Меню

Страницы

Статья

О Казахстане

Казахстан – страна с богатым историческим прошлым, страна больших возможностей, которая стремится войти в список самых конкурентоспособных экономик в мире.

Республика Казахстан – унитарное государство с президентской формой правления.

Казахстан стал независимым государством 16 декабря 1991 года. Столица – город Нур-Султан. Государственный язык – казахский, при этом русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица – тенге.

Столица Республики Казахстан – город Нур-Султан

Ветви власти

В Казахстане три независимых ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная.

Исполнительная власть

 

 

Осуществляет Правительство Республики Казахстан

Законодательная власть

 

 

Осуществляет парламент, состоящий из двух палат – Сенат (верхняя палата) и Мажилис (нижняя палата)

Судебная власть

 

 

Осуществляет суд и система местных судов

Административно-территориальная структура

Административно-территориальная структура страны включает 14 областей и 3 города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

 

Народы Республики Казахстан

Численность населения Казахстана превышает 18 млн человек. Казахстан – многонациональное государство светское, в котором проживает около 130 национальностей.

Этническая структура общества выглядит следующим образом:

 

Казахстан на карте мира

Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан. Большую часть территории страны составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%. Степи занимают 26% площади Казахстана, леса – 5,5%. В стране насчитывается 8,5 тысяч рек. В Казахстане есть 48 тысяч больших и малых озер. Самые крупные из них – Балхаш, Зайсан и Алакол. Удаленность от океанов обусловливает резко континентальный климат страны.

Экономика Казахстана

Казахстан обладает уникальной минерально-сырьевой базой. Прогнозная стоимость месторождений Казахстана, общее число которых превышает 5 тысяч, оценивается в десятки триллионов долларов. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – по серебру, свинцу и хромитам, третье – по меди и флюориту, четвертое – по молибдену, шестое – по золоту.

Казахстан также имеет значительные нефтегазовые ресурсы и занимает 9-е место в мире по подтвержденным запасам нефти, которые сосредоточены в западных областях.

Кроме этого, республика занимает 8-е место по запасам угля и 2-е место по запасам урана.

Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки.

Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также зерновой индустрии. Основные торговые партнеры республики – Россия и другие страны СНГ, Китай, страны Европы.

В Казахстане расположен огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира - Байконур. Расположен в южной части Казахстана, занимает площадь 6717 кв. км. Космодром Байконур был открыт в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы и прошел первый запуск ракеты Р-7. На протяжении 30 лет космодром увеличивался: строились стартовые площадки для новых типов ракет, цехи для сборки, станции для заправки топливом, комплексы для управления и отслеживания ракет и другая инфраструктура. Главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт».

Стабильный рост всех отраслей экономики, политическая стабильность и международное признание стали основой процветания казахстанского общества.

Дата публикации
27 августа 2020
Дата обновления
27 августа 2020
Тип

Сейчас читают

Информация
27 июля 2024
статья рус
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
11 сентября 2020
Тестирование PDF-слайдера

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации