Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
О бюро
Деятельность
Об управлении
Пресс-центр
Документы
Контакты
Все материалы
09 октября 2025
Медианная заработная плата в 2025 году составила 317 тыс. тенге

В апреле 2025 года Бюро провело ежегодное обследование распределения работников по размерам начисленной заработной платы, где охвачены работники, проработавшие весь месяц, включая все крупные предприятия и выборочно 30% средних и малых (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью). Данные о фактической заработной плате за апрель 2025 года учитывали все доплаты, надбавки, премии, налоги и пенсионные отчисления.

По итогам обследования численность работников, проработавших полный месяц по указанному кругу предприятий, составила 3 338,3 тыс. человек, из которых мужчины - 48,5% (1 620,7 тыс. человек), а женщины — 51,5% (1 717,6 тыс. человек).

По итогам обследования медианное значение заработной платы работников в 2025 году составило 317 512 тенге,  в прошлом году медианная зарплата, которая находится в центре распределения размера зарплат, где половина работников получает выше, а другая половина ниже, составляла – 285 677 тенге, тем самым размер медианной заработной платы за год вырос на 11.1%.

Среднемесячная заработная плата у работников со средним образованием составила – 289 673 тенге, с высшим образованием – 497 563 тенге и послевузовским образованием – 672 493 тенге.

09 октября 2025
В Шымкенте более половины сельхозформирований прошли перепись онлайн

В Шымкенте 56,5% сельскохозяйственных формирований приняли участие в Национальной сельскохозяйственной переписи онлайн через сайт sanaq.gov.kz

По данным каталога Бюро национальной статистики, в регионе зарегистрировано свыше 7 тыс. сельхозформирований, из них 809 - юридические лица, а более 6 тыс. — это крестьянские и фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели. 

Как отметил руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев, относительно невысокая доля участия объясняется тем, что многие крестьянские хозяйства фактически не ведут деятельность. 

«В ходе переписи мы выявили хозяйства, которые ранее регистрировали юридическую форму, чтобы получить меры господдержки, но на практике оказались бездействующими. Есть и такие, которые были открыты в разные годы, но впоследствии не работали и не закрывались. Кроме того, мы сталкиваемся с ситуациями, когда хозяйства зарегистрированы в черте города Шымкент, но фактически расположены за его пределами. Сейчас наши интервьюеры обходят эти адреса, находят владельцев и уточняют их статус для учета в переписи. Эта работа будет продолжаться до 20 октября», — отметил руководитель Бюро. 


Вопросы учета хозяйств в сельхозпереписи были обсуждены на встрече с первым заместителем акима города Шымкент Айдыном Каримовым. 

В рамках визита в город Шымкент руководитель Бюро также посетил тепличное хозяйство ТОО «IMG corporation», которое выращивает огурцы и помидоры, снабжает ими весь регион и экспортирует продукцию в другие области Казахстана. Предприятие прошло перепись еще на онлайн-этапе. 

«Очень важно, чтобы такие хозяйства, которые занимаются выращиванием сельхозкультур, были охвачены переписью. Это позволит получить объективную картину по сельскому хозяйству региона и правильно оценить потенциал тепличных производств», — подчеркнул руководитель Бюро. 

Офлайн-этап сельхозпереписи в Казахстане проходит до 20 октября 2025 года. По всем вопросам можно обращаться в контакт-центр 1446 (ежедневно с 9:00 до 21:00, звонок бесплатный).

09 октября 2025
Качество жизни населения в Республике Казахстан в 2025 году

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств по анкете «Качество жизни населения» 53,2% респондентов (по их субъективной оценке) удовлетворены условиями жизни, частично удовлетворены – 46,3%. При этом в сельской местности удовлетворенных больше (65,4%), чем в городской (51,7%).

По сравнению с аналогичным обследованием предыдущего года, уровень удовлетворенности условиями жизни респондентов увеличился с 52,5% в 2024 году до 53,2 в 2025 году.

Своим здоровьем удовлетворены 51% респондентов, частично удовлетворены–46,4%. По сравнению с итогами наблюдения предыдущего года, уровень удовлетворенности респондентов своим здоровьем увеличился на 1,5 процентных пункта (в 2024 году – 49,5%).

По уровню материального обеспечения (достатка) 73,6% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности.

Более половины респондентов (65,8%) указали, что уверены в моральной поддержке родственников или знакомых.

Уверены в своем положительном будущем и предполагают улучшение в будущем 73% респондентов.

09 октября 2025
В Астане стартовал региональный семинар по визуализации статистических данных для стран Центральной Азии

С 8 по 10 октября 2025 года в Астане проходит региональный семинар по визуализации данных для стран Центральной Азии, организованный Бюро национальной статистики при содействии Центра развития туризма «Astana Tourism».

Мероприятие проходит в партнёрстве со Статистическим институтом ООН для Азии и Тихого океана (SIAP), Статистическим отделом ЭСКАТО, Казахстанским агентством международного развития KazAID и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA).

Семинар нацелен на повышение квалификации специалистов статистических органов стран Центральной Азии. Участники осваивают современные методы визуализации статистических данных с использованием таких инструментов, как RTableauApache Superset и другие.

Программа охватывает широкий спектр тем, от основ визуализации до создания интерактивных аналитических панелей и дашбордов, что позволит участникам в будущем более эффективно представлять статистические данные в визуальной, доступной и понятной форме.

Мероприятие собрало представителей национальных статистических органов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также экспертов из Казахстана, включая сотрудников Бюро национальной статистики, Информационно-вычислительного центра и преподавателей Astana International University.

«Для нас огромная честь принимать коллег из стран Центральной Азии и представителей международных организаций. Статистика играет всё более важную роль в управлении и принятии решений, а визуализация данных делает информацию доступной и понятной для широкой аудитории. Мы верим, что этот семинар станет не только образовательной площадкой, но и точкой соприкосновения для новых партнёрств, обмена знаниями и профессионального роста. Казахстан придаёт большое значение развитию статистической системы и международному сотрудничеству, и мы рады быть частью этого процесса», - отметила в своей приветственной речи заместитель руководителя Бюро национальной статистики РК Гульмира Караулова.

«KazAID рассматривает поддержку проектов в сфере статистики как вклад в устойчивое развитие региона. Надёжные и визуально понятные данные – это основа для эффективной политики, инвестиций и международного сотрудничества. Мы рады содействовать обмену знаниями и повышению профессионального уровня наших партнёров в Центральной Азии. Этот семинар – пример того, как регион может работать вместе на благо общего прогресса», – подчеркнул Председатель Правления НАО «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» Аркен Арыстанов.

В течение трех дней участники семинара будут проходить интенсивную программу, охватывающую как теоретические основы визуализации данных, так и практические упражнения на основе реальных статистических наборов. Особое внимание уделено созданию интерактивных дэшбордов, адаптированных под региональные особенности стран-участников.

По завершении программы участники смогут применять полученные знания в своей работе, способствуя повышению качества и доступности статистики для аналитиков, управленцев и широкой общественности.

08 октября 2025
Самое большое количество интервьюеров сельхозпереписи работает в Туркестанской области

В Туркестанской области в рамках офлайн-этапа Национальной сельскохозяйственной переписи работают 441 интервьюер — это самое большое количество среди всех регионов страны. Всего по Казахстану к переписи привлечено более 3,2 тыс. интервьюеров. 

Ежедневно интервьюеры проводят обходы и опросы жителей, в Туркестанской области переписью охвачены 804 населенных пункта, 177 сельских округов и 7 городов области. На сегодняшний день охват домохозяйств в регионе составляет 96%. Туркестанская область — самый густонаселенный регион страны, здесь насчитывается 262 тыс. домохозяйств, из 1,6 млн по всей республике, которые должны пройти сельхозперепись. 

Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев в ходе рабочей поездки ознакомился с работой интервьюеров на местах. 

«Работа с населением — одна из самых сложных. Именно интервьюеры ежедневно контактируют с людьми, объясняют цели переписи и собирают важные данные. В Туркестанской области самая большая доля сельского населения, поэтому мы тщательно готовили интервьюеров и обеспечили их всем необходимым оборудованием — планшетами, формой, средствами защиты и приборами для отпугивания собак», — отметил он. 

Кроме того, местные акиматы активно помогают в организации переписи, они проводят разъяснительную работу и заранее информируют жителей о визите интервьюеров, чтобы опросы проходили спокойно и безопасно. 

Напомним, офлайн-этап сельхозпереписи продлится до 20 октября. Интервьюеры проводят подомовой обход и собирают данные о наличии сельхозживотных, земель, посевов и других видах хозяйственной деятельности. По всем вопросам жители могут обращаться в контакт-центр 1446 (звонок бесплатный).

07 октября 2025
В Туркестанской области отметили Международный день хлопка

Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлыбаев в рамках рабочей поездки по сельхозпереписи посетил Туркестанскую область, где также принял участие в фестивале «Ақ дала», приуроченный к Международному дню хлопка. 

В ходе визита он вместе с акимом области Нуралханом Кушеровым осмотрел выставочную зону и принял участие в символическом сборе хлопка. В честь праздника награды и благодарственные письма получили фермеры, занимающиеся выращиванием и переработкой хлопка. Хлопок является одной из ключевых сельскохозяйственных культур региона и играет важную роль в его экономике. 

Поэтому крайне важно участие всех аграриев в сельхозпереписи, где качественно собранные данные позволят сформировать политику поддержки и дальнейшего развития сельского хозяйства. 

Напомним, что второй офлайн этап сельхозпереписи продлится до 20 октября.

07 октября 2025
56 тыс. домохозяйств опрошено в ходе сельхозпереписи в Кызылординской области

В рамках рабочей поездки в Кызылординскую область руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев ознакомился с ходом офлайн-этапа сельскохозяйственной переписи. В селе имени Наги Ильясова он вместе с интервьюерами обошел домохозяйства, провел опросы и побеседовал с жителями о важности участия в переписи. 

По его словам, собранные данные станут основой для будущих мер поддержки и развития сельского хозяйства. 

«Перепись — одно из важных событий для сельчан. Собранные данные помогут выработать меры для развития отрасли. Вся информация, которую предоставляют респонденты, остается конфиденциальной и не передается другим госорганам. Итоги будут опубликованы в агрегированном виде», — отметил руководитель Бюро. 

Вопросы проведения переписи были также обсуждены на заседании региональной комиссии с участием заместителя акима области Данияра Жаналинова. Участники встречи рассмотрели ход кампании и подготовительные мероприятия. 

Заместитель акима области подчеркнул значение переписи для региона: «Национальная сельскохозяйственная перепись — это важное мероприятие, результаты которого станут основой для дальнейшего развития агропромышленного комплекса не только региона, но и всей страны. Доля аграрного сектора в экономике области растет. Более 80% риса Казахстана производится именно в Кызылординской области — это около 500 тыс. тонн в год. Этим объемом обеспечивается 90% потребностей страны, а 30% переработанного риса экспортируется в 17 стран», — сказал Данияр Жаналинов. 

Руководитель Бюро отметил, что Кызылординская область показала один из лучших результатов в стране. 

«Область продемонстрировала высокий уровень охвата в онлайн-этапе: среди организованных хозяйств - 98,1%, среди личных подсобных - 18,4%. Это один из лучших показателей по республике. Офлайн-этап также проходит успешно, по состоянию на 6 октября опрошено 56 тыс. домохозяйств, что составляет 72% от плана», - сообщил Максат Турлубаев. 

В ходе визита он также посетил ведущие предприятия региона. Среди них завод по переработке риса и соли «Магжан и К», крупнейший производитель рисовой продукции в Казахстане, занимающий лидирующую долю на внутреннем рынке и активно экспортирующий продукцию за рубеж. 

Также он ознакомился с работой предприятия «Кызылорда-Нан», производящего хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия для обеспечения региона. Рабочая поездка в Кызылординскую область стала частью серии региональных визитов руководства Бюро, направленных на контроль качества проведения сельхозпереписи и повышение информированности населения.

06 октября 2025
Бюро национальной статистики укрепляет сотрудничество с университетами Алматы и Жетісу

Бюро национальной статистики продолжает укреплять взаимодействие с высшими учебными заведениями для повышения академической подготовки студентов, развития научных исследований и профессионального роста сотрудников. 

В рамках рабочей поездки представители Бюро подписали меморандумы о сотрудничестве с рядом ведущих ВУЗов Алматы и области Жетісу.

Соглашения заключены с Университетом имени Сулеймана Демиреля (SDU), Алматы Менеджмент Университетом (AlmaU) и Жетысуским университетом имени Ильяса Жансугурова (Zhetysu University). 


Партнерство направлено на развитие сотрудничества в сфере подготовки молодых специалистов, обмена знаниями, проведения совместных исследований и вовлечения студентов в практическую работу с данными. Студенты смогут проходить практику на базе Бюро, работать с актуальными статистическими материалами и участвовать в аналитических проектах. 

Во время встреч директор департамента развития человеческих ресурсов Арсен Жакупов и руководитель управления мотивации и развития персонала департамента Әсел Кузембай презентовали образовательную платформу Data Literacy Hub, обеспечивающую онлайн-доступ к курсам по статистике и аналитике данных. 

Особое внимание уделено вопросам трудоустройства выпускников. Представители Бюро рассказали о карьерных возможностях в госоргане и перспективах профессионального развития. 

Подписанные меморандумы подчеркивают значимость сотрудничества между Бюро и образовательными учреждениями, направленного на развитие аналитического потенциала молодежи.

03 октября 2025
Международный эксперт ФАО высоко оценила подготовку Казахстана к сельхозпереписи

Международный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Расмия Алиева высоко оценила подготовку Казахстана к Национальной сельскохозяйственной переписи. Об этом она рассказала в ходе своего визита в страну. 

«Подготовка к переписи в Казахстане действительно была проведена серьезно и ответственно. Статистические органы изучили как успешный международный опыт, так и те случаи, где были допущены ошибки, чтобы избежать их повторения. В этом процессе активно участвовали международные эксперты и коллеги, чьи рекомендации были учтены. Также положительно можно отметить работу по информированию населения и сельхозпроизводителей – люди были заранее оповещены о целях, сроках и ожидаемых результатах переписи, что способствовало лучшему пониманию и участию», – сказала она. 

В рамках визита Алиева побывала в Аршалынском районе Акмолинской области, где встретилась с представителями регионального департамента статистики и переписного штаба, ознакомилась с проведением офлайн-этапа, осмотрела агитационные материалы и инструкторский участок, а также обсудила с интервьюерами и инструкторами организационные и методологические аспекты сбора данных. 

Кроме того, прошла рабочая встреча с руководителем Бюро национальной статистики Максатом Турлубаевым. Стороны обсудили промежуточные итоги кампании, ключевые вызовы и внедрение цифровых решений для повышения качества и прозрачности данных. Эксперту представили работу сайта
sanaq.gov.kz с цифровыми формами опросных листов, Единый контакт-центр 1446, образовательную платформу Data Literacy Hub и модуль ежедневного мониторинга сбора информации. 

«Сельскохозяйственная перепись – это стратегически важный инструмент, позволяющий государству видеть объективную картину в аграрной сфере. Поддержка и участие международных экспертов подтверждают высокий уровень доверия к статистическим процессам в Казахстане. Мы уверены, что полученные данные станут основой для формирования эффективной аграрной политики и устойчивого развития отрасли», – отметил руководитель Бюро Максат Турлубаев. 

Справочно: Офлайн-этап сельскохозяйственной переписи стартовал в Казахстане 20 сентября 2025 года. Интервьюеры проводят подомовой обход в населённых пунктах всех регионов страны. Планируется охватить около 1,2 млн домохозяйств. 

Сельскохозяйственная перепись проводится с 1 августа по 20 октября 2025 года. Итоговые данные станут основой для анализа текущего состояния сельского хозяйства и принятия обоснованных управленческих решений. Бюро национальной статистики гарантирует полную конфиденциальность предоставляемой респондентами информации. Все данные обезличены и защищены в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

При возникновении вопросов граждане могут обращаться в контакт-центр по номеру 1446 (ежедневно с 9:00 до 21:00, звонок бесплатный).

03 октября 2025
Международные эксперты проявляют интерес к кабинету исследователя Бюро национальной статистики

Экономист Всемирного банка Владимир Колчин в рамках исследовательской работы получил возможность анализировать данные по уровню жизни в Казахстане. 

В специально оборудованном Кабинете исследователя он провел анализ статистических баз данных в деидентифицированном виде. 

Кабинет исследователя предоставляет международным организациям и независимым исследователям возможность проводить научные исследования на основе официальных данных, при этом полностью соблюдая стандарты конфиденциальности. 

Все данные предоставляются в обезличенном формате, что исключает возможность идентификации физических и юридических лиц. 

Для получения доступа к данным необходимо подать заявку через Кабинет пользователя на официальном сайте Бюро -
stat.gov.kz

Международные организации могут использовать эти базы данных исключительно в специально оборудованном кабинете исследователя, что способствует созданию контролируемой и защищенной исследовательской среды. 

Это решение поддерживает развитие науки, открывает новые возможности для исследовательских проектов, а также способствует обмену знаниями между казахстанскими и зарубежными учеными, укрепляя научное сотрудничество.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК