По поручению Главы государства, озвученному в Послании народу Казахстана, в стране продолжается реализация масштабного проекта по модернизации дорожной инфраструктуры. В 2025 году планируется охватить порядка 7 тысяч километров автомобильных дорог средним и капитальным ремонтом.
Работы ведутся на ключевых транспортных магистралях республиканского значения, начатых в предыдущем году. Среди них — автодороги «Жезказган – Петропавловск», «Караганда – Аягоз– Бугаз», «Кандыагаш – Шалкар – Иргиз», «Сарыозек – Коктал». В текущем году дорожники приступили к обновлению новых участков, в том числе «Карабутак – Рудный – Костанай» и «Атырау – Уральск».
Особое внимание уделяется ремонту наиболее загруженных направлений. В Алматинской области ведется средний ремонт Кульджинского тракта — одной из ключевых транспортных артерий региона. В Абайской и Восточно-Казахстанской областях продолжится средний ремонт автодороги «Семей – Усть-Каменогорск» протяженностью 73 километра, включая восстановление дорожного полотна и ремонт водопропускных труб.
В прошлом году были начаты работы на 590 километрах автодороги «Жезказган – Петропавловск», которые продолжаются в текущем году еще на 119 километрах. Также в прошлом году стартовал средний ремонт 161 километра автодороги «Мамлютка – Костанай», в этом году работы продолжаются еще на 74 километрах.
В столице Испании, г. Мадриде, состоялась международная конференция “Всемирный геопространственный форум (GWF)” по цифровым геопространственным решениям, на которой был оглашен список мировых талантов в сфере геопространственных технологий по версии международного экспертного сообщества.
В ТОП-50 мировых талантов вошларуководитель управления по разрешениям охраняемых территорий, главный авиационный инспектор Авиационной администрацииКазахстана (AAK) Ирина Хусаинова.
На конференции И. Хусаинова рассказала оприменении ГИС-технологий, в частности о том, как Авиационная администрация Казахстана внедряет цифровые пространственные данные для оценки препятствий вблизи 25 гражданских аэродромов страны с целью повышения безопасности полетов.
Казахстанский опыт интеграции данных о зонировании охранных зон аэродромов в градостроительное планирование и применения ГИС вызвал большой интерес у международной аудитории. Презентация была высоко оценена экспертами, а подход AAK признан примером успешного сочетания современных технологий и нормативного регулирования.
Включение И. Хусаиновой в число мировых талантов в сфере геопространственных технологий является отражением корпоративной политики по поддержке профессионального развития сотрудников. Одной из ключевых задач ААКявляется повышение квалификации специалистов с целью формирования команды мирового уровня.
«Мы уверены, что внедрение цифровых технологий и развитие человеческого капитала — это основа для обеспечения безопасного и устойчивого развития авиационной отрасли Казахстана», — отметили в руководстве организации.
Министерство транспорта Республики Казахстан сообщает, что на портале «Открытые НПА» размещен проект приказа Министра транспорта Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 июля 2017 года № 517 «Об утверждении Правил определения уровня квалификации авиационного персонала»».
Просим Вас принять участие в общественном обсуждении данного проекта.
Министерство транспорта РК, АО «Международный аэропорт Алматы», АЗРК и акимат г.Алматы подписали Меморандум о сотрудничестве с детализацией вложений, этапами реализации и ключевыми мероприятиями, направленными на дальнейшнее развитие воздушной гавани.
В рамках подписанного документа особое внимание в первую очередь уделено улучшению условий труда сотрудников воздушной гавани. Таким образом, инвестор реализует ряд корпоративных инициатив:
- в течение 12 месяцев планируется повышение заработной платы персонала в среднем на 25%;
- на территории аэропорта появится новый медицинский центр для использования сотрудниками аэропорта и жителями прилегающих районов;
- инвестор обеспечит создание как минимум 600 дополнительных рабочих мест в этом году в аэропорту;
- на территории аэропорта заработает специальный учебный центр аккредитованный центром ACI (Международный совет аэропортов);
- уже организованы отдельные столовые для сотрудников.
С 2025 по 2029 годы TAV Holding инвестирует дополнительно 362 миллионов долларов в развитие воздушной гавани.
За счет данных средств инвестор реконструирует взлетно-посадочную полосу, построить новый перрон для компаний, занимающихся грузовыми перевозками, отремонтирует терминал внутренних рейсов, модернизирует и оцифрует имеющиеся грузовые склады, построит аэропортовую гостиницу и реализует другие мероприятия для улучшения работы аэропорта.
Все дополнительные детали мастер-плана, включая планы по новым инвестициям в инфраструктуру аэропорта, будут представлены Международным аэропортом Алматы более детально на предстоящей пресс-конференции (лето 2025 года).
Напомним, что новый терминал аэропорта г.Алматы общей площадью 53 500 квадратных метров был сдан в эксплуатацию в июне прошлого 2024 года.
В соответствии с поручением Главы государства в текущем году дорожными работами будет охвачено 13 тысяч километров автодорог.
Запланирована реализация ряда новых проектов по строительству и реконструкции общей протяженностью более 1 тыс.км, таких как "Караганды - Жезказган”, “Актобе - Улгайсын”, «Атырау-Доссор», Обходы городов Сарыагаш, Рудный, Петропавл и Кызылорда.
Продолжится реализация переходных проектов по реконструкции дорог республиканского значения общей протяженностью более 2 тыс.км, начатых в предыдущие годы. Среди объектов — автодороги «Калбатау – Майкапчагай», «Курты – Конаев», «Кызылорда– Жезказган» и «Узынагаш – Отар».
Большое значение имеет программа среднего ремонта межобластных и межрайонных автодорог. Масштабным средним ремонтом охвачено 7 тыс. километров дорог, включая такие участки, как «Жезказган – Петропавловск», «Мукыр – Кульсары», «Кандыагаш – Эмба – Иргиз», «Костанай – Карабутак», «Усть-Каменогорск – Шемонаиха», «Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи», «Уральск-Атырау» и др. Эти работы позволят значительно улучшить состояние покрытия на участках дорог, где в течение четырёх и более межремонтных периодов не проводились ремонтные работы.
Дополнительно планируется охватить работами порядка 4 тысяч километров автодорог местного значения.
В 2025 году в регионе реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов. В частности, продолжается реконструкция автодорог “Курты – Кунаев” и “Узынагаш – Отар” общей протяженностью 109 километров.
Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в Алматинскую область вице-министра транспорта Сатжана Аблалиева, в рамках которой он провел выездное совещание и проинспектировал ход дорожно-строительных работ на автодорогах республиканского значения.
Общая протяженность автомобильных дорог республиканского значения в Алматинской области составляет 1,8 тыс. километров.
Кроме того, в этом году запланирован средний ремонт на 247 километрах дорог республиканского значения. Работы продолжаются на Кульджинском тракте между населенными пунктами Ават и Байтерек (“Алматы – Коктал – Хоргос”, 14–43 км). На участках “Коктал – Хоргос” от села Чунджа до границы с Жетысуской областью (230–272 км), “Кеген – Нарынкол” от села Кеген до села Текес (0–72 км), а также на двух участках дороги “Кокпек – Кеген – граница РК” общей протяженностью 35 километров проводится мобилизация техники и персонала.
Кроме того, предусмотрен средний ремонт еще 160 километров автодорог региона. В частности, на Кульджинском тракте, включая ремонт мостов, а также выборочный ремонт участков автодороги “Алматы – Талдыкорган”.
На участке автодороги “Алматы – Бишкек” (24+750 км) продолжается капитальный ремонт, завершено устройство 54 буронабивных свай.
Также завершены все необходимые изыскания для капитального ремонта участков “Алматы – Бишкек” (19–27 км) и “Алматы – Талгар – Байдибек би” (13–21 км), а также для строительства надземного пешеходного перехода на 43-м километре автодороги “Алматы – Усть-Каменогорск”.
Продолжается работа по расширению географии полетов и увеличению количества международных рейсов.
С 5 мая текущего года на рынок авиаперевозок Казахстана выходит новая авиакомпания из Республики Узбекистан – «My Freighter» (Сentrum Air).
Авиакомпания начнет выполнение прямых регулярных пассажирских рейсов по маршруту Ташкент – Алматы с частотой два рейса в неделю (по понедельникам и четвергам). Далее, с 6 июня текущего года добавится еще 1 рейс в неделю (по пятницам) тем самым, количество рейсов увеличится до 3-х в неделю.
Открытие авиасообщения между Казахстаном и Узбекистаном будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического, делового, инвестиционного, туристического и культурного сотрудничества между странами.
В рамках рабочей поездки в область Жетісу вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев ознакомился с ходом ремонтных работ на автомобильной дороге республиканского значения «Сарыозек – Коктал», общая протяжённость которой составляет 178 км.
В настоящее время здесь ведется средний ремонт двух участков общей протяжённостью 112 км: 45 км — от села Сарыозек до села Тастыбастау и 67 км — от села Айнабулак до села Коктал. Кроме того, на данной дороге продолжается строительство нового моста через реку Конбе.
Автодорога «Сарыозек – Коктал» является ключевым направлением, обеспечивающим выход на пограничный переход «Хоргос» и границу с Китайской Народной Республикой.
Кроме того, в ходе данной поездки состоялось совещание с участием подрядных организаций, служб технического надзора, реализующих проекты по капитальному и среднему ремонту на дорогах республиканского значения в регионе. Обсуждены вопросы своевременного завершения проектов, обеспеченности строительными материалами, а также строгого соблюдения графиков и качества работ.
Комитетом автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК усилен контроль за движением тяжеловесных автотранспортных средств. Мера введена с целью предотвращения повреждений дорожного покрытия и повышения безопасности дорожного движения в столице. Задействовано 6 передвижных постов транспортного контроля и порядка 40 инспекторов.
Инспекторы транспортного контроля ведут работы по усилению с 7 марта по настоящее время. Работы в рамках усиленного контроля продолжатся до сентября текущего года. Ожидается, что аналогичные работы начнутся во всех регионах страны.
“Контроль осуществляется на основных въездах и выездах города через передвижные посты транспортного контроля, а также с помощью автоматизированных станций измерения веса. На сегодняшний день проверено более 1400 грузовых транспорта и выявлено более 600 нарушений", - отметили специалисты.
Сверхнормативная нагрузка приводит к преждевременному износу дорожного полотна. Необходимо строго соблюдать установленные допустимые весовые параметры.
Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев в рамках рабочей поездки в область Жетысу встретился со школьниками региона и рассказал о востребованных специальностях, перспективах трудоустройства и карьерного роста в транспортной отрасли. Это часть профориентационной программы, цель которой – помочь школьникам определиться с будущей профессией. В мероприятии приняли участие более 200 учащихся из восьми школ области.