В июне 2025 года месячный индекс потребительских цен замедлился и составил 0,8% (в мае
2025 г. – 0,9%).
Из продуктов питания снижение цен отмечено на огурцы на 19,5%, капусту – на 18,1%, помидоры – на 15%, чеснок – на 8,4%, бананы – на 3,4%, яйца – на 3%. Повышение цен наблюдается на мороженое на 1,9%, йогурт – на 1,6%, орехи – на 1,5%, рулеты, кексы – на 1,3%, кондитерские изделия, прохладительные напитки – по 1%, сосиски, сардельки – на 0,9%.
По непродовольственным товарам в июне т.г. рост цен отмечен электромясорубку – на 2,5%, утюг – на 1%.
Среди услуг тарифы на горячую воду снизились на 6,2%. Цены на услуги фотографов повысились на 3,3%, организатора проведения торжеств – на 2,8%, ремонт телевизора – на 2,4%, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений – на 1,4%, парикмахерских и салонов красоты – на 1,3%.
В годовом исчислении инфляция в июне 2025г. составила 11,8%.
В годовом выражении крупа гречневая подешевела на 9%, рис – на 8,3%, огурцы – на 3,5%, крупа овсяная – на 2,5%, курага – на 2,3%. Груши подорожали на 11,3%, кукуруза консервированная – на 10,8%, фруктовые и овощные соки – на 10,4%.
Среди непродовольственных товаров цены выросли на блендер – на 7,8%.
По сравнению с июнем 2024 года цены на услуги кабельного телевидения выросли на 2,2%.
Показатель индекса потребительских цен, характеризующий уровень инфляции рассчитывается ежемесячно. Наблюдения ведутся по тарифам и ценам на услуги и товары, всего по 508 позициям. Динамические изменения по инфляции можно посмотреть на специально-разработанном интерактивном дашборде, где охвачены показатели, начиная с 2018 года.
*С января 2025г. при построении индекса потребительских цен доля продовольственных товаров составляет 40,0%, непродовольственных – 30,3%, платных услуг – 29,7%.
Перепись пройдет в два этапа и продлится до 20 октября 2025 года:
Онлайн-этап – 1-31 августа: участие обязаны принять юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства, занимающиеся растениеводством, животноводством и рыбоводством, а также домохозяйства. Опрос проходит на сайте sanaq.gov.kz.
Офлайн-этап – 20 сентября-20 октября: интервьюеры лично посетят домохозяйства, которые не прошли онлайн-опрос, но имеют приусадебные участки, огороды, сады или сельскохозяйственных животных.
«Мы обращаемся ко всем сельхозпроизводителям, фермерам и гражданам. Участие в переписи не формальность, а вклад в будущее аграрного сектора страны. Только полные и достоверные данные позволят выстроить эффективную систему господдержки, развивать инфраструктуру на селе и принимать обоснованные решения в сфере продовольствия и сельского хозяйства», – подчеркнул руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев.
В переписи планируется охватить около 2 млн домохозяйств и более 300 тыс. сельхозпроизводителей. Для проведения опросов по всей стране будет задействовано свыше 3500 интервьюеров.
Для удобства граждан будут открыты зоны самообслуживания в сельских акиматах и районных отделах статистики с доступом в интернет. Также граждане могут получить консультации в контакт-центре по номеру 1446.
*Видеоролик подготовлен при технической поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
В рамках подготовительных мероприятий к сельскохозяйственной переписи 2025 года завершён этап предварительного обхода (листинга) домохозяйств.
Работы проводились в течение месяца в 70 городах по всей республике. За это время интервьюеры Бюро национальной статистики обошли более 300 тысяч домохозяйств, уточнив наличие приусадебных участков, используемых для ведения сельского хозяйства.
С ходом завершающих работ этапа листинга ознакомился руководитель Бюро Максат Турлубаев, посетивший город Сарыагаш. В рамках визита он принял участие в подворовом обходе вместе с интервьюерами.
«Сельскохозяйственная перепись – одно из ключевых аграрных событий этого года. Убедился, что многие жители осведомлены о предстоящем мероприятии. Тем, кто не знал, рассказал о значимости переписи для будущего отрасли. Призываю всех принять активное участие в предстоящем мероприятии», – отметил он.
В ходе листинга члены рабочей группы посетили все области, где на местах проверили организацию полевых работ, готовность технических инструментов, а также уровень подготовки интервьюеров.
Напомним, сельскохозяйственная перепись пройдёт с 1 августа по 20 октября 2025 года и будет включать два этапа. С 1 по 31 августа пройдет онлайн-этап, в котором должны принять участие юридические лица, крестьянские хозяйства, фермеры, а также домохозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством. В оффлайн-этапе интервьюеры посетят домохозяйства, которые не прошли онлайн-опрос и имеют сады, огороды или сельскохозяйственных животных. Данный обход будет проведен с 20 сентября по 20 октября 2025 года.
Согласно отчетным данным Индекс физического объема ВВП за январь-март 2025 год по отношению к соответствующему периоду 2024 года составил 105,6%. В структуре ВВП доля производства товаров занимает 34,9%, услуг – 58,5%.
Наибольший рост показали отрасли Транспорт и складирование – 121,2%, Строительство – 116,9%, Обрабатывающая промышленность – 108,8%, Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров– 106,2%.
Наибольший вклад в ВВП внесли отрасли Промышленность – 1,92%, Транспорт и складирование– 1,27%, а также Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов – 1%.
ВВП – в рыночных ценах представляет собой конечный результат производственной деятельности производителей-резидентов. ИФО ВВП характеризует изменение объемов производства товаров и услуг в экономике за определенный период.
«Семинар с участием ОЭСР – важный шаг для повышения качества экологической статистики. Мы получаем ценные рекомендации, которые помогут принимать взвешенные решения в условиях климатических вызовов», – отметил глава Бюро статистики Максат Турлубаев.
«Государственная служба требует высокой профессиональной подготовки, честности, преданности делу и готовности работать на благо страны. Вы вносите вклад в развитие национальной статистики и обеспечение общества качественными и достоверными данными. Желаю вам здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных успехов», – сказал М.Турлубаев.