В январе-сентябре 2025г. объем строительных работ увеличился на 14,9% и составил 6441,3 млрд. тенге.
От общего объема строительных работ по республике выполнено частными строительными организациями – 93,2%, иностранными – 6,2% и государственными – 0,6%.
Увеличение объема строительных работ в январе-сентябре 2025г.по сравнению с январем-сентябрем 2024г. связано с работами по строительству и ремонту сооружений (на 19,7%), нежилых (на 9,8%) и жилых зданий (на 7,2%).
По видам выполненных строительных работ (услуг) за январь-сентябрь 2025г. наибольшую долю занимают работы по строительству автомобильных, железнодорожных дорог и метро (23,9%), нежилых зданий (21,8% к общему объему) и жилых зданий (12,8%).
В региональном разрезе увеличение объема строительных работ наблюдалось в семнадцати регионах республики. Значительный рост отмечен в городах Астана (на 41,8%) и Алматы (на 37,7%), в Северо-Казахстанской (на 27,3%), Акмолинской (на 26,4%), Туркестанской (на 25,5%), Костанайской (на 23,5%), %), Павлодарской (на 23%) и Алматинской областях (на 21,1%).
В январе-сентябре 2025г. общая площадь введенных в эксплуатацию новых объектов составила 17521,9 тыс. кв. м.
Ввод в эксплуатацию жилых зданий
Общая площадь введеного в эксплуатацию жилья увеличилась по сравнению с январем-сентябрем 2024г. на 3,4% и составила 12851,4 тыс. кв.м., из них 8072,2 тыс.кв.м. - многоквартирных и 4666 тыс.кв.м. - индивидуальных домов. Большая часть жилья – 11812,1 тыс.кв.м. или 91,9% сдана в эксплуатацию частными застройщиками, из них населением 4875,5 тыс.кв.м.
В сфере образования и здравоохранения в январе-сентябре 2025г. введены в эксплуатацию 164 общеобразовательные школы на 166174 ученических места, 39 дошкольных организаций на 5889 мест, 2 больницы на 435 коек и 72 амбулаторно-поликлинических организации на 2984 посещения в смену.
Сегодня в Бюро прошла очередная лекция для слушателей образовательной программы «Экономика» Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
Эксперты Бюро представили ключевые показатели и тенденции в области статистики труда и уровня жизни населения. С докладами выступили директор департамента статистики труда и уровня жизни Наталья Белоносова и заместитель директора департамента Гульжан Дауренбекова.
В лекции приняли участие более двадцати слушателей. В завершение состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой специалисты дали подробные разъяснения и комментарии.
Бюро национальной статистики продолжает активно работать над популяризацией статистических знаний и расширением взаимодействия с образовательными учреждениями.
Напомним, между Бюро национальной статистики АСПИР РК и Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан заключен меморандум о сотрудничестве, направленный на укрепление совместных усилий в сфере образования.
Делегация Национального статистического комитета Кыргызской Республики посетила Жамбылскую область с целью изучения опыта Казахстана по проведению Национальной сельскохозяйственной переписи, которая проходит с 1 августа по 20 октября 2025 года.
В рамках трехдневного визита представители кыргызской стороны проведут ряд рабочих встреч с руководителями отделов сельского хозяйства и статистики региона.
В ходе встреч планируется обсудить актуальные вопросы организации и методологических подходов к проведению переписи, а также обменяться опытом и передовыми практиками в области статистического наблюдения.
Напомним, что Национальная сельскохозяйственная перепись 2025 года в Казахстане продлится до 20 октября. Участие в переписи является обязательным для всех категорий сельскохозяйственных производителей, включая юридические лица, индивидуальных предпринимателей, крестьянские и фермерские хозяйства, а также домохозяйства, занимающиеся растениеводством, животноводством или рыбоводством.
Собранные данные послужат основой для формирования государственной аграрной политики, повышения эффективности поддержки сельскохозяйственных производителей, обеспечения продовольственной безопасности и выполнения международных обязательств.
Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК при поддержке Шанхайской биржи данных представило аналитический документ о раскрытии экономического потенциала данных.
В документе описываются подходы к созданию биржи данных, регулируемой платформы для безопасного и прозрачного обмена, оценки и монетизации данных между государственными органами, бизнесом и другими участниками цифровой экосистемы.
Развитие рынка данных рассматривается как важное направление цифровизации, обозначенное в Послании Главы государства. Подготовка документа направлена на формирование открытого диалога и привлечение заинтересованных сторон к обсуждению роли данных как нового экономического ресурса.
В аналитическом материале отражены международные практики, правовые и технологические аспекты формирования таких платформ, а также ожидаемые эффекты для экономики, как повышение качества данных, развитие инноваций и создание новых моделей взаимодействия.
Совместная работа с Шанхайской биржей данных позволила учесть международный опыт и передовые подходы к организации торговли и обмена данными.
«Биржа данных – это регулируемая платформа, обеспечивающая безопасный и управляемый обмен проверенными данными и продуктами данных между участниками рынка. Ее создание в Казахстане позволит сформировать институциональные основы для законного и безопасного обращения с данными, при этом будут обеспечены права владельцев и защита персональных данных», – сказал Председатель Агентства Асет Иргалиев.
Опыт Китая показывает, что рынок данных способен стать новым драйвером роста, в 2022 году объем транзакций данных там вырос на 42%. Согласно оценкам ОЭСР, эффективный обмен данными может увеличить ВВП страны до 2,5%.
Создание биржи данных в Казахстане станет шагом к формированию регионального центра обмена и монетизации данных, откроет новые возможности для участников цифровой экосистемы и повысит конкурентоспособность национальной экономики.
Ознакомиться с аналитическим материалом
Руководитель Бюро национальной статистики АСПиР РК Максат Турлубаев ознакомился с ходом проведения Национальной сельскохозяйственной переписи в Актюбинской области.
В ходе рабочей поездки он посетил Алгинский и Мартукский районы, побывал в сельских населенных пунктах и вместе с интервьюерами обошел ряд домохозяйств. Руководитель лично убедился, как проходит опрос и как жители участвуют в переписи.
«Очень важно, чтобы каждый респондент понимал, вся информация, которую он сообщает, строго конфиденциальна. Эти данные используются исключительно в агрегированном виде, без указания конкретных хозяйств или фамилий. Мы заинтересованы в честных ответах, от них зависит качество статистики и дальнейшее развитие сельского хозяйства», — отметил руководитель Бюро.
В настоящее время подомовой обход продолжается во всех регионах Казахстана. В Актюбинской области интервьюерами опрошено 94,5% домохозяйств (личных подсобных хозяйств). На опрос одного домохозяйства уходит не более 20 минут. Всего в регионе к проведению сельхозпереписи привлечено более 100 интервьюеров.
Напомним, что в период проведения сельскохозяйственной переписи осуществляется контрольный обход домохозяйств. Его проводят инструкторы переписных участков, которые повторно опрашивают респондентов и сверяют полученные ответы с первоначальными данными. Это позволяет убедиться в точности и достоверности собранной информации.
Кроме того, регионы посещают члены рабочей группы Бюро национальной статистики, которые следят за организацией всего процесса переписи. Они проверяют качество работы интервьюеров, правильность заполнения опросных листов, а также соблюдение графика обхода и методических требований.
В сентябре 2025 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 41 313, из них 8 661 – по индивидуальным домам и 32 652 – по квартирам в многоквартирных домах. По сравнению с августом 2025 года (41 380) количество сделок купли-продажи жилья уменьшилось на 0,2%. Лидерами по количеству сделок остаются города Алматы (8 859 – 21,4%) и Астана (8 644 – 20,9%), а также Карагандинская область (3 029 – 7,3%). Меньше всего сделок проведено в области Ұлытау – 306 сделок (0,7%).
По сравнению с августом 2025г. в сентябре наибольший рост количества сделок зарегистрирован в Кызылординской (+20,2%), Атырауской (+12,6%) и Туркестанской (+9,9%) областях. А наибольший спад за месяц произошел в городах Шымкент (-10,9%) и Астана (-8,6%), области Жетісу (-5,8%).
Количество сделок купли-продажи жилья за сентябрь 2025 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года увеличилось на 4,5%, тогда было зарегистрировано 39 543 сделок. Наибольший рост сделок был отмечен в городе Астана (30,1%), наибольшее снижение – в Западно-Казахстанской (-31,9%). Увеличение наблюдается в количестве сделок за январь-сентябрь 2025 года по сравнению c январем-сентябрем 2024 года, что составляет 3,2%.
За год (сентябрь 2025г. к сентябрю 2024г.) цены продажи нового жилья повысились на 12,8%, перепродажи квартир вторичного рынка – на 10,3%. Арендная плата за благоустроенное жилье повысилась на 9,9%.
В региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали в г.Павлодар на 26,4%, г.Кызылорда – на 15,3%, г.Шымкент – на 15,2%, г.Астана – на 14,3%. На вторичном рынке жилья лидеры роста цен г.Актобе (18,9%), г.Павлодар (18,8%), г.Алматы (17,9%), на рынке аренды жилья – г.Актобе (40,7%), г.Жезказган (18,7%), г.Астана (18,1%).
За месяц (сентябрь 2025г. к августу 2025г.) уровень цен продажи нового жилья вырос на 2,1%, перепродажи квартир – на 1,5%. Арендная плата за благоустроенное жилье подорожала на 2,8%.
Бюро национальной статистики АСПиР РК ежемесячно мониторит цены на рынке жилья. Индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и городам Астана, Алматы, Шымкент. Информацию по продажам нового жилья собирается у строительных организаций, совершающих операции по продажам, при этом учитываются цены нового жилья с черновой и предчистовой отделками. По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах, в средствах массовой информации. При подсчете цен рассматриваются предложения по одной,-двух,-трех комнатным квартирам.
В апреле 2025 года Бюро провело ежегодное обследование распределения работников по размерам начисленной заработной платы, где охвачены работники, проработавшие весь месяц, включая все крупные предприятия и выборочно 30% средних и малых (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью). Данные о фактической заработной плате за апрель 2025 года учитывали все доплаты, надбавки, премии, налоги и пенсионные отчисления.
По итогам обследования численность работников, проработавших полный месяц по указанному кругу предприятий, составила 3 338,3 тыс. человек, из которых мужчины - 48,5% (1 620,7 тыс. человек), а женщины — 51,5% (1 717,6 тыс. человек).
По итогам обследования медианное значение заработной платы работников в 2025 году составило 317 512 тенге, в прошлом году медианная зарплата, которая находится в центре распределения размера зарплат, где половина работников получает выше, а другая половина ниже, составляла – 285 677 тенге, тем самым размер медианной заработной платы за год вырос на 11.1%.
Среднемесячная заработная плата у работников со средним образованием составила – 289 673 тенге, с высшим образованием – 497 563 тенге и послевузовским образованием – 672 493 тенге.