрения заявки, подготовленной Kazakh Tourism при поддержке Министерства туризма и спорта, Астана Туризм и Ассоциацией библиотек вузов РК.
ІFLA (International Federation of Library Associations) - крупнейшая международная организация в сфере библиотечного дела, которая анализирует передовой опыт, разрабатывает глобальные стандарты и развивает профессиональные сообщества.
В работе конгресса приняли участие порядка 1700 делегатов из 114 стран мира, включая руководителей национальных библиотек, представителей международных организаций, академического и научного сообщества. В числе крупнейших делегаций - США, Китай, Республика Корея и Германия. Почти четверть всех участников представили европейские страны.
В рамках Конгресса прошла международная выставка, в которой были представлены 29 компаний из разных стран мира. Среди участников – ведущие мировые организации и издательства, в числе которых Международный центр ISSN, Американская библиотечная ассоциация, Публичная библиотека имени короля Абдулазиза, Фонд библиотеки Мохаммеда бин Рашида Аль Мактум, издательства Taylor & Francis, Springer-Verlag и другие.
«Впервые IFLA проводит Конгресс в Центральной Азии, в этом году у нас самый высокий процент делегатов, которые в первый раз приехали на это событие. Мы рассматриваем этот Конгресс как катализатор для разработки национальной стратегии устойчивого развития библиотечно-информационных услуг, создания условий для профессионального развития и дальнейшей интеграции казахстанских библиотек в глобальную профессиональную сеть», - отметила президент IFLA Вики Макдональд.
В течение четырех дней на полях Конгресса обсуждались передовые тенденции, цифровые инновации и устойчивое развитие библиотек. Программа мероприятия включала 86 сессий и 15 сайд-ивентов, которые были посвящены вопросам искусственного интеллекта, больших данных, цифровых библиотек, инклюзивности и сохранности фондов. Конгресс продемонстрировал инновационные решения в области библиотечного и издательского дела, а также укрепил международное сотрудничество в сфере информации и знаний.