Министерство транспорта Республики Казахстан сообщает, что на портале «Открытые НПА» размещен проект приказа Министра транспорта Республики Казахстан «О внесении изменении в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 29 апреля 2015 года № 527 «Об утверждении Правил передачи сведений об оформленных и (или) забронированных билетах в уполномоченный государственный орган и (или) правоохранительные и специальные государственные органы».
Просим Вас принять участие в общественном обсуждении данного проекта.
Состоялась встреча Вице-министра транспорта Республики Казахстан Талгата Ластаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Хашимитского Королевства Иордания в РК г-ном Хамзой Аль-Омари.
Ранее, по итогам визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Хашимитское Королевство Иордания в феврале текущего года иорданская сторона выразила намерения начать полеты в Казахстан.
В этой связи, в ходе встречи стороны рассмотрели возможность подписания Соглашения о воздушном сообщении и обсудили вопрос открытия прямых рейсов между странами. Г-н Хамза Аль-Омари также проинформировал о планах авиакомпании «Royal Jordanian» с июня 2026 года выполнять прямые рейсы в Казахстан с частотой 2 рейса в неделю. В свою очередь, казахстанская сторона сообщила о готовности оказать необходимое содействие в открытии рейсов в рамках действующих договоренностей.
Стороны также согласовали сроки подписания Соглашения о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов между странами.
В Казахстане во всех регионах открыта навигация на судоходных водных путях и водоемах, где эксплуатируются маломерные суда.
Государственный контроль и надзор за обеспечением безопасности судоходства и эксплуатацией маломерных судов осуществляют территориальные органы Министерства – инспекции транспортного контроля по областям и городам Астана, Алматы и Шымкент.
В целях профилактики правонарушений до начала текущей навигации во всех регионах территориальными инспекциями проведены семинары с участием судовладельцев, судоводителей, руководителей учебных центров по подготовке судоводителей маломерных судов, владельцев баз-стоянок и прокатных пунктов маломерных судов по безопасности плавания судов с анализом транспортных происшествий.
Для обеспечения безопасности территориальными органами Министерства проводятся проверки содержания судоходных водных путей и средств навигационного оборудования, а также непосредственно осмотры самих судов, в том числе маломерных.
Так с начала текущей навигации территориальными органами Министерства осмотрено 736 км судоходных водных путей, проведено 40 осмотров речных судов и 135 маломерных судов, в ходе которых выявлено 69 административных правонарушений.
При этом Министерство напоминает судовладельцам, судоводителям и экипажам судов, о необходимости соблюдения нормативных правовых актов, регламентирующих безопасную эксплуатацию, основными из которых являются Правила плавания по внутренним водным путям, Правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и Устав службы на судах.
Министерства Транспорта РК и компания Terminals Astana Airport Limited (входит в состав Terminals Holding, ОАЭ) заключили долгосрочное инвестиционное соглашение, направленное на комплексное развитие аэропорта и прилегающей к нему территории. Общая сумма инвестиций составит 1,1 млрд долларов.
В рамках реализации соглашения Инвестор построит вторую взлётно-посадочную полосу (ВПП), третий пассажирский терминал, а также cargo терминал, предназначенный для перевалки грузов. Также инвестором планируется развитие Аэротрополиса - мультифункционального комплекса, включающего индустриально-логистическую зону и бизнес-кластер с гостиницами, торговыми площадями, логистическими терминалами.
Кроме того, Инвестор обеспечит модернизацию парка спецтехники, внедренит цифровые решения и системы автоматизации, а также проведёт поэтапное обучение и повышение квалификации персонала аэропорта. Все сотрудники пройдут сертифицированные тренинги, соответствующие международным авиационным требованиям.
Еще один Меморандум о взаимопонимании подписан между Министерством транспорта РК и Министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. Стороны намерены содействовать обмену техническими знаниями, навыками и передовым опытом. В скором времени ожидается подписание Межправительственного соглашения, которое позволит регламентировать вопросы международных перевозок автомобильным транспортом между РК и ОАЭ.
Сегодня Казахстан заключил 42 Межправительственных соглашения для международных автоперевозок.
Министерством транспорта РК на постоянной основе проводится работа по открытию новых международных авиамаршрутов. Так, с мая т.г. из Республики Казахстан планируется к открытию новые авиамаршруты в 10 стран: Венгрию, Германию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Корею и Вьетнам.
Авиакомпания «SCAT» в мае планирует открыть следующие новые авиамаршруты из аэропорта г. Шымкент:
➤ Шымкент – Будапешт (Венгрия), 2 рейса в неделю;
➤ Шымкент – Мюнхен (Германия), 2 рейса;
➤ Шымкент – Шанхай (Китай), 2 рейса;
➤ Шымкент – Сеул (Корея), 2 рейса.
Авиакомпания «Air Astana» также планирует запустить ряд новых международных авиамаршрутов:
➤ с 14 мая Астана – Дананг (Вьетнам), 2 рейса;
➤ с 27 мая Атырау – Тбилиси (Грузия), 3 рейса;
➤ с 28 мая Алматы – Ош (Кыргызстан), 4 рейса;
➤ с 31 мая Атырау – Баку (Азербайджан), 3 рейса;
Авиакомпания «Fly Arystan» в текущем году планирует открыть следующие новые авиамаршруты:
➤ Алматы – Кульджа (Китай), 2 рейса;
➤ Астана – Газипаша (Турция), 2 рейса.
Узбекистанская авиакомпания «My Freighter» (Сentrum Air) с 5 мая т.г. запустила маршрут Алматы – Ташкент (Узбекистан) с частотой 2 рейса в неделю.
Также с 13 мая т.г. авиакомпания «Azerbaijan Airlines» планирует увеличить частоту рейсов по маршруту Астана – Баку (Азербайджан) с 3 до 4 раз в неделю.
Министерство транспорта Республики Казахстан сообщает, что на портале «Открытые НПА» размещен проект приказа Министра транспорта Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 353 «Об утверждении Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении».
Просим Вас принять участие в общественном обсуждении данного проекта.
Национальный центр качества дорожных активов по поручению Министерства транспорта РК проводит аттестацию всех асфальтобетонных заводов в стране. На сегодняшний день инспекцию прошли 332 (80%) АБЗ из 414, зарегистрированных в республике.
В частности, инспекторы НЦКДА обследовали заводы в городах Астана и Шымкент, в области Жетысу, Алматинской, Костанайской, Атырауской, Павлодарской областях. Была проверена оснащенность асфальтобетонных заводов и лабораторий на соответствие требованиям действующих нормативных документов, наличие штатного состава службы качества, соблюдение входного контроля материалов, конструкций и изделий, в том числе правил хранения и транспортировки дорожно-строительных материалов, наличие разработанных технологических регламентов по обеспечению контроля качества.
Работа по аттестации продолжается. Её цель — обеспечить высокое качество дорожных материалов, повысить ответственность производителей и, тем самым,способствовать улучшению состояния и долговечности автомобильных дорог в Казахстане. В настоящее время дорожники работают в усиленном режиме. До конца месяца планируется провести оценку оставшихся 82 АБЗ.
Для обеспечения безопасности мореплавания в акватории порта Актау в Мангистауской области проведут дноуглубительные работы. Дно планируют углубить на полтора-два метра.
Специалисты привлекут специализированную дноуглубительную технику крупной европейской компании Jan de Nul. Дноуглубительные работы позволят создать условия для дальнейшего наращивания терминальных мощностей.
На сегодняшний день пропускная способность порта Актау составляет порядка 15 млн тонн груза, в том числе 140 тыс. ДФЭ.
В мае будут завершены работы по мобилизации специализированной техники, сами работы по дноуглублению планируют завершить в четвертом квартале текущего года.
Указанные работы являются частью комплексных мер, принимаемых в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута и позволят обеспечить обслуживание растущих потребностей по транспортировке грузов на данном маршруте.
Объем контейнерных перевозок по ТМТМ за 1 квартал 2025 года увеличился в 3,5 раза и составил 25 тыс. ДФЭ (за аналогичный период 2024 года 7,2 тыс. ДФЭ).
По поручению Главы государства, озвученному в Послании народу Казахстана, в стране продолжается реализация масштабного проекта по модернизации дорожной инфраструктуры. В 2025 году планируется охватить порядка 7 тысяч километров автомобильных дорог средним и капитальным ремонтом.
Работы ведутся на ключевых транспортных магистралях республиканского значения, начатых в предыдущем году. Среди них — автодороги «Жезказган – Петропавловск», «Караганда – Аягоз– Бугаз», «Кандыагаш – Шалкар – Иргиз», «Сарыозек – Коктал». В текущем году дорожники приступили к обновлению новых участков, в том числе «Карабутак – Рудный – Костанай» и «Атырау – Уральск».
Особое внимание уделяется ремонту наиболее загруженных направлений. В Алматинской области ведется средний ремонт Кульджинского тракта — одной из ключевых транспортных артерий региона. В Абайской и Восточно-Казахстанской областях продолжится средний ремонт автодороги «Семей – Усть-Каменогорск» протяженностью 73 километра, включая восстановление дорожного полотна и ремонт водопропускных труб.
В прошлом году были начаты работы на 590 километрах автодороги «Жезказган – Петропавловск», которые продолжаются в текущем году еще на 119 километрах. Также в прошлом году стартовал средний ремонт 161 километра автодороги «Мамлютка – Костанай», в этом году работы продолжаются еще на 74 километрах.
В столице Испании, г. Мадриде, состоялась международная конференция “Всемирный геопространственный форум (GWF)” по цифровым геопространственным решениям, на которой был оглашен список мировых талантов в сфере геопространственных технологий по версии международного экспертного сообщества.
В ТОП-50 мировых талантов вошларуководитель управления по разрешениям охраняемых территорий, главный авиационный инспектор Авиационной администрацииКазахстана (AAK) Ирина Хусаинова.
На конференции И. Хусаинова рассказала оприменении ГИС-технологий, в частности о том, как Авиационная администрация Казахстана внедряет цифровые пространственные данные для оценки препятствий вблизи 25 гражданских аэродромов страны с целью повышения безопасности полетов.
Казахстанский опыт интеграции данных о зонировании охранных зон аэродромов в градостроительное планирование и применения ГИС вызвал большой интерес у международной аудитории. Презентация была высоко оценена экспертами, а подход AAK признан примером успешного сочетания современных технологий и нормативного регулирования.
Включение И. Хусаиновой в число мировых талантов в сфере геопространственных технологий является отражением корпоративной политики по поддержке профессионального развития сотрудников. Одной из ключевых задач ААКявляется повышение квалификации специалистов с целью формирования команды мирового уровня.
«Мы уверены, что внедрение цифровых технологий и развитие человеческого капитала — это основа для обеспечения безопасного и устойчивого развития авиационной отрасли Казахстана», — отметили в руководстве организации.