В апреле 2025 года Бюро провело ежегодное обследование распределения работников по размерам начисленной заработной платы, где охвачены работники, проработавшие весь месяц, включая все крупные предприятия и выборочно 30% средних и малых (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью). Данные о фактической заработной плате за апрель 2025 года учитывали все доплаты, надбавки, премии, налоги и пенсионные отчисления.
По итогам обследования численность работников, проработавших полный месяц по указанному кругу предприятий, составила 3 338,3 тыс. человек, из которых мужчины - 48,5% (1 620,7 тыс. человек), а женщины — 51,5% (1 717,6 тыс. человек).
По итогам обследования медианное значение заработной платы работников в 2025 году составило 317 512 тенге, в прошлом году медианная зарплата, которая находится в центре распределения размера зарплат, где половина работников получает выше, а другая половина ниже, составляла – 285 677 тенге, тем самым размер медианной заработной платы за год вырос на 11.1%.
Среднемесячная заработная плата у работников со средним образованием составила – 289 673 тенге, с высшим образованием – 497 563 тенге и послевузовским образованием – 672 493 тенге.
По результатам выборочного обследования домашних хозяйств по анкете «Качество жизни населения» 53,2% респондентов (по их субъективной оценке) удовлетворены условиями жизни, частично удовлетворены – 46,3%. При этом в сельской местности удовлетворенных больше (65,4%), чем в городской (51,7%).
По сравнению с аналогичным обследованием предыдущего года, уровень удовлетворенности условиями жизни респондентов увеличился с 52,5% в 2024 году до 53,2 в 2025 году.
Своим здоровьем удовлетворены 51% респондентов, частично удовлетворены–46,4%. По сравнению с итогами наблюдения предыдущего года, уровень удовлетворенности респондентов своим здоровьем увеличился на 1,5 процентных пункта (в 2024 году – 49,5%).
По уровню материального обеспечения (достатка) 73,6% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности.
Более половины респондентов (65,8%) указали, что уверены в моральной поддержке родственников или знакомых.
Уверены в своем положительном будущем и предполагают улучшение в будущем 73% респондентов.
С 8 по 10 октября 2025 года в Астане проходит региональный семинар по визуализации данных для стран Центральной Азии, организованный Бюро национальной статистики при содействии Центра развития туризма «Astana Tourism».
Мероприятие проходит в партнёрстве со Статистическим институтом ООН для Азии и Тихого океана (SIAP), Статистическим отделом ЭСКАТО, Казахстанским агентством международного развития KazAID и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA).
Семинар нацелен на повышение квалификации специалистов статистических органов стран Центральной Азии. Участники осваивают современные методы визуализации статистических данных с использованием таких инструментов, как R, Tableau, Apache Superset и другие.
Программа охватывает широкий спектр тем, от основ визуализации до создания интерактивных аналитических панелей и дашбордов, что позволит участникам в будущем более эффективно представлять статистические данные в визуальной, доступной и понятной форме.
Мероприятие собрало представителей национальных статистических органов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также экспертов из Казахстана, включая сотрудников Бюро национальной статистики, Информационно-вычислительного центра и преподавателей Astana International University.
«Для нас огромная честь принимать коллег из стран Центральной Азии и представителей международных организаций. Статистика играет всё более важную роль в управлении и принятии решений, а визуализация данных делает информацию доступной и понятной для широкой аудитории. Мы верим, что этот семинар станет не только образовательной площадкой, но и точкой соприкосновения для новых партнёрств, обмена знаниями и профессионального роста. Казахстан придаёт большое значение развитию статистической системы и международному сотрудничеству, и мы рады быть частью этого процесса», - отметила в своей приветственной речи заместитель руководителя Бюро национальной статистики РК Гульмира Караулова.
«KazAID рассматривает поддержку проектов в сфере статистики как вклад в устойчивое развитие региона. Надёжные и визуально понятные данные – это основа для эффективной политики, инвестиций и международного сотрудничества. Мы рады содействовать обмену знаниями и повышению профессионального уровня наших партнёров в Центральной Азии. Этот семинар – пример того, как регион может работать вместе на благо общего прогресса», – подчеркнул Председатель Правления НАО «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» Аркен Арыстанов.
В течение трех дней участники семинара будут проходить интенсивную программу, охватывающую как теоретические основы визуализации данных, так и практические упражнения на основе реальных статистических наборов. Особое внимание уделено созданию интерактивных дэшбордов, адаптированных под региональные особенности стран-участников.
По завершении программы участники смогут применять полученные знания в своей работе, способствуя повышению качества и доступности статистики для аналитиков, управленцев и широкой общественности.
Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлыбаев в рамках рабочей поездки по сельхозпереписи посетил Туркестанскую область, где также принял участие в фестивале «Ақ дала», приуроченный к Международному дню хлопка.
В ходе визита он вместе с акимом области Нуралханом Кушеровым осмотрел выставочную зону и принял участие в символическом сборе хлопка. В честь праздника награды и благодарственные письма получили фермеры, занимающиеся выращиванием и переработкой хлопка. Хлопок является одной из ключевых сельскохозяйственных культур региона и играет важную роль в его экономике.
Поэтому крайне важно участие всех аграриев в сельхозпереписи, где качественно собранные данные позволят сформировать политику поддержки и дальнейшего развития сельского хозяйства.
Напомним, что второй офлайн этап сельхозпереписи продлится до 20 октября.