В 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий.
Потребление основных групп продуктов питания
(в среднем на душу населения) кг
Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, мясо и мясопродукты - на 1,7%.
В среднем за месяц 2021 года потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения составило: картофеля – 3,9 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,8 кг, говядины – 2кг, яблок - 1,6 кг, риса, сахара-песка - 1,3 кг, молока сырого, кефира - 1,3 л, яиц – 16,2 штук, макарон – 0,9 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,8 кг, чая черного - 0,1 кг.
Потребление продуктов питания в городской и сельской местности
(в среднем на душу населения) раз
При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, а также фруктов.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:
Группы продуктов питания |
Регионы с наименьшим потреблением |
Регионы с наибольшим потреблением |
хлебопродукты и крупяные изделия |
Мангистауская (98,5 кг) |
Туркестанская (172,4 кг) |
мясо и мясопродукты |
г. Шымкент (52,6 кг) |
Алматинская (97кг) |
рыба и морепродукты |
г. Шымкент (4,6 кг) |
Северо- Казахстанская (22,2кг) |
молоко и молочные продукты |
г. Шымкент (140,1 кг) |
Восточно-Казахстанская (294,9 кг) |
яйца (штук) |
Мангистауская(127 шт) |
Костанайская (260 шт) |
масла и жиры |
г. Нур-Султан (11,7 кг) |
Западно -Казахстанская (21,0 кг) |
фрукты |
г. Шымкент (56,1 кг) |
Мангистауская (98,5 кг) |
овощи |
Северо- Казахстанская(59,9 кг) |
Туркестанская (102,2 кг) |
картофель |
г. Шымкент(38,2 кг) |
Западно-Казахстанская (58,0 кг) |
сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия |
г. Шымкент (29,6 кг) |
Карагандинская (51,9 кг) |
Данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни.
Потребление основных продуктов питания, в среднем на душу населения - количество продуктов питания (отдельно по каждому виду продуктов), потребленное в среднем одним членом домашнего хозяйства за рассматриваемый период времени. Оно рассчитывается путем деления объема потребления отдельных видов продовольственных товаров на количество присутствующих членов домашнего хозяйства. По укрупненным группам потребление рассчитывается с учетом пересчета составляющих в первичный продукт.
www.stat.gov.kz/Официальная статистика/По отраслям/Статистика уровня жизни