В Казахстане зафиксировано снижение потребления продуктов питания по сравнению с 2020 годом

В Казахстане зафиксировано снижение потребления продуктов питания по сравнению с 2020 годом

В 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий.

Потребление основных групп продуктов питания

(в среднем на душу населения)                                                         кг

Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, мясо и мясопродукты - на 1,7%.

В среднем за месяц 2021 года потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения составило: картофеля – 3,9 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,8 кг, говядины – 2кг, яблок - 1,6 кг, риса, сахара-песка - 1,3 кг, молока сырого, кефира - 1,3 л, яиц – 16,2 штук, макарон – 0,9 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,8 кг, чая черного - 0,1 кг. 

Потребление продуктов питания в городской и сельской местности

 (в среднем на душу населения)                                                                  раз 

При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, а также фруктов.

Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:

Группы продуктов питания

Регионы с наименьшим потреблением

Регионы с наибольшим потреблением

хлебопродукты и крупяные изделия 

Мангистауская (98,5 кг)

Туркестанская (172,4 кг)

мясо и мясопродукты

г. Шымкент (52,6 кг)

Алматинская (97кг)

рыба и морепродукты 

г. Шымкент (4,6 кг)

Северо- Казахстанская (22,2кг)

молоко и молочные продукты

г. Шымкент (140,1 кг)

Восточно-Казахстанская (294,9 кг)

яйца (штук)

Мангистауская(127 шт)

Костанайская (260 шт)

масла и жиры

г. Нур-Султан (11,7 кг)

Западно -Казахстанская (21,0 кг)

фрукты

г. Шымкент (56,1 кг)

Мангистауская (98,5 кг)

овощи

Северо- Казахстанская(59,9 кг)

Туркестанская (102,2 кг)

картофель

г. Шымкент(38,2 кг)

Западно-Казахстанская (58,0 кг)

сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские  изделия

г. Шымкент (29,6 кг)

Карагандинская (51,9 кг)

 

Данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни.

Потребление основных продуктов питания, в среднем на душу населения - количество продуктов питания (отдельно по каждому виду продуктов), потребленное в среднем одним членом домашнего хозяйства за рассматриваемый период времени. Оно рассчитывается путем деления объема потребления отдельных видов продовольственных товаров на количество присутствующих членов домашнего хозяйства. По укрупненным группам потребление рассчитывается с учетом пересчета составляющих в первичный продукт.

www.stat.gov.kz/Официальная статистика/По отраслям/Статистика уровня жизни