Среднее значение номинальной заработной платы по Республике Казахстан в ІV квартале* 2023 года составило 393 605 тенге. Рост к соответствующему кварталу 2022 года составил 16,2%, в реальном выражении увеличение – на 5,3%. Медианное значение заработной платы (центральный уровень зарплатного ряда) по оценке в IV квартале 2023 года составило 259 463 тенге. Рост среднего размера заработной платы в 4 квартале обусловлен увеличением фонда оплаты труда за счет дополнительных выплат по итогам года и праздничных премий.
По сравнению с соответствующим кварталом 2022 года наибольший рост среднемесячной заработной платы зафиксирован в отраслях финансовой и страховой деятельности – 29,7%, информации и связи – 23,2%, искусства, развлечения и отдых – 20,8%. В образовании рост среднемесячной заработной платы составил 18,6%, в здравоохранении и социальном обслуживании населения – 18,2%.
В региональном разрезе наибольший рост среднемесячной номинальной заработной платы по сравнению с соответствующим кварталом 2022 года зафиксирован в области Ұлытау – 23,5%, наименьший рост отмечен в Атырауской области – 6,4%.
Соотношение между максимальными и минимальными значениями среднемесячной номинальной заработной платы среди регионов в IV квартале 2023г. составило 2,1 раза.
Руководителем департамента Бюро национальной статистики АСПиР РК по городу Астана назначен Нурлан Кожаков. Ранее он занимал должность директора департамента статистики сельского хозяйства и национальных переписей.
Кожаков Нурлан Акремханович окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия» и Карагандинскую юридическую академию «Фемида» по специальности «Юриспруденция».
Свой трудовой путь начал в 1988 году рабочим совхоза, далее получил высшее образование в институте и по окончании работал в различных производственных организациях в качестве экономиста, специалиста.
С 2004 по 2010 годы работал в местных исполнительных органах Акмолинской области, аппарате акима Акмолинской области.
С 2010 по 2016 годы работал в территориальных органах статистики на должностях заместителя руководителя и руководителя Департамента статистики.
С октября 2016 года назначен руководителем управления Комитета статистики МНЭ РК и далее директором Департамента статистики сельского хозяйства и национальных переписей Бюро АСПиР РК.
С 1 февраля 2024 года приказом исполняющего обязанности руководителя Бюро национальной статистики АСПиР РК назначен руководителем Департамента Бюро АСПиР РК по городу Астана.
В январе 2024 года месячный индекс потребительских цен составил 0,8% (как и в предыдущем месяце). Цены на продовольственные товары повысились на 1,1%, платные услуги – на 0,7%, непродовольственные товары – на 0,5%.
Из продуктов питания цены на помидоры выросли на 18,5%, огурцы – на 14,9%, перец сладкий – на 12,1%, чеснок – на 7,4%, бананы – на 6,7%, яйца – на 5%. Повышение цен отмечено на табачные изделия на 3%. Подешевели масло подсолнечное на 1,7%, сахар – на 1,4%, лук репчатый – на 1,3%, морковь – на 1,1%.
В сфере платных услуг цены на юридические услуги, автострахование повысились по 7,0%, услуги железнодорожного пассажирского транспорта – на 6,8%, детских дошкольных учреждений – на 2,6%, здравоохранения – на 1,6%.
Повышение цен в январе 2024г. отмечено на лекарства на 2%. Автомобили подорожали на 1,6%, товары личного пользования – на 1,3%, строительные материалы – на 1%.
Среди регионов самая высокая месячная инфляция зарегистрирована в Атырауской области – 1,2% (выше среднереспубликанского уровня на 0,4 п.п.), самая низкая – в Ұлытау и Кызылординской области по 0,5%.
В разрезе регионов цены на продовольственные товары больше всех выросли в области Абай на 1,7%, непродовольственные – Алматинской и Атырауской области по 1,1%, платные услуги – в Актюбинской области на 2,1%.
Инфляция в январе 2024г. в годовом исчислении составила 9,5%. Цены на продовольственные товары повысились на 8,2%, непродовольственные товары – на 8,6%, платные услуги – на 12,3%.
По сравнению с январем 2023 года виноград подорожал на 47,7%, капуста – на 42,3%, рис – на 31,3%. Цены на парацетамол повысились на 74,7%, ацетилсалициловую кислоту – на 55,8%, активированный уголь – на 31,1%. Повысились тарифы на вывоз мусора на 29,6%, водоотведение – на 28,6%, отопление центральное – на 26,7%, горячую воду – на 23,2%, холодную воду – на 21,9%, электроэнергию – на 20,7%. Напротив, в годовом выражении подешевел лук репчатый на 26,4%, масло подсолнечное – на 19,8%, сахар-песок – на 15,5%.
Показатель индекса потребительских цен, характеризующий уровень инфляциирассчитывается ежемесячно. Наблюдения ведутся по тарифам и ценам на услуги и товары, всего по 508 позициям. Динамические изменения по инфляции можно посмотреть на специально-разработанном интерактивном дэшборде, где охвачены показатели начиная с 2018 года.
«Бюро ежемесячно рассчитывает показательиндекса потребительских цен, характеризующий уровень инфляции. Мы наблюдаем изменение тарифов и цен на услуги и товары, всего по 508 позициям. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров», – поясняет директор Департамента статистики цен Бюро Куанышбек Жакыпбекулы.
*С января 2024г. при построении индекса потребительских цен доля продовольственных товаров составляет 42,0%, непродовольственных – 29,8%, платных услуг –28,2%.
Бюро национальной статистики выявило расхождения в статистической информации, касающейся аграрного сектора. Решая проблему конфликта интересов и обеспечивая точность данных, Бюро принимает активные меры для повышения достоверности официальной статистической информации, особенно в уязвимом сельскохозяйственном секторе.
Для обеспечения точности и надежности данных, Бюро внедрило механизмы контроля и мониторинга. В течение 2023 года первичные данные респондентов были проанализированы и сопоставлены с данными Комитета ветеринарного надзора и контроля по идентификации сельхозживотных, космического мониторинга по посевной площади, перекрестные проверки с данными похозяйственного учета. Это позволило инициировать государственный контроль в форме профилактического контроля без посещения административного источника.
По итогам контроля в адрес МСХ, КВКН, КУЗР и акимов поселков, сел, сельских округов были направлены заключения об устранении выявленных нарушений. Не устранение нарушений послужило основанием для включения МСХ, КУЗР, КВКН и 29 акимов поселков, сел, сельских округов 5 областей в полугодовой список проведения профилактического контроля с посещением административного источника. Список субъектов контроля находится в свободном доступе и размещен на интернет ресурсе Генеральной прокуратуры РК.
Статистическая информация в аграрном секторе формируется на основе данных статистических наблюдений и данных похозяйственного учета, проводимых акимами поселков, сёл и сельских округов. Однако, наблюдается конфликт интересов, так как местные исполнительные органы имеют склонность завышать или скрывать данные, искажая истинную статистику своего населенного пункта или региона.
Аграрный сектор включает в себя как крупные сельхозпроизводители, так и значительное количество мелких фермерских хозяйств, крестьянских предприятий и индивидуальных предпринимателей. В некоторых случаях предоставление точной статистической информации затруднено из-за опасений, связанных с налогообложением и другими факторами.
Бюро национальной статистики признает исключительную важность достоверной статистики в сельскохозяйственном секторе и активно работает над совершенствованием законодательства, чтобы адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, соответствовать общественным ценностям и удовлетворять потребности граждан.
Одной из предлагаемых мер является наделение Бюро полномочиями в качестве ответственного органа за подтверждение достоверности административных данных в государственных информационных системах.
С целью получения данных дистанционного зондирования земли по площади посевных площадей, урожайности, валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур в 2023 году утверждена Техническая спецификация между Бюро и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
Кроме того, инициирована миссия экспертов Национальной сельскохозяйственной службы статистики МСХ США в Казахстан для оценки ситуации и предоставления рекомендаций.
В рамках исполнения поручения Главы государства проводятся подготовительные работы к проведению сельскохозяйственной переписи в 2025 году. Напомним, единственная сельскохозяйственная перепись в Казахстане проводилась в 2006-2007 годах, в то время как ФАО ООН рекомендует проводить её 1 раз в 10 лет.
Бюро национальной статистики продолжает работу по обеспечению точности и достоверности статистической информации в аграрном секторе, с учетом интересов и потребностей граждан, и стремится повысить прозрачность и доверие к статистическим данным.
Эти инициативы не только направлены на улучшение достоверности данных, но и на укрепление прозрачности и надежности системы национальной статистики.
Группа депутатов Сената Парламента во главе с председателем Комитета по социально-культурному развитию и науке Нурторе Жусипом, также представители госорганов, международных организаций посетили Бюро национальной статистики.
Целью визита, инициированного самими депутатами стала подготовка к правительственному часу на тему «Демографический рост – основа конкурентных преимуществ нации», в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана».
В ходе визита гости имели возможность ознакомиться с деятельностью Бюро, с обновленным веб-сайтом, а также узнать об инновационных подходах Бюро по распространению данных – информационных дашбордах по итогам переписи населения 2021 года, инфляции, заработной плате.
Руководитель Бюро Максат Турлубаев представил планы работы ведомства и осветил перспективы статистической деятельности в условиях меняющихся условий. Он представил информацию о формировании статистики по основным демографическим показателям. Участники встречи также поделились своими предложениями по решению конкретных вопросов отрасли.
Были обсуждены вопросы учета демографических тенденций в системе государственного планирования, прогнозирования численности населения Казахстана и решения проблем, связанных с демографическими процессами.
Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с демографией в дошкольном, школьном и среднем специальном образовании.
Этот визит способствовал более глубокому пониманию деятельности Бюро и его важной роли в предоставлении точных статистических данных для принятия обоснованных решений в стране.
В январе-декабре 2023г. произведено промышленной продукции на сумму 46 401,7 млрд тенге, из них в горнодобывающей отрасли – на 21773,3 млрд. тенге (46,9% от общего объема), в обрабатывающей - на 21640,7 млрд. тенге (46,6%).
Рост производства наблюдается в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров на 4,6%, обрабатывающей промышленности – на 4,1%, снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом - на 1,8%, водоснабжении; сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 1,9%.
В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-декабре 2023 года индекс промышленного производства составил 104,6%, что обусловлено ростом добычи сырой нефти (106,8%), природного газа (110,8%), руд, кроме железных (101%) и прочих полезных ископаемых (112,7%).
В обрабатывающей промышленности индекс в отчетном периоде по сравнению с 2022 годом составил 104,1%. Рост отмечен в производстве продуктов питания на 1,5%, табачных изделий – на 3,7%, легкой промышленности – на 12,2%, резиновых и пластмассовых изделий – на 5%, прочей неметаллической минеральной продукции – на 6,1%, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 3,3%, машиностроении - на 25,4%.
Увеличение объемов производства зафиксировано в 15 регионах республики, снижение наблюдается в Актюбинской, Карагандинской, Ұлытау, Мангистауской областях и г. Астана.
В декабре количество зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства по сравнению с ноябрем 2023 года уменьшилось на 2,4% и составило 1 719 тыс. субъектов. В годовом выражении их количество, напротив, увеличилось на 8,5%.
Также в декабре наблюдалось уменьшение количества действующих субъектов индивидуального предпринимательства, по сравнению с ноябрем их количество уменьшилось на 1,9%, по сравнению с предыдущим годом количество увеличилось на 11,1% (всего 1 638 тыс. субъектов). Снижение количества субъектов индвидиуального предпринимательства в месячном выражении свзяно с введением всеобщего декларирования в 2024 году.
По видам экономической деятельности наибольшее количество зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства сохраняется по отрасли «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов», доля которых составляет 37,5%. На втором месте «Предоставление прочих видов услуг» (17,4%), на третьем «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (16,2%). В совокупности доля этих трех видов деятельности составляет 71,1% от всех зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства.
По состоянию на 1 января 2024 года количество зарегистрированных юридических лиц составило 526 290 единиц, из них 421 209 – действующие. По сравнению с ноябрем 2023 года наблюдается некоторое их уменьшение, количество зарегистрированных юрлиц сократилось на 0,4%, действующих – на 0,2%. В годовом выражении наблюдается рост, количество зарегистрированных выросло на 3,6%, действующих – на 5,5%.
По видам экономической деятельности наибольшее количество зарегистрированных юридических лиц сохраняется в отраслях «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов» – 27,7%, «Строительство» – 13,3%, «Предоставление прочих видов услуг» – 9,9%. В совокупности доля этих трех видов деятельности составляет 50,9% от всех зарегистрированных юридических лиц.
В разрезе регионов наибольшее количество зарегистрированных юрлиц приходится на города Алматы (148 244 или 28,2%) и Астана (100 990 или 19,2%), а также на Карагандинскую область (28 737 или 5,5%). Наименьшее количество в областях Ұлытау (2969 или 0,6%), Жетісу (8288 или 1,6%) и Абай (8281 или 1,6%).
В январе-ноябре 2023г. товарооборот Республики Казахстан со странами ЕАЭС составил 25 741,4 млн долларов США, что в номинальном выражении меньше на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе-ноябре 2023г. экспорт товаров составил 9 904,6 млн долларов США (больше на 10%), импорт – 15 836,8 млн долларов США (меньше на 9,7%).
В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС Российская Федерация занимает 91,6%, далее следуют Кыргызстан – 5%, Беларусь – 3,3% и Армения – 0,2%.
Наибольшую долю в экспорте со странами ЕАЭС занимают машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 26,5%, далее следуют продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 26%.
В структуре импорта из стран ЕАЭС преобладают продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 19,9%, металлы и изделия из них – 19,3%.
В ноябре 2023г. на учет поставлено 157,9 тыс. единиц автотранспортных средств1), по сравнению с соответствующим периодом 2022 года показатель увеличился в 1,4 раз, в том числе автобусов в 1,9 раз, легковых автомобилей в 1,5 раз и грузовых автомобилей –1,3 раз.
Так, по состоянию на 1 декабря 2023г. количество зарегистрированных автотранспортных средств в Казахстане составило 5 260,6 тыс. единиц, из них 88% – легковые автомобили, 9,9% – грузовые и 2,1% – автобусы.
В тоже время из общего количества зарегистрированных легковых автомобилей наибольшую долю (44,8%) составляют легковые автомобили с объемом двигателя от 1500 до 2000 куб. см, с объемом двигателя до 1500 куб. см – 18,5%, с объемом двигателя от 2000 до 2500 куб. см - 17,3%, с объемом двигателя от 2500 до 4000 куб. см – 15,1%, свыше 4000 куб. см. – 1,9%. Самое большое количество легковых автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2000 куб. см. в Алматинской области – 228,1 тыс. ед., в г.Алматы – 208,4 тыс. ед., в г.Астана – 160,6 тыс. ед., в Карагандинской – 154,8 тыс. ед. и Восточно-Казахстанской областях – 138,4 тыс. ед.. Среди грузовых автомобилей наибольшая доля приходится на грузовики с объемом двигателя свыше 4000 куб. см. (71,3% от общего количества зарегистрированных грузовых автомобилей).
За 11 месяцев 2023г. зарегистрировано 13 207 дорожно-транспортных происшествий, где пострадало 18 510 человек. В сравнении с соответствующим периодом 2022г. количество происшествий сократилось на 1,5%, число пострадавших уменьшилось на 5,1%.2)
По состоянию на 1 декабря 2023г. страховыми организациями по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств осуществлена 98 781 страховая выплата на сумму 55,2 млн тенге.3)
1) По данным Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
2) По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
3) По данным Национального Банка Республики Казахстан.
Объем розничной торговли за январь-декабрь 2023г. составил 19 234,2 млрд тенге, что на 7,7% больше уровня соответствующего периода 2022г. Розничная реализация товаров торгующими предприятиями составила 12 957,2 млрд тенге, что на 12,1% больше уровня соответствующего периода 2022г.
Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составляет 32,7%, непродовольственных товаров – 67,3%.
Наибольший рост объема реализации отмечен по непродовольственным товарам, а именно на предприятиях, реализующих моторное топливо, автомобили, косметические товары и туалетные принадлежности, фармацевтические товары, компьютеры, периферийное оборудование и программное обеспечение, автомобильные детали, узлы и принадлежности, обувь, мебель и электрические бытовые приборы.
На 1 января 2024г. объем товарных запасов торговых предприятий (по отчитавшимся предприятиям) в розничной торговле составил 1 521 млрд тенге, в днях торговли – 61 день (на 1 января 2023г. объем товарных запасов в розничной торговле составил 1 378 млрд тенге, в днях торговли –54 дня).
Наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли республики в январе-декабре 2023г. приходится на города Алматы (32,5%), Астана (13,1%), Карагандинскую (7,9%) и Восточно-Казахстанскую (6,1%) области.