Меню
Страницы
Контакты
О комитете
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Пресс-центр
Об управлении
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК отчитался о деятельности ведомства перед Общественным советом

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК отчитался о деятельности ведомства перед Общественным советом

Сегодня состоялось заседание Общественного совета в формате видеоконференции, где Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов доложил о реализации задач поставленных перед Министерством на текущий год по курируемым направлениям.
В заслушивании отчёта приняли участие члены общественного Совета – депутаты Мажилиса Парламента РК, общественные деятели, представители профсюзных и неправительственных организаций, а также бизнеса.

В частности, в текущем году министерство приступило к реализации Программы индустриализации до 2025 года, основной целью которой является развитие обрабатывающей промышленности. Несмотря на кризисную ситуацию связанную с пандемией по итогам 8 месяцев 2020 года объемы производства в обрабатывающей промышленности выросли на 3,3%. Рост обеспечили отрасли: цветная металлургия (+2,7%), фармацевтика (+34,1%), легкая промышленность (+11%), машиностроение (+16,3%), химия (+3,1%).

В рамках Программы индустриализации с начала года предоставлены меры господдержки на общую сумму 187,3 млрд. тенге.

В целях реализации новых инициатив Программы разработан пакет законодательных инициатив (инструменты: промышленный грант, субсидирование иностранного покупателя при экспортных операциях – МТИ, внедрение ИС «Промышленность», а также наделение соответствующими компетенциями МИИР и др. гос. органы и организации).

Постановлением Правительства создан Фонда развития промышленности на базе на базе АО «БРК-Лизинг» с расширением инструментов финансирования.

На сегодняшний день разработан проект концепции к Закону «О промышленной политике». В настоящее время Концепция находится на рассмотрении у членов Рабочей группы. Планируется, что до конца года будет утверждена Концепция, а также разработан проект Закона.

В сложный для страны период Министерству в кратчайшие сроки удалось перестроить работу для оперативного обеспечения населения необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.

В результате, на сегодняшний день загрузка производственных мощностей фармацевтических компаний (14 компании), при ежесуточной потребности рынка в 900 тыс. масок в сутки, составляет 75%. В случае обострения эпидемиологической ситуации предусмотрен резерв мощности, с доведением производства до 1,5 млн. штук в сутки.

В сфере недропользования на основе западноавстралийской модели в конце 2017 года принят новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании».

На сегодняшний день для предоставления права недропользования на разведку твердых полезных ископаемых выставлено более 300 тыс. блоков, площадью 733 тыс. кв. км., выданы более 780 лицензии на разведку.

Данная инициатива позволит охватить территорию Казахстана для пополнения минеральной сырьевой базы, тем самым увеличив на сегодняшний день количество контрактов с 68 в 2019 году до 575.      

В рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на предстоящие 6 лет планируется строительство и реконструкцию 11 тыс. км автодорог (в том числе 3,8 тыс. км переходящих проектов), а также капитальный и средний ремонт 11 тыс. км дорог республиканской сети.

Кроме того, стоят задачи по доведению доли автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100%, увеличению протяженности дорог I и II технической категории до 60%, долю платных дорог до 45%, со 100% обеспечением объектами придорожного сервиса.

Железнодорожный транзит планируется увеличить на 49% с 18 до 26,9 млн. тонн. Контейнерный транзит - в 2 раза и довести до 1,6 млн. контейнеров в 2025 году. Перевозки пассажиров увеличатся на 35% с 8,1 до 11 млн. человек в год.

Реализация всех намеченных проектов позволит создать 550 тыс. рабочих мест.

В результате, производительность труда в транспортной отрасли вырастит на 20%, а объем инвестиций увеличится в 3 раза.

В сфере железнодорожного транспорта В текущем году, Министерством ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательства с учетом создания здоровой конкуренции на рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом.  

В своем послании Глава государства особый акцент сделал на повышении конкурентоспособности Казахстана за счет прорывных инфраструктурных проектов, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов.

В данном направлении Министерством в рамках новой программы «Нурлы жол» на 2020-2025 гг. для ликвидации узких мест планируются к реализации ряд прорывных инфраструктурных проектов, это:

- реализация с 2021 годы стратегического проекта по модернизации участка Достык – Актогай – Мойынты (840 км), который позволит увеличить пропускную способность участка в 2 раза и сократить сроки транспортировки грузов в 1,5 раза.

При модернизации участка будет создано более 2 000 рабочих мест (в период эксплуатации 120 рабочих мест), что обеспечит занятостью граждан Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской области;

- проект по строительству железнодорожной линии в обход станции Алматы по схеме государственно-частного партнерства протяженностью 73 км. 

Для дальнейшего улучшения сервиса пассажирских перевозок в текущем году мы планируем приобрести также порядка 100 новых вагонов.

Наряду с этим, Министерством ведется целенаправленная работа по обеспечению доступности железнодорожных пассажирских перевозок для лиц с ограниченными возможностями.

В настоящее время на 44 маршрутах (из 58 социально значимых) курсируют 98 ед. специализированных вагонов-купе и имеются инвалидные коляски, которые свободно перемещаются внутри вагона и используются при посадке и высадке.

Также предусмотрена 50%-ная льгота на проезд по социально значимым маршрутам.

В целях улучшения качества жизни населения в Казахстане реализуется программа «Нұрлы жер». На сегодня показатель ввода жилья на одного жителя достиг 0,71 кв. метров. Это самый высокий показатель среди стран Содружества независимых государств (России - 0,54 кв.м, Белоруссия - 0,43 кв.м, Узбекистан - 0,42 кв.м) и приближено к уровню развитых стран. В текущем году продолжается реализация принятых направлений. Планируется построить 15 млн. кв. м жилья (150 тыс. жилищ) и охватить государственной поддержкой свыше 39 тыс.семей.

В рамках законотворчества внесены поправки в жилищное законодательство, регулирующие деятельность органов управления МЖД (ОСИ/ПТ), жилищно-строительных кооперативов и внедрен новой механизм проведения капитального ремонта общего имущества.

В реализацию 77 пункта ОНП принят законопроект по сокращению операторов жилищных программ путем создания Единого оператора жилищного строительства и объединения в дочерних организациях холдинга Байтерек (Казахстанская ипотечная компания, Фонд гарантирования жилищного строительства, Байтерек Девелопмент, передача инструмента субсидирования застройщиков от АО «Даму»).

На текущий момент в реализацию поручения Главы Государства прорабатываются дальнейшие меры по развитию жилищной политики через создание на базе Жилстройсбербанка полноценного института развития и поддержки «Отбасы банк». До конца 2020 года планируется передать в «Отбасы банк» Базу очередников МИО с предоставлением полного доступа к государственным базам данных.

В соответствии с посланием Главы Государства народу  1 сентября т.г. для ускоренного решения жилищных вопросов очередников МИО предлагается внедрить механизм  субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде (в размере до 80% от арендной платы).

Здесь предлагается субсидировать часть от стоимости аренды жилища.

Адресность поддержки будет определять «Отбасы Банк» из числа очередников по следующим критериям:

- наличие дохода до 1 прожиточного миниума  (32668 тенге) на члена семьи;

- срок аренды до 5 лет с пролонгацией при подтверждении статуса нуждающегося;

- средняя площадь арендуемого жилья составляет 60  кв. м. (от 40 до 80);

- для каждого региона будет определено стоимость аренды квадратного метра.Также прорабатывается внедрение механизма субсидирования затрат работодателя.

На сегодня по стране насчитывается порядка 6,5 тыс. сел, из которых 3,5 тыс. относятся к перспективным.

Миссией Министерства является устойчивое развитие отраслей национальной экономики для обеспечения роста качества жизни населения.  Все задачи и поручения, обозначенные Главой государства, находятся на постоянном контроле ведомства и будут исполнены своевременно.

Дата публикации
11 сентября 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Автомобильные дороги
Транспорт
Гражданская авиация
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Недропользование
Железнодорожная инфраструктура
Автомобильный транспорт
Водный транспорт
Популярные новости
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
На трассе  «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец  грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
На трассе «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
Социальные медиа
ҚР ИИДМ Көлік комитеті
komitettransporta
Комитет транспорта МИИР РК
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК