Меню
Страницы
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
О министерстве
Деятельность
Об управлении
Контакты
Документы
Пресс-центр
Все материалы
29 августа 2025
В Астане внедрён проактивный формат предоставления льготных проездных билетов

В столице запущен новый сервис, позволяющий отдельным категориям граждан получать льготные проездные билеты без обращений в транспортные центры и сбора документов.

Льгота охватывает восемь категорий: пенсионеров, ветеранов ВОВ, многодетных матерей, граждан с особыми потребности, жертв политических репрессий, а также школьников и студентов колледжей до 18 лет.

Потенциальные получатели определяются автоматически через платформу SmartDataUkimet без подачи заявления в транспортный центр. Им направляется СМС-уведомление, а при подтверждении льготная виртуальная карта сразу становится доступной в приложении Avtobys. Для проезда достаточно отсканировать QR-код на смартфоне.

Проект реализован совместно с Министерством труда и социальной защиты РК, Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Астана, ТОО «City Transportation Systems», АО «НИТ» и АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Напомним, что на сегодня в связи с переходом на новую архитектуру платформы «SmartDataUkimet», АО «НИТ»проводятся технические работы. Запуск запланирован на сентябрь этого года.

Новый формат делает систему прозрачнее и удобнее: исключаются очереди, сокращается контакт с центрами, повышается скорость и качество обслуживания населения.

 

29 августа 2025
В Министерстве транспорта отметили 30-летие Конституции Республики Казахстан

Сегодня в здании Министерства транспорта состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Конституции Республики Казахстан.

Сотрудников ведомства поздравил вице-министр транспорта Максат Калиакпаров. Он подчеркнул, что Конституция на протяжении 30 лет является прочной основой независимости, гарантом прав и свобод граждан, а также опорой стабильного развития и модернизации государства.

В рамках праздничного мероприятия государственные служащие, впервые принятые на службу, принесли присягу. Особое внимание было уделено чествованию сотрудников, проявивших высокий профессионализм и добросовестное отношение к работе. Им были вручены юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Конституциясына 30 жыл», нагрудный знак «Заң саласының үздігі», а также почётные грамоты Министерства транспорта. Всего были отмечены 40 сотрудников.

Завершилось мероприятие концертной программой, которая создала атмосферу единства и праздничного настроения в коллективе.

29 августа 2025
В Казахстане вступает в силу уголовная ответственность за создание помех управлению воздушными судами, включая попытки ослепления пилотов лазером

С 14 сентября 2025 года в целях предотвращения несчастных случаев, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье пассажиров и членов экипажа, в Казахстане вступает в силу уголовная ответственность за создание помех управлению воздушными судами, включая целенаправленное наведение на воздушное судно лазерных устройств или беспилотных летательных аппаратов.

Казахстан адаптировал уголовное законодательство для защиты воздушного пространства, предусмотрена ответственность за вмешательство в полеты воздушных судов с использованием лазерных устройств или беспилотных летательных аппаратов.

Подобные нормы действуют во многих странах мира. В Германии за аналогичные действия предусмотрено до 10 лет лишения свободы, в Узбекистане – до одного года. Уголовная ответственность за создание угрозы безопасности полётов закреплена также в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии.

Лазерные лучи представляют реальную опасность, они могут ослепить или вызвать временную потерю зрения у пилота, особенно опасно это во время взлета и посадки.

Важно осознавать опасность и незаконность подобных действий. Нарушители теперь несут уголовную ответственность, включая лишение свободы.

Также, информируем, что расследование по указанным нарушениям для привлечения к ответственности входит в компетенцию органов внутренних дел.

Справочно:

«Статья 352-1. Создание помех управлению воздушным судном

  1. Создание помех управлению ВС путем наведения на ВС лазерных устройств или БПЛА – штраф до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.
  2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, –штраф до 3000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 1000 часов, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
  3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
  4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.».
29 августа 2025
В Министерстве транспорта Республики Казахстан прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Конституции

Сотрудники Юридического департамента выступили с лекцией на тему «Ата Заң – ел тірегі», в ходе которой осветили значение и историю Основного Закона страны. Особое внимание было уделено роли Конституции как прочной основы правового государства, гаранта прав и свобод граждан.

Для участников была организована тематическая викторина, в рамках которой сотрудники проявили высокий интерес и продемонстрировали знания о государственных символах и законодательстве Республики Казахстан.

По итогам мероприятия активные участники были отмечены наградами. Организаторы подчеркнули, что уважение и соблюдение Конституции каждым гражданином является залогом процветания страны и укрепления единства народа.

27 августа 2025
Вице-министр транспорта провел личный прием граждан в общественной приемной партии «AMANAT»

Сегодня в Республиканской общественной приемной партии «AMANAT» вице-министр транспорта Талгат Ластаев встретился с жителями Астаны, Шымкента и Акмолинской области.

Большинство вопросов касалось строительства и ремонта автодорог, проведения уличного освещения на республиканской трассе, а также строительства подвесного моста вдоль железнодорожных переездов.

Как сообщил вице-министр, работы ведутся по среднему ремонту участка «0–15 км» п. Баянауыл – пос. Молодежный Акмолинской области, а остальные отрезки будут ремонтироваться поэтапно.

Также на участке от села Сурган до села Знаменка Есильского района Акмолинской области планируется провести капитальный ремонт на отрезке км 569–595 (26 км). В текущем году за счет республиканского бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации, а начало строительно-монтажных работ запланировано на 2026 год. По всем обращениям гражданам даны подробные разъяснения.

27 августа 2025
Аэропорты Казахстана прекращают практику хранения изъятых предметов запрещенных к перевозке на воздушном транспорте

В целях приведения системы авиационной безопасности аэропортов Казахстана в соответствие с международными практиками и стандартами, аэропорты страны прекращают практику хранения предметов, изъятых у пассажиров при досмотре как запрещённые к перевозке на воздушном транспорте. Данное решение принято также для оптимизации процессов обслуживания пассажиров.

В рамках профилактических мер особое внимание уделяется разъяснению правил перевозки ручной клади и багажа. Заблаговременное ознакомление пассажирами с требованиями авиационной безопасности позволяет избежать изъятия запрещённых предметов при досмотре и способствует эффективному и быстрому прохождению процедур безопасности.

Пассажирам рекомендуется заранее знакомиться с Перечнем предметов, запрещённых к перевозке на воздушном транспорте. Подробная информация доступна на сайтах авиакомпаний и аэропортов, а также размещена на стойках регистрации и в пунктах досмотра. Так, к примеру, вещества и предметы, запрещенные к перевозке в ручной клади: жидкости, аэрозоли и гели, содержащиеся в емкостях, вместимостью более 100 миллилитров и другие потенциально опасные предметы.

Отдельно обращаем внимание, что в соответствии с действующими требованиями авиационной безопасности к перевозке не допускаются продукты без заводской упаковки. В частности, это касается мёда, варенья, молочных и других домашних заготовок. Подобные предметы при прохождении досмотра подлежат изъятию и дальнейшей утилизации. С полным списком опасных веществ и предметов, запрещенных пассажирам к перевозке на гражданских воздушных судах, можно ознакомиться по ссылке https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2300033197

Изъятые предметы и вещества, не соответствующие нормам авиационной безопасности, могут быть переданы провожающим лицам. Соблюдение этих простых правил позволяет каждому внести личный вклад в общее дело – обеспечение безопасности полётов и комфортное пребывание в аэропорту.

26 августа 2025
В стенах министерства транспорта прошло совещание по подготовке к аудиту ИКАО по авиационной безопасности

В преддверии предстоящего в Казахстане аудита Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по авиационной безопасности состоялось совещание под председательством вице-министра транспорта РК Талгата Ластаева, в котором также приняли участие представители Авиационной администрации Казахстана, аэропортов гг. Астаны и Алматы.

Аудит ИКАО в сфере авиационной безопасности является одним из наиболее значимых мероприятий для любой страны – члена ИКАО. Подобные проверки проводятся регулярно во всех государствах, и их результаты напрямую влияют на развитие авиационной отрасли.

Непрохождение аудита или выявление серьезных несоответствий может привести к введению ограничений в отношении авиакомпаний и аэропортов. Для Казахстана успешное прохождение аудита имеет особую важность в связи с запланированным на 2026 год стартом выполнения прямых рейсов в г. Нью-Йорк, США. Негативные выводы проверки могут стать препятствием для реализации стратегических целей страны в области расширения международного авиасообщения и укрепления имиджа Казахстана как надежного авиационного партнера.

В ходе совещания были выслушаны доклады о готовности к аудиту и даны порученияпредставителям отрасли в части приведения системы авиационной безопасности аэропортов Казахстана в соответствие с международными практиками и стандартами.

Аудит ИКАО в Казахстане будет проводиться со 2-го по 14 сентября т.г. международными экспертами в области авиационной безопасности в составе руководителя группы аудиторов Сектора аудита авиационной безопасности ИКАО и трех привлеченных аудиторов ИКАО. Действующий показатель аудита ИКАО по авиационной безопасности в Казахстане составляет 83%. Данный показатель планируется улучшить.

25 августа 2025
52 новые технологии для дорог Казахстана получили «зелёный» статус

В Казахстане 52 новые технологии и материала для дорожного строительства успешно прошли испытания и получили «зелёный» статус в Единой базе дорожно-строительных материалов и новых технологий (rcmbase.qazjolgzi.kz). Это означает подтверждённую эффективность и допуск к применению на объектах.

«На текущий момент в rcmbase.qazjolgzi.kz числится 188 позиций новых технологий. Из них 52 имеют «зелёный» статус, 29 находятся в «жёлтом», 101 в «сером» и 6 в «синем». «Зелёный» присваивается при подтверждении эффективности и рекомендации к применению. «Жёлтый» указывает, что материал проходит апробацию на объекте. «Серый» означает, что технология заявлена и прошла лабораторные испытания, но ещё не применялась на опытных участках. «Синий» говорит о том, что испытания завершены, но одобрение Технического совета не получено» - отметили в «Казахстанском дорожном научно-исследовательском институте» (КаздорНИИ).

В 2025 году в полевых условиях уже протестированы 13 инноваций, включая геотекстиль, пропиточные составы, герметики, полимерные добавки, георешётки, арамидные волокна и антигололёдные реагенты. До конца текущего года планируется апробировать ещё порядка 80 новых технологий, что позволит значительно расширить перечень решений, доступных для применения в дорожной отрасли.

Среди технологий со «зелёным» статусом, которые уже применяются на объектах, есть лента и жидкая резина. Они использованы на участке трассы «Алматы – Хоргос» и мосту М3 в Астане для герметизации швов и подготовки бетонного основания. Герметики подтвердили эффективность в аэропорту «Катон-Карагай» и в Павлодаре при защите деформационных швов взлётно-посадочных полос. В Туркестанской области пропиточные составы усилили защиту асфальтобетона и продлили срок службы дорожного полотна.

Также, в «КаздорНИИ» отметили, что, активно внедряются разработки отечественных учёных. Среди которых стабилизаторы грунта для укрепления основания на участке «Мамлютка – Костанай» и модификаторы, которые улучшают физико-механические показатели асфальтобетонной смеси. Они повышают устойчивость покрытия к температурным перепадам и предотвращают образование колеи и деформаций, как на автодороге «Жетыбай – Шетпе».

Вся информация о материалах, результатах испытаний и статусах допуска размещена в открытом доступе на цифровой платформе rcmbase.qazjolgzi.kz. Система обеспечивает прозрачность и способствует внедрению в отрасль передовых практик, что повышает качество и долговечность казахстанских дорог.

22 августа 2025
Правительством проводятся работы по развитию гражданской авиации

 На сегодняшний день парк воздушных судов республики насчитывает 104 единицы, в том числе 6 новых самолетов типа Airbus A320 и 1 новый самолет – Boeing 737 MAX 8, поставленных в первом полугодии 2025 г.

 До 2030 г. парк пополнится еще 103 самолетами, что увеличит его до 216 единиц.

«В этом году открыто 36 новых международных маршрутов, на рынок пришли 8 иностранных авиакомпаний. Внутри страны действует 61 маршрут с 850 рейсами в неделю», — отметил Максат Калиакпаров.

 В стране для обеспечения транспортной доступности и поддержки социально значимых направлений функционируют 21 субсидируемый маршрут в 9 областях Казахстана. На их реализацию в 2025 г. выделено 6,4 млрд тенге.

Особый акцент сделан на развитие туристических направлений – Ушарал, Урджар, Кокшетау, Туркестан и другие.

22 августа 2025
Аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе станут мультимодальными центрами мирового уровня – исполнение Послания Президента

 В рамках реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» ведущие аэропорты страны – Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе – развиваются как современные мультимодальные центры, предоставляющие полный спектр логистических услуг.

 В Астане в 2025 г. стартовал проект модернизации международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» с привлечением инвестиций в объеме $1,1 млрд. В его рамках предусмотрено строительство второй взлетно-посадочной полосы, а также третьего пассажирского и грузового терминала. Также будет создан «Аэротрополис» – многофункциональный комплекс с индустриально-логистической зоной, бизнес-центрами, гостиницами и торговыми площадями.

 Алматинский аэропорт модернизируется по Генеральному плану развития до 2050 г. Уже начата первая фаза, которая включает реконструкцию терминала внутренних рейсов, строительство рулежной дорожки, обновление ВПП и топливной инфраструктуры, создание современного грузового перрона и ангара техобслуживания.

 В Шымкенте 25 декабря 2024 г. открылся новый пассажирский терминал площадью 40 тыс. кв. м, увеличивший пропускную способность аэропорта с 800 тыс. до 6 млн пассажиров в год. В ближайшие годы запланировано строительство новой взлетно-посадочной полосы протяженностью 3,5 тыс метров. Одновременно ведется работа по созданию мультимодального хаба, который соединит аэропорт с территорией СЭЗ «Онтустик».
 В Актобе в 2025 г. началось строительство многофункционального логистического хаба с площадью на первом этапе 15 тыс. кв. м. Здесь будут предусмотрены современные склады, в том числе для опасных и скоропортящихся грузов, холодильные камеры и секции для ценных товаров.

  Дополнительно Правительство приняло решение о расширении границ специальных экономических зон на территории крупнейших аэропортов страны. Это позволит привлечь инвесторов, развить промышленность и логистику, а также превратить авиаузлы Казахстана в мощные точки роста для национальной экономики.

Социальные сети
komitettransporta
ҚР ИИДМ Көлік комитеті
Комитет транспорта МИИР РК
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации