Изменения внесены в Закон «Об автомобильных дорогах». Один из ключевых изменений направлен на повышение качества автомобильных дорог общего пользования. В частности, документ закрепляет на законодательном уровне функционирование Единой базы дорожно-строительных материалов и новых технологий https://rcmbase.qazjolgzi.kz .
Цифровая платформа является единой базой строительства и ремонта дорог. В Базе представлены данные о новых материалах и технологиях, прошедших апробацию и имеющих в наличие все подтверждающие документы о качестве и области применения, о карьерах, асфальтобетонных заводах и дорожной технике. Платформа доступна как крупным компаниям, так и представителям малого и среднего бизнеса.
Главное преимущество Базы - прозрачность и доступность информации, что упрощает подготовку и реализацию дорожных проектов, сокращает сроки их выполнения и снижает риски некачественного строительства.
Кроме того, в Закон «Об автомобильных дорогах» вводится обязательное повышение квалификации специалистов дорожной отрасли.
Согласно внесённым поправкам, теперь работники дорожной отрасли Казахстана будут проходить обязательное повышение квалификации. Это позволит обеспечить соответствие знаний и навыков специалистов современным стандартам, а также повысить общий уровень профессиональной подготовки кадров.
Эксперты отмечают, что внедрение этих механизмов положительно скажется на развитии отрасли, поможет внедрять передовые технологии, улучшит качество проектирования, строительства и содержания автомобильных дорог.
Правила повышения квалификации специалистов дорожные отрасли разрабатываются АО «КаздорНИИ».
В ходе встречи обсуждены меры по дальнейшему укреплению транзитно-транспортного потенциала страны.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность активного развития сетей автомобильных дорог и авиахабов для наращивания объемов грузовых перевозок через Казахстан. Отдельное внимание уделено своевременной реализации масштабных инфраструктурных проектов в железнодорожной сфере.
В целях увеличения доли транспортно-логистического сектора в ВВП перед министром обозначена задача по анализу сдерживающих факторов и пересмотру подходов в отрасли.
Президент поручил принять комплекс эффективных мер для расширения пропускной способности транзитных коридоров и укрепления позиций Казахстана в качестве ключевого торгово-логистического узла Евразии.
Вице-министр транспорта Максат Калиакпаров принял участие в 12-м совещании министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое проходит в г. Тяньцзинь (Китайская Народная Республика).
Тема совещания в этом году - «Глобальный устойчивый транспорт», отражающая стремление стран-участниц к развитию безопасных, цифровых и экологичных транспортных систем.
В своем выступлении Максат Калиакпаров отметил ключевую роль цифровизации и внедрения технологий искусственного интеллекта в формировании современной и устойчивой транспортной инфраструктуры в регионе ШОС.
В рамках мероприятия вице-министр также провел двусторонние встречи с Министром транспорта Монголии Борхуугийн Дэлгэрсайхан и Заместителем Министра транспорта КНР Ли Яном.
В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы транспортного сотрудничества, включая развитие автомобильных перевозок, упрощение процедур пересечения границы, а также открытие новых международных маршрутов и направлений. Отдельное внимание было уделено вопросам повышения эффективности работы пунктов пропуска, цифровизации транспортных процессов и созданию условий для увеличения объемов транзитных перевозок.
Стороны выразили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества и укреплении транспортной взаимосвязанности между странами региона, что будет способствовать формированию устойчивой и конкурентоспособной транспортной системы в пространстве ШОС.
Отдельное внимание было уделено вопросам повышения эффективности работы пунктов пропуска, цифровизации транспортных процессов и созданию условий для увеличения объемов транзитных перевозок.
Также состоялась трёхсторонняя встреча между Казахстаном, Монголией и Российской Федерацией, в ходе которой обсуждены вопросы развития международной автомобильной дороги и сопряжённости транспортных коридоров.
В 2025 году государством выделено 750 образовательных грантов на обучение по специальности Бакалавриата «Транспортное строительство».
Поступить на грант по образовательной программе бакалавриата «Транспортное строительство» сегодня можно в шесть вузов страны. Это - Казахский автомобильно-дорожный институт имени Гончарова, ALT UNIVERSITY им. М.Тынышпаева, Восточно-Казахстанский технический университет имени Серикбаева, Международный транспортно-гуманитарный университет, Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова и Павлодарский университет имени Султанмахмуда Торайгырова.
Абитуриенты, выбравшие данную специальность, получают возможность освоить востребованную профессию, приобрести современные инженерные навыки и стать частью масштабных инфраструктурных проектов.
Напомним, что с прошлого года в результате совместной работы Министерства транспорта, Министерства науки и высшего образования и АО "КаздорНИИ" в Казахстане возрождена отдельная программа бакалавриата по специальности «Транспортное строительство».
На сегодняшний день проверены 382 из 431 завода, что составляет 89% от общего числа АБЗ. Полностью охвачены такие регионы, как Алматинская, Жетысу, Костанайская, Павлодарская, Актюбинская области, города Астана и Шымкент, где проверены все действующие заводы. Инспекцию выполняет Национальный центр качества дорожных активов (НЦКДА) Комитета автомобильных дорог МТ РК.
В ходе инспекции была детально проверена оснащенность асфальтобетонных заводов и их лабораторий на соответствие требованиям действующих нормативных документов. Особое внимание уделялось наличию штатного состава службы качества, соблюдению входного контроля материалов, конструкций и изделий, в том числе правилам хранения и транспортировки дорожно-строительных материалов. Также оценивалось наличие разработанных технологических регламентов по обеспечению контроля качества.
По результатам инспекции даны ряд рекомендаций для совершенствования и модернизации АБЗ, которые станут основой для их дальнейшей модернизации и выхода на требуемый уровень качества.
Оставшиеся АБЗ будут проинспектированы в ближайшее время.
Премьер-министр Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового руководителя ведомства – Нурлана Сауранбаева, назначенного на должность Указом Главы государства.
В ходе представления отмечен опыт работы в транспортной отрасли Нурлана Сауранбаева.
Премьер-министр озвучил приоритетные задачи, поставленные Главой государства перед коллективом Министерства во главе с новым руководством. В частности, в рамках реализации инфраструктурных проектов с учетом поручений, данных на заседании Совета Безопасности, необходимо обеспечить развитие портов, логистических хабов, международных транспортных авто- и железнодорожных коридоров.
Также поручено уделить внимание развитию автодорожной отрасли, в особенности обеспечению контроля за качеством реализации крупных проектов.
В авиационной сфере в числе приоритетов отмечены модернизация инфраструктуры, строительство и реконструкция аэропортов, расширение международной маршрутной сети, а также развитие авиации общего назначения.
С 1 июля 2025 года в Казахстане вступают в силу обновлённые требования к качеству асфальтобетонных смесей. Изменения внесены в национальный стандарт СТ РК 1225-2019 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон» и направлены на повышение надёжности дорожной инфраструктуры и снижение эксплуатационных рисков.
Разработчиком обновлённого стандарта выступил Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт (КаздорНИИ). Испытания и научные исследования, легшие в основу изменений, проводились учеными и специалистами Института с учётом реальных условий эксплуатации дорог и актуальных международных требований.
Из стандарта официально исключается показатель водонасыщения переформованных образцов асфальтобетона.
«Решение основано на результатах лабораторных исследований, которые показали, что: при повторном формовании асфальтобетонных образцов происходит интенсивное дробление щебня - до 18% при стандартном уплотнении. Это влияет на структуру материала и искажает результаты испытаний, делая показатель водонасыщения нерелевантным» отметили в «КаздорНИИ».
Обновление стандарта является важным шаг к объективной системе контроля качества и повышению эффективности дорожного строительства. Для подрядчиков и производителей это означает: внедрение современных методов контроля, адаптированных к реальным условиям; минимизацию рисков некорректных испытаний; чёткие и предсказуемые технические требования; сокращение затрат за счёт повышения надёжности дорожного покрытия.
Дополнительные изменения включают в себя, пересмотр температурного режима укладки смеси; уточнение по коэффициенту уплотнения; конкретизацию требований к сцеплению каменного материала с битумом; расширение области применения смесей на аэродромы, городские улицы, промышленные объекты.
Как подчёркивают специалисты, разработка и пересмотр таких нормативов требует обязательного участия профильных научных институтов, использования инструментальных испытаний и комплексных исследований. Такой подход позволяет обеспечить не только соответствие международным требованиям, но и учитывать специфические климатические и эксплуатационные условия Казахстана в реальном времени.
Справочно: Обновлённый стандарт синхронизирован с Техническим регламентом РК «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (ТР РК №435 от 9 июня 2023 года). Это часть системной работы по совершенствованию нормативной базы в автодорожной отрасли.
В здании «Дома дружбы» города Актау состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников морского и речного транспорта.
На мероприятии приняли участия работники морских портов Актау и Курык, частных морских терминалов, представители судоходных и экспедиторских компаний, отраслевых ассоциации и акимата Мангистауской области.
Председатель Комитета железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта Жанибек Тайжанов поздравил работников отрасли с профессиональным праздником и вручил награждаемым отраслевые наградные медали, почетные грамоты и благодарственные письма.
Напомним, что по поручению Главы государства в этом году в Год рабочих профессий впервые был утвержден профессиональный праздник работников морского и речного транспорта, который будет отмечаться в первое воскресенье июля.
Также в этот день во всем мире отмечают «Международный день моряка».
Праздничная программа продолжится спортивными, культурно-развлекательными и семейными мероприятиями и завершится концертом 6 июля в Актауском амфитеатре.
На сегодняшний день в Казахстане в отрасли морского транспорта работают порядка 5 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Это члены экипажей судов, капитаны, штурманы, механики, боцманы, матросы, работники морских портов стивидоры, портовые диспетчеры, лоцманы, сотрудники службы безопасности порта и многие другие специальности.
Казахстан, являясь членом Международной морской организации (ИМО), привержен выполнению международных стандартов в области морского судоходства, квалификация казахстанских моряков признана на международном уровне.
Уже сегодня наши моряки успешно работают в открытых морях и зарекомендовали себя высочайшими профессионалами своего дела.
Наличие высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих перевозку, перевалку и обработку грузопотоков является одним из главных факторов бесперебойной работы Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Министерство транспорта поздравляет работников отрасли с наступающим профессиональным праздником и желает успехов в работе.
Комитетом гражданской авиации МТ РК ведется работа по расширению географии полетов и увеличению международных рейсов.
С 27 июня т.г. на рынок авиаперевозок Казахстана входит новая авиакомпания «Asman Airlines» (Кыргызстан). Авиакомпания начнет выполнение прямых регулярных пассажирских рейсов по маршруту Алматы – Иссык-куль с частотой 2 рейса в неделю (по понедельникам и пятницам).
Наряду с этим, с 3 июля т.г. казахстанский перевозчик «Fly Arystan» также запускает прямой рейс по направлению Алматы – Иссык-куль с частотой 2 рейса в неделю (по четвергам и воскресеньям).
Всего в летний период текущего года по указанному направлению будет выполняться 4 регулярных пассажирских рейса в неделю.
Открытие авиасообщения будет способствовать дальнейшему развитию туристического, торгово-экономического и делового сотрудничества между двумя странами.
В рамках поручения Главы государства в Казахстане продолжается масштабный проект по среднему ремонту автодорог республиканского значения. На сегодняшний день по всей стране реализуются 177 проектов общей протяжённостью около 4 тысяч километров, из которых 160 переходящие с 2024 года, а 17 являются новыми. Работы охватывают весь цикл от ресайклирования основания до укладки верхнего слоя покрытия.
На сегодняшний день ресайклирование основания выполнено на 857 километра. Так в Костанайской области с объёмом 193 километра, в Карагандинской — 131 и Северо-Казахстанской — 129 километра.
Кроме того, на объектах по среднему ремонту дорог республиканского значения нижний слой покрытия уложен на 843 километра. В частности, в Костанайской области — 143 километра, Карагандинской — 116 и Восточно-Казахстанской — 104 километра.
Верхний слой покрытия уложен на 560 километра. В том числе в Туркестанской области 90 километра, Карагандинской — 47 и Акмолинской — 68 километра.
Напомним, проект направлен как на обновление межобластных магистралей, таких как «Жезказган – Петропавловск», «Караганда – Аягоз – Бугаз», «Костанай – Мамлютка», так и на улучшение состояния дорог, ведущих к туристическим объектам. Среди них «Астана – Коргалжын», «Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи» и другие популярные направления.
Масштабные работы способствуют повышению транспортной доступности регионов, развитию внутреннего туризма, а также укреплению безопасности и комфорта дорожного движения по всей стране.