ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Принятием Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года мировые лидеры заявили о своей решимости избавить человечество от нищеты, сохранить процветающую планету для будущих поколений и построить мирное и открытое для всех общество, обеспечив тем самым достойные условия жизни для всех.

Казахстан также поддержал Цели устойчивого развития (ЦУР), руководствуясь тем, что ориентиры документа ООН полностью совпадают с приоритетами и задачами страны, обозначенных в Стратегии «Казахстан - 2050», Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», Пяти социальных инициативах Главы государства и Программе «Рухани жаңғыру».

В июле 2019 года на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в г. Нью-Йорк Казахстану предстоит представить первый Добровольный национальный обзор (ДНО) на тему «Расширение прав и возможностей людей и обеспечение интеграции и равенства» по достижению ЦУР № 4, 8, 10, 13, 16 и 17.

Таким образом, одной из ключевых ЦУР, по которым необходимо в ближайшее время оценить достигнутый страной прогресс, является ЦУР № 4 – «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможностей обучения на протяжении всей жизни для всех». На протяжении многих лет Правительством РК предпринимались масштабные усилия по совершенствованию образовательной системы, которая является одной из сфер, получающих наибольшее государственное финансирование.

Благодаря этому, казахстанские школьники показывают хорошие результаты во время международных исследований PISA и TIMSS. К примеру, «Доля детей и молодежи-выпускников начальной школы, достигших по меньшей мере, минимального уровня грамотности и навыков счета» по итогам PISA 2016 года составляет 98%.

Большое внимание уделяется раннему развитию детей и всеобщему охвату предшкольной подготовкой через увеличение сети детских дошкольных учреждений, в которых по итогам 2017 года охвачено обучением 90,4% детей соответствующего возраста.

Одним из важных факторов, влияющих на конкурентоспособность населения и дающих возможность приобрести новые навыки в соответствии с требованиями рынка труда, является компьютерная грамотность. Из года в год наблюдается постепенное сокращение доли населения, не имеющего навыков в области ИКТ, только за последние 3 года их доля снизилась с 22% в 2015 году до 16,3% в 2017 году. Обеспеченность общеобразовательных школ компьютерами для педагогических целей в 2017 году составила 98,5%, к сети Интернет подключены 85,8% от общего числа школ.