Меню
Страницы
Контакты
О комитете
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Пресс-центр
Об управлении
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

В январе т.г. базовые отрасли экономики РК сохранили динамику роста

В январе т.г. базовые отрасли экономики РК сохранили динамику роста

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь 2021 года. 

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель Национального банка Ерболат Досаев, министр финансов Ерулан Жамаубаев, ситуации в промышленности и энергетическом секторе — министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и энергетики — Нурлан Ногаев, агропромышленном комплексе — министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, привлечении инвестиций — заместитель Премьер-Министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, механизмах исполнения мероприятий Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» — Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов. 

За январь т.г. базовые отрасли экономики имеют тенденцию улучшения показателей. При этом наличие и усиление карантинных мер продолжает оказывать влияние на сферы услуг и транспорта.

Устойчивая динамика отмечена в обрабатывающей промышленности, которая с начала года выросла на 3%. Основными двигателями роста стали металлургическое производство (+3,1%), в т.ч. производство цветных металлов (+6,6%), машиностроение (+16,2%), включая автомобилестроение (+21,2%), а также химическая промышленность (+12,8%), производство стройматериалов (+11,8%) и фармацевтика (+4%).

Объемы строительства увеличились на 7%, ввод жилья – на 9,4% или порядка 801 тыс. кв.м. В сельском хозяйстве объем производства вырос на 2,5%. 

Основным фактором замедления национальной экономики стал горнодобывающий сектор в связи с исполнением Казахстаном обязательств по сокращению добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+. Индекс физического объема добычи нефти составил -12,3%. Вместе с тем, высокими темпами растет производство угля (+10,1%). 

Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5%. В секторе услуг высокие темпы роста достигнуты в отрасли информации и связи (+9,4%)

Устойчивость экономики позволила удержать уровень безработицы в диапазоне до 5%.

Эпидемиологическая ситуация находится под контролем, для обеспечения безопасности граждан в некоторых регионах продолжают действовать определенные ограничения.

Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская области, а также города Нур-Султан, Алматы и Шымкент обеспечили рост социально-экономического развития по 5 из 7 основных показателей. Положительная динамика по 4 показателям достигнута в Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

«Министерствам и акиматам необходимо активизировать работу, принять соответствующие меры и четко исполнять намеченные цели и задачи», — сказал А. Мамин, обратив особое внимание на важность наращивания объемов привлечения инвестиций в экономику страны.

Глава Правительства поручил в двухдневный срок сформировать Штаб по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan». Его заседания будет еженедельно проводить Первый заместитель Премьер-Министра, ежемесячно — Премьер-Министр.

Рабочим органом Штаба определено Министерство национальной эконо

Источник: primeminister.kz

Дата публикации
16 февраля 2021
Направления деятельности
Индустриальное развитие
Автомобильные дороги
Транспорт
Гражданская авиация
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Популярные новости
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
На трассе  «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец  грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
На трассе «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
Социальные медиа
ҚР ИИДМ Көлік комитеті
komitettransporta
Комитет транспорта МИИР РК
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК