Меню
Страницы
Контакты
О комитете
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Пресс-центр
Об управлении
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

О подготовке автомобильных и железных дорог к паводковому периоду

О подготовке автомобильных и железных дорог к паводковому периоду

В целях своевременного предупреждения и устранения паводковых угроз в рамках подготовки дорог республиканского значения, Министерством утверждены Планы противопаводковых мероприятий и созданы комиссии на центральном и региональном уровнях из представителей дорожных служб.

Автодороги

Протяженность сети республиканских составляет 25 тыс. км. Инфраструктура дорог включает 1 298 мостов и 15 070 водопропускных труб.

На контроль взяты 482 потенциально опасных участка, 59 мостов и 739 водопропускных труб, за которыми закреплено 883 единиц дорожно-эксплуатационной техники. Организовано круглосуточное дежурство, проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений. Начата работа по очистке от снега отверстий водопропускных труб и русел подмостовых зон.

Для своевременной организации паводковых работ полностью заготовлены необходимые материалы: 7,8 тыс. м3 песка, 12,2 тыс. м3 камня, 14,7 тыс. м3 щебня, 52,6 тыс. мешков, 679 тонн ГСМ и 124 железобетонные трубы.

Финансирование противопаводковых мероприятий предусмотрено в рамках средств, выделенных на содержание автодорог.

Железнодорожное полотно

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, своевременной подготовки пути, искусственных сооружений Национальной компанией «КТЖ» совместно с территориальными организациями и областными подразделениями по ЧС ведутся работы по проверке состояния водохранилищ и агротехнических дамб. Начата работа по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытие нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов.

Определен перечень из 673 опасных мест (трубы, мосты, земполотно), где в период прохождения паводковых вод будут организованы круглосуточные дежурства, дополнительные обходы и объезды.

По графику формируются 45 противоразмывных поездов (из 328 вагонов) с бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами. В постоянной готовности находятся 84 восстановительных и пожарных поезда со специальной техникой (краны, трактора и бульдозеры). Подготовлены 1 713 локомотивов и 1 603 вагонов для возможной эвакуации 61 тыс. человек.

Готовность техники и материалов – 100 %.

В рамках комплексных мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2021-2023 годы МИИР РК предусмотрено строительство железнодорожного пути в обход озера Карасор на участке Кокпекты-Карагайлы в Карагандинской области. В настоящее время проект находится на экономической экспертизе в Министерстве национальной экономики.

Дата публикации
23 февраля 2021
Направления деятельности
Автомобильные дороги
Транспорт
Популярные новости
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
На трассе  «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец  грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
На трассе «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
Социальные медиа
ҚР ИИДМ Көлік комитеті
komitettransporta
Комитет транспорта МИИР РК
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК