Меню
Страницы
Контакты
О комитете
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Пресс-центр
Об управлении
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Выпуск транспортных средств положительно повлиял на рост машиностроительной отрасли — Б. Атамкулов

Выпуск транспортных средств положительно повлиял на рост машиностроительной отрасли — Б. Атамкулов

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за 2020 год.

О тенденциях развития в секторах отечественной экономики за озвученный период рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Так, по его словам, благодаря своевременно принятым Правительством мерам по сохранению устойчивости экономики удалось достичь роста почти во всех отраслях экономики, курируемых МИИР РК.

По итогам 2020 года сохранилась позитивная тенденция в обрабатывающей промышленности.

«Машиностроительная отрасль показала стабильный рост на уровне 116,3%. Увеличение произошло за счет выпуска автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, производства прочих транспортных средств, электрического оборудования, машин и оборудования», — отметил Бейбут Атамкулов.

Также положительная динамика наблюдается в цветной металлургии. Рост составил 2,8%. Увеличены объемы аффинированного золота, золота в слитках, серебра в гранулах, сплава Доре, алюминия первичного и т. д.

В черной металлургии рост зафиксирован на уровне 4,1%. Увеличены объемы производства арматурного проката, рельс, ферросиликомарганца, товарного выпуска арматуры, шаров и кругляка.

Что касается фармацевтической промышленности, то здесь также отмечается высокий объем производства на уровне 47%, полностью покрывая потребности внутреннего рынка в товарах первой необходимости.

В легкой промышленности рост составил 15% за счет увеличения производства текстильных изделий, одежды и кожаной продукции.

В производстве деревянных и пробковых изделий обеспечен рост на 43,2%.

В производстве строительных материалов рост составил 1,8%.

«Положительная динамика в обрабатывающей промышленности достигнута за счет принятых Правительством мер поддержки в период пандемии и устойчивого развития малого и среднего бизнеса», — добавил министр.

В сфере транспорта индекс физического объема составил 82,8%, в основном на это повлиял введенный в марте прошлого года локдаун, который продлился до конца года. Однако несмотря на снижение перевозок в традиционных сегментах, положительный тренд в транзитных перевозках контейнерных грузов все же был достигнут.

Так, по сравнению с прошлым годом общий объем транзитных перевозок контейнеров составил 876 тыс. ДФЭ, рост составил 32%.

Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 3,96 млрд тонн или 94,3% от предыдущего года.

Говоря о сфере строительства, глава МИИР РК подчеркнул, что несмотря на сложившуюся ситуацию, эта отрасль осталась ключевым драйвером экономического роста.

Индекс физического объема по строительству по итогам 2020 года составил 111,2%. Положительная динамика наблюдается в 16 областях.

По жилищному строительству по итогам 2020 года введено в эксплуатацию более 15,336 млн м² жилья, что составляет 116,8% к уровню 2019 года.

«На сегодняшний день всего по республике сдано свыше 140 тыс. жилищ. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 15 регионах», — уточнил министр Б. Атамкулов.

В целом же благодаря росту основных секторов обрабатывающей промышленности, в том числе производства отечественных строительных материалов удалось повысить самодостаточность экономики и добиться положительной динамики во всех смежных отраслях.

Источник: primeminister.kz

Дата публикации
12 января 2021
Направления деятельности
Индустриальное развитие
Транспорт
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Популярные новости
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
В ЗКО неизвестное лицо, управляя моторной лодкой совершил наезд купающуюся с летальным исходом
На трассе  «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец  грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
На трассе «Караганда-Аягоз-Бугаз» водитель и владелец грузовика привлечены к ответственности за нанесение ущерба дороге
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
По факту нападения на инспекторов транспортного контроля возбуждены уголовные дела
Социальные медиа
ҚР ИИДМ Көлік комитеті
komitettransporta
Комитет транспорта МИИР РК
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК