В августе 2025г. на учет поставлено 159,5 тыс. единиц автотранспортных средств1, в том числе легковых автомобилей – 144,7 тыс. единиц, грузовых автомобилей – 9,8 тыс. единиц, автобусов – 1,5 тыс. единиц и мототранспорта – 3,6 тыс. единиц.
По состоянию на 1 сентября 2025г. количество зарегистрированных автотранспортных средств в Казахстане составило 6 786,9 тыс. единиц.
В автопарке Казахстана преобладают машины старшего поколения. По последним данным 41,5% всех легковых автомобилей эксплуатируются свыше 20 лет. Еще четверть (24,2%) приходится на транспорт в возрасте от 10 до 20 лет. Доля автомобилей от 7 до 10 лет составляет 10,3%, а от 3 до 7 лет –17,2%. Машин, выпущенных менее трех лет назад, в стране 6,8%.
Наибольшее количество автомобилей с годом выпуска более 20 лет зарегистрировано в Алматинской области – 356,5 тыс. единиц. В городе Алматы насчитывается 211 тыс. таких машин, а в Жамбылской области – 199,5 тыс.
1) По данным Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
В честь 105-летия Государственной статистики Республики Казахстан на велотреке «Сарыарка» состоялась республиканская спартакиада. В соревнованиях приняли участие более 200 сотрудников Бюро национальной статистики, РГП «Информационно-вычислительный центр», а также представители 18 территориальных департаментов Бюро. Участники состязались в трех видах спорта: футболе, волейболе и настольном теннисе.
«Соревнования прошли в напряженной, но дружеской атмосфере. Участники показали не только спортивные навыки, но и силу командного духа и стремление к победе. Такие встречи объединяют коллектив, мотивируют вести активный и здоровый образ жизни. Благодарю всех коллег, которые помогли в организации и проведении мероприятия. Этот день стал настоящим праздником для всей нашей профессиональной семьи», – сказал руководитель Бюро Максат Турлубаев.
По итогам турнира были вручены кубки и специальные награды в индивидуальных номинациях.
Победители турнира:
Футбол
1 место – «Информационно-вычислительный центр» 2 команда
2 место – команда области Абай и ВКО
3 место – «Информационно-вычислительный центр» 1 команда
Волейбол
1 место – команда из участников Туркестанской, Шымкентской и Кызылординской областей
2 место – команды города Алматы и Алматинской области
3 место – «Информационно-вычислительный центр»
Настольный теннис
1 место – Астана
2 место – Алатау 2 (Алматинская область, город Алматы и область Жетісу)
3 место – «Информационно-вычислительный центр» 2 команда
Сегодня на заседании Сената Парламента РК во втором чтении принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы государственной поддержки отрасли инновационной деятельности и государственной статистики».
Одним из нововведений стали поправки в Закон «О связи». Статья 15-3 «Взаимодействие операторов связи с государственными органами» дополнена нормой, обязывающей операторов и владельцев сетей связи предоставлять в Бюро национальной статистики обезличенные данные. На основе принятой нормы по согласованию с Комитетом национальной безопасности будут разработаны правила передачи информации, а также предусмотрено регулярное использование данных мобильных операторов в производстве официальной статистики в качестве альтернативного источника.
Высокая частота и оперативность таких данных позволит формировать детализированную картину передвижения людей в режиме, близком к реальному времени. В частности, данные о роуминге помогут точнее определить число иностранных посетителей, их маршруты внутри страны и продолжительность пребывания в регионах. Вся информация поступает в обезличенном виде и хранится на защищённых серверах, что исключает идентификацию личности абонентов и соответствует требованиям по защите персональных данных.
Отвечая на вопрос сенатора, Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев отметил, что данное направление изучается последние два года в тесном сотрудничестве с мобильными операторами Казахстана. «У нас есть ряд альтернативных источников. Также мы работаем с данными государственных органов. Данные о туристах мы получаем у пограничной службы. По их данным в 2024 году к нам прибыло 7,1 млн туристов. Также нам предоставляют данные предприниматели (по местам размещения), по ним наблюдается 1,3 млн туристов. Получается, более 5 млн туристов выпадают из нашей статистики. Мировой опыт показывает, что более точные и качественные данные в этой сфере получают именно от мобильных операторов», – дополнил он.
В августе 2025 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 41 380, из них 8 527 – по индивидуальным домам и 32 853 – по квартирам в многоквартирных домах. По сравнению с июлем 2025 года (39 742) количество сделок купли-продажи жилья увеличилось на 4,1%. Лидерами по количеству сделок остаются города Астана (9 457 – 22,9%) и Алматы (8 402 – 20,3%), а также Карагандинская область (2 923 – 7,1%). Меньше всего сделок проведено в области Ұлытау – 283 сделки (0,7%).
По сравнению с июлем 2025г. наибольший рост количества сделок в августе зарегистрирован в областях Жетісу (+24,4%), Ұлытау (+14,6%) и Западно-Казахстанской области (+10,2%). Наибольший спад за месяц произошел в Кызылординской (-19%), Туркестанской (-8,6%) и Жамбылской (-5,9%) областях.
Количество сделок по жилью в многоквартирных домах по сравнению с июлем в августе увеличилось на 5% (на 1 576 сделок). Всего в августе 2025 года по квартирам совершено 32 853 сделки – это 79,4% от общего показателя. Основная доля продаж по жилью в многоквартирных домах приходится на города Астана (28,4%), Алматы (23,6%) и Карагандинскую область (7,6%). Лидерами в продажах по количеству комнат стали 1-комнатные квартиры, в августе 2025 года по ним было оформлено 12 734 сделок.
За месяц количество сделок по индивидуальным домам увеличилось на 0,7% (на 62 сделок). Всего в августе их было зарегистрировано 8 527. Наибольший рост количества сделок по индивидуальным домам наблюдается в области Ұлытау (+33,3%), Западно-Казахстанской области (+14,6%) и области Жетісу (+14,3%). Наибольший спад за месяц произошел в городе Астана (-10,7%) и Северо-Казахстанской (-9,9%), Акмолинской (-8,6%) областях.
Количество сделок купли-продажи жилья за август 2025 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года увеличилось на 1,3%, тогда было зарегистрировано 40 832 сделок. Наибольший рост сделок отмечен в городе Алматы (16%), наибольшее снижение – в области Ұлытау (-29,8%). По сравнению c январем-августом 2024 года за январь-август 2025 года количестве сделок выросло на 3%.
За год (август 2025г. к августу 2024г.) цены на продажу нового жилья повысились на 11,3%, перепродажу квартир на вторичном рынке – на 8,8%. Арендная плата за благоустроенное жилье повысилась на 8,5%.
В региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали в городах Павлодар – на 25,8%, Кызылорда, Алматы – по 15,3%, Шымкент – на 14,8%. На вторичном рынке жилье значительно подорожало в городах Актобе (20,2%), Павлодар (17,8%), Алматы (16,6%), на рынке аренды жилья – Актобе (43,5%), Кокшетау (21%), Жезказган (20,2%).
За месяц (август 2025г. к июлю 2025г.) уровень цен по продаже нового жилья вырос на 1,9%, перепродажам квартир – на 1,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье подорожала на 1,7%.
Бюро национальной статистики АСПиР РК ежемесячно мониторит цены на рынке жилья. Индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и городам Астана, Алматы, Шымкент. Информацию по продажам нового жилья собирается у строительных организаций, совершающих операции по продажам, при этом учитываются цены нового жилья с черновой и предчистовой отделками. По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах, в средствах массовой информации. При подсчете цен рассматриваются предложения по одной,-двух,-трех комнатным квартирам.
В Астане завершилась республиканская спартакиада среди центральных государственных органов, которая прошла во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова. Соревнования объединили команды госорганов, которые состязались по восьми видам спорта. Участники соревновались в футзале, волейболе, тогыз кумалаке, шахматах, қазақ күресі, армрестлинг, настольный теннис и баскетболе.
Команда Бюро национальной статистики по тогыз кумалаку в составе Ермека Нурмаханова и Акмоншак Куралбек заняла второе место. Кроме того, Акмоншак Куралбек также завоевала второе место в соревнованиях среди девушек.
Руководитель Бюро Максат Турлубаев поздравил сотрудников с успешным выступлением и пожелал участникам новых побед.
В рамках инициативы «105 добрых дел», приуроченной к празднованию 105-летия со дня основания статистической отрасли Казахстана, в Бюро национальной статистики прошла акция добровольного донорства крови.
Более 35 сотрудников центрального аппарата поддержали данную инициативу. Для проведения акции в офис Бюро прибыла специальная медицинская бригада Научно-производственного центра трансфузиологии.
В ходе акции, директор департамента развития человеческих ресурсов Бюро Арсен Жакупов выразил благодарность всем участникам акции, медицинскому персоналу и отметил о большом количестве случаев, при которых донорская кровь спасает жизни людей.
Подобные акции по донорству крови прошли и в территориальных подразделениях бюро, где участие приняли сотрудники департаментов по городам Алматы, Шымкент, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областям.
Благодаря подобным акциям, возрождается традиция добровольного донорства, а значит, возрастет запас крови, что даст возможность спасти еще не одну человеческую жизнь.
Новый учебный год стал особенным и для сотрудников Бюро национальной статистики. 12 специалистов стали магистрантами Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова по программе «Статистика и управление данными в современной экономике». Программа действует с 2024 года по направлению «Экономика». Первый курс уже завершили 17 сотрудников Бюро.
Среди новых студентов есть представители центрального аппарата, Департамента статистики по городу Астана и РГП «Информационно-вычислительный центр». Формат обучения позволяет совмещать профессиональную деятельность и академическую нагрузку.
«Мы поддерживаем стремление сотрудников к развитию. Академическая среда помогает формировать аналитическое мышление, что особенно важно для нашей работы. Для обучающихся создаются условия, включая гибкий рабочий график», – отметил руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев.
Еще трое специалистов Бюро стали обладателями стипендиальных грантов KOICA и JICA. Они начали обучение в университетах Южной Кореи и Японии. Так, руководитель управления ценовых сопоставлений департамента статистики цен Меруерт Жарекеева поступила в Handong Global University по программе государственной политики и ИКТ-конвергенции. Эксперт департамента статистики окружающей среды Сануар Жакенова обучается в University of Seoul по направлению градостроительного развития. Главный эксперт департамента статистики промышленности Сунгат Габдурашит зачислен в International University of Japan на программу по международной государственной политике.
Кроме того, 4 сотрудника поступили в Академию государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Среди них специалисты в области кадровой политики, стратегического планирования и демографической статистики.
Отметим, что Бюро активно взаимодействует и с отечественными ВУЗами. На сегодняшний день заключены 35 меморандумов о сотрудничестве с университетами страны: 12 на уровне центрального аппарата и 23 – в регионах. С начала года в центральном аппарате и территориальных подразделениях организованы учебные и производственные практики для студентов ведущих казахстанских вузов.
Образовательные инициативы Бюро направлены на укрепление кадрового потенциала, повышение экспертизы специалистов и развитие аналитической культуры в стране.
Срок проведения онлайн-этапа сельскохозяйственной переписи для сельхозформирований продлен до 20 сентября. Все юридические лица, крестьянские и фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, могут пройти перепись на сайте sanaq.gov.kz.
Согласно регистру Бюро, перепись должна охватить 22 тыс. крупных предприятий и 271 тыс. крестьянских, фермерских хозяйств и ИП. За август онлайн-этап переписи прошли 574 тыс. респондентов. Из них свыше 245,7 тыс. – представители сельхозформирований, около 328 тыс. – домохозяйства.
«Онлайн-этап сельхозпереписи показал хорошие результаты. По оперативным данным на сайте опрос прошли 84% всех сельхозформирований. Нужно учитывать, что в общий реестр включены предприятия и хозяйства, которые фактически давно не ведут деятельность, но продолжают числиться в списке. Есть и проблемные субъекты без актуальных контактных данных. Кроме того, часть респондентов в силу занятости не успела завершить перепись. Дополнительные 20 дней дают возможность всем принять участие в этой важной для государства кампании», – отметил руководитель Бюро Максат Турлубаев.
Напомним, онлайн-этап переписи стартовал 1 августа и должен был завершиться 31 августа. Второй этап, в рамках которого интервьюеры будут обходить домохозяйства, начнется 20 сентября и завершится 20 октября.
По всем вопросам, связанным с участием в сельхозпереписи, можно обратиться в контакт-центр Бюро по номеру 1446 с 9:00 до 21:00 часов или написать в чат-бот Sanaq myrza, размещенный на сайте переписи.
В преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан шестеро сотрудников Бюро удостоены юбилейной медали «Қазақстан Конституциясына 30 жыл» за высокий профессионализм и служение интересам государства и общества.
Указом Президента Республики Казахстан, медалью были награждены сотрудники, внесшие весомый вклад в становление и развитие конституционных основ государства, а также проявившие высокий профессионализм и преданность делу государственной службы.
Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев в торжественной обстановке вручил юбилейные медали следующим сотрудникам:
1. Мисюра Марине Владимировне – директору департамента статистики услуг и энергетики;
2. Торгауытовой Ирине Сагындыковне – заместителю директора департамента статистики производства и окружающей среды;
3. Сарсембекову Санату Кайратовичу – руководителю управления документационного обеспечения и государственного языка;
4. Садуову Сергазы Турсыновичу – директору департамента контроля качества данных Информационно-вычислительного центра Бюро;
5. Арыстаналиевой Розе Сапаровне – заместителюруководителя департамента Бюро по Западно-Казахстанской области.
6. Окубаевой Жазире Маратовне – пресс-секретарю Бюро национальной статистики.
Выступая на церемонии, руководитель Бюро Максат Турлубаев подчеркнул значимость Конституции как фундамента государственности, демократических ценностей и правовых гарантий.
«Это один из важнейших государственных праздников, отражающий волю народа, его стремление к построению демократического, светского и правового государства. Конституция гарантирует каждому гражданину равенство, свободу и справедливость. Ваш труд способствует реализации этих принципов в повседневной работе. Поздравляю вас с 30-летием Конституции и желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов и благополучия!», – сказал в своей поздравительной речи руководитель Бюро.
По завершении церемонии награждения состоялась торжественная присяга вновь принятых государственных служащих. Присягу принесли 3 молодых специалиста, поступивших на службу в Бюро.