Меню

Страницы

Статья

Водный транспорт

За годы независимости отрасль водного транспорта претерпела значительные изменения, оказывающие влияние на развитие транспортного потенциала Республики Казахстан в целом.

В настоящее время отрасль водного транспорта представлена на Каспийском море портами Актау, Курык и Баутино, национальной морской судоходной компанией «Казмортрансфлот», на внутренних водных путях – подведомственным Министерству республиканским казенным государственным предприятием «Қазақстан су жолдары», Павлодарским и Атырауским речными портами, а также частными судовладельцами.

Морской транспорт

Морской порт Актау в настоящее время занимает одну из ведущих позиций в формировании и перевалки грузопотоков Каспийского моря. В 2003-2005 годы проведена реконструкция причалов № 4 и № 5. Это позволило принимать танкера дедвейтом 13 000 тонн. В 2015 г. в рамках проекта «Расширение порта Актау в северном направлении» завершено строительство 3 сухогрузных терминалов, в результате  пропускная способность порта составила порядка 21 млн. тонн.

Порт Баутино расположен в Тупкараганском заливе и позиционируется как база продержки морских операций в рамках освоения казахстанского сектора Каспийского моря. В целях обеспечения безопасности мореплавания с 2007 года функционирует Система управления движением судов. Это позволяет вести контроль за движением судов в радиусе до 20 миль и обеспечивать судозаход в порт до 5000 судов в год.

В рамках реализации госпрограммы «Нурлы Жол» в 2015-2018 гг. реализован проект строительства паромного комплекса в порту Курык мощностью 6 млн. тонн в год. В 2016 г. в порту запущен железнодорожный паромный терминал мощностью 4 млн. тонн, операционная деятельность которого начата в 2017 г. Основную номенклатуру грузов составляют нефтепродукты, товары народного потребления, химикаты, оборудование и металлопродукция. В 2018 г. завершена вторая фаза строительства порта Курык - автомобильный паромный терминал мощностью 2 млн. в год, обеспечивающий обработку колесной техники.

В целом, пропускная способность морских портов Казахстана составляет порядка 27 млн. тонн.

На 2021 год в морских судовых реестрах Казахстана зарегистрировано порядка 300 судов – барж, буксиров, ледоколов, аварийно-спасательных судов и т.д., в то время как 10 лет назад насчитывалось всего 80 судов.

В целях развития морского транспорта Казахстана в 1998 г. создана компания «Казмортрансфлот», основная деятельность которой направлена на развитие национального флота, что способствует интеграции водного транспорта Казахстана в мировую транспортную систему. С 2005 года начато оперирование нефтеналивными танкерами дедвейтом 12 тыс. тонн. В 2005-2010 годы построено восемь танкеров дедвейтом 12 000 и 13 000 тонн, которые на сегодняшний день осуществляют транспортировку нефти через порты Актау, Махачкала и Баку.

Казахстанский флот также пополнился 4 сухогрузными судами и 1 контейнеровозом. С 2014 года осуществляется транспортировка экспортных грузов собственными сухогрузами. В настоящее время вышеуказанные суда осуществляют перевозку сухих грузов на Каспии, а также задействованы на фидерной линии между портами Актау и Баку по транспортировке контейнеров.

Доля граждан РК в составе экипажей судов за последние 10 лет выросла в 3 раза и при общей численности порядка 1,5 тыс. человек составляет около 60 %, а на уровне командного состава – 29 %.

С 2015 г. начата выдача удостоверений личности моряка, с 2018 г. – мореходных книжек, с 2020 г. – профессиональных дипломов и подтверждений иностранных профдипломов.
По состоянию на 2021 год выдано: удостоверений личности моряка – 1800, мореходных книжек – 760, профессиональных дипломов – 75, подтверждений иностранных профдипломов – 400.

Речной транспорт

В целях обеспечения сквозного судоходства на всем протяжении казахстанской части реки Иртыш в декабре 2004 года введен в эксплуатацию Шульбинский судоходный шлюз, строительство которого было начато в 1978 году.

В 2005 году завершен проект по реконструкции Урало-Каспийского канала.

В 2012 году завершен проект реконструкции Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов, более 50 лет находившихся в непрерывной эксплуатации и имевших оборудование начала 60-х годов прошлого столетия.

В 2018 году завершено строительство защитного гидротехнического сооружения Шульбинского шлюза, обеспечивающего безаварийную работу шлюза при наполнении водохранилища до максимального уровня.

С учетом износа и выбытия технического флота приобретено порядка 36 судов, отвечающих современным требованиям к судам данного класса.

В результате, объемы перевозок речным транспортом выросли с 132 тыс. тонн до 1,5 млн. тонн или более чем в 10,7 раз. Также возобновлены перевозки речным транспортом по реке Иртыш в межгосударственном сообщении с Российской Федерацией, объем которых в навигацию 2019 года составил порядка 548 тыс. тонн.

Дата публикации
18 февраля 2020
Дата обновления
06 октября 2021
Тип

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Объявление
05 октября 2023
Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта Республики Казахстан объявляет конкурс на занятие вакантной должности Генерального директора Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр качества дорожных активов»
Объявление
28 сентября 2023
Заявка на получение разрешения на эксплуатацию судна, плавающего под флагом иностранного государства, в казахстанском секторе Каспийского моря

Социальные медиа

komitettransporta
ҚР ИИДМ Көлік комитеті
Комитет транспорта МИИР РК

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации