В этом году в Казахстане отмечается 180-летие со дня рождения великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева.
В связи с этим делимся интересной статистикой, связанной с его именем.
В нашей стране проживает 18 763 человека по имени Абай. Наибольшая их численность в городе Астана (2 089 человек), Туркестанской области (2 018) и Алматы (1 719).
Самый старший из них родился в 1932 году. Больше всего людей с именем Абай приходится на возрастную группу 30–34 года – 3 228 человек. В первом полугодии текущего года имя Абай получили 157 новорождённых.
Это имя давали и девочкам, в Казахстане зарегистрировано 10 женщин по имени Абай. С именем Ибраһим (включая Ибрагим и Ибрахим) в стране проживает 35 404 человека.
Всего в стране именем поэта названа 1 область, 1 город, 3 района, 26 сел.
1 августа в Казахстане стартовал онлайн-этап Национальной сельскохозяйственной переписи. В первый день более 4,9 тыс. человек заполнили опросные листы на сайте sanaq.gov.kz. Среди участников есть и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств.
На сайте доступны две версии опросников. Первая предназначена для сельхозпредприятий, фермерских/крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, вторая — для домохозяйств, имеющих земельный участок или сельхозживотных. По всем возникающим вопросам можно обратиться в чат-бот Sanaq мырза или позвонить в контакт-центр по номеру 1446. Также доступны видеоматериалы с инструкциями по заполнению.
Онлайн-этап продлится до 31 августа. С 20 сентября начнется второй этап переписи, во время которого будут работать интервьюеры.
Отметим, что вся предоставляемая информация является строго конфиденциальной. Данные используются только в статистических целях и не передаются в налоговые или другие государственные органы.
По уточненным данным Индекс физического объема ВВП за 2024 год составил 105%.
Объем произведенного Валового внутреннего продукта составил 136,6 трлн тенге В структуре ВВП доля производства товаров занимает 35,9%, услуг – 58%.
Основную долю в производстве ВВП составляет отрасль промышленности – 26,1%. Наибольший рост показали отрасли Строительство (15,3%), Сельское, лесное и рыбное хозяйство (13,7%), Транспорт и складирование (9,4%), Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (8,9%), Обрабатывающая промышленность (6,8%).
ВВП на душу населения в 2024 году составил 14 444,6 долларов США.
В динамике фиксируется ежегодное снижение доли ненаблюдаемой экономики с 20,2% в 2020 году до 16,71% в 2024 году, из них доля незаконной деятельности 1,18% от ВВП.
ВВП – в рыночных ценах представляет собой конечный результат производственной деятельности производителей-резидентов.ИФО ВВП характеризует изменение объемов производства товаров и услуг в экономике за определенный период.
Национальная сельскохозяйственная перепись стартует в Казахстане 1 августа. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщила заместитель руководителя Бюро национальной статистики АСПиР РК Әсел Шауенова.
Перепись проходит в рамках 10-й Всемирной программы сельхозпереписей ФАО ООН. В период переписной кампании планируется охватить более 300 тыс. сельхозформирований и около 2 млн домохозяйств. Это важное государственное мероприятие поможет собрать точную и актуальную информацию о состоянии аграрного сектора страны.
«Это ключевой инструмент для анализа текущего состояния сельского хозяйства и планирования мер государственной поддержки. Мы призываем всех фермеров и владельцев подсобных хозяйств пройти перепись онлайн на сайте sanaq.gov.kz. От ваших ответов зависит, какие решения будут приняты для развития агросектора», – сказала Әсел Шауенова на брифинге.
Онлайн-этап переписи продлится до 31 августа. Чтобы пройти опрос, нужно авторизоваться на сайте с помощью ЭЦП, СМС-кода или QR-кода из приложения eGovMobile. Участникам доступны два вида опросников – для сельхозпредприятий и домохозяйств, у которых есть сад, огород или скот.
Анкеты охватывают темы по землепользованию, технике, сбыту продукции, занятости и т.д. Для удобства участников на сайте размещена видеоинструкция, встроены подсказки, а также работает чат-бот SANAQ мырза, отвечающий на вопросы в реальном времени.
В населённых пунктах, где нет стабильного интернета, открыты 2 684 зоны самообслуживания. Они расположены в зданиях акиматов и районных отделах статистики. Кроме того, круглосуточно работает контакт-центр по номеру 1446.
Все данные, которые будут собраны в ходе переписи, являются строго конфиденциальными. Они используются только в обезличенном виде для статистических целей и не передаются в налоговые, правоохранительные или другие государственные органы. Все сотрудники и интервьюеры, участвующие в переписи, подписывают обязательства о неразглашении информации. Бюро также предупреждает, что сотрудники не звонят участникам переписи и никогда не просят сообщать коды, полученные по СМС.
Второй этап, который пройдет офлайн, стартует 20 сентября и продлится до 20 октября.
Рекомендация Совета ОЭСР по надлежащей статистической практике (Recommendation of the Council on Good Statistical Practice) является одним из 7 обязательных правовых инструментов ОЭСР, присоединение к которым необходимо для полноценного вступления страны в Организацию.
Справочно: На сегодняшний день Казахстан присоединился только к 3 из них: Декларация о международных инвестициях и многонациональных предприятиях; Рекомендация о принципах интернет-политики; Рекомендация по надлежащей статистической практике.
Также проводятся соответствующие работы по присоединению к еще 4 инструментам: Кодекс либерализации движения капитала; Конвенция о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц; Кодекс по либерализации текущих невидимых операций; Рекомендация по принципам корпоративного управления.
Данный правовой инструмент был принят Советом ОЭСР 23 ноября 2015 года и стал первым обязательным международным стандартом ОЭСР в области официальной статистики. Его основной целью является укрепление качества, прозрачности, сопоставимости и институциональной независимости национальных статистических систем.
Рекомендация включает в себя 12 рекомендаций, охватывающих следующие ключевые аспекты, как наличие четкой правовой базы, профессиональная независимость статистического органа, обеспечение адекватного финансирования, защита конфиденциальности, применение современных и международно-признанных методологий, эффективное взаимодействие с пользователями данных, прозрачность и доступность статистической информации, использование административных и альтернативных источников данных, а также координация системы официальной статистики.
Стандарты данного инструмента призваны обеспечить устойчивую основу для производства высококачественной официальной статистики, которая будет служить общественным интересам, поддерживать принятие обоснованных политических решений и повышать доверие к государственной информации как на национальном, так и на международном уровне.
Несмотря на то, что Рекомендация была изначально предназначена для стран-членов ОЭСР, с 2017 года она стала доступна для присоединения и странам, не входящим в состав Организации. Так, 10 августа 2017 года к Рекомендации присоединились Аргентина, Хорватия, Перу и Румыния, а 17 сентября 2018 года Болгария.
Эти государства стали активными участниками процесса институционального укрепления национальных статистических систем на основе стандартов ОЭСР. Принятие Рекомендации позволило им реализовать ряд ключевых реформ, таких как законодательные изменения, направленные на обеспечение независимости статистических органов, пересмотр методологий, внедрение современных цифровых решений для сбора и обработки данных, а также повышение прозрачности и доступности статистической информации.
По оценкам ОЭСР и национальных органов, эти преобразования способствовали росту доверия к официальной статистике со стороны бизнеса, инвесторов и международных организаций.
В частности, в Болгарии по итогам миссии ОЭСР, проведенной с 26 по 28 марта 2024 года, были даны высокие оценки работе Национального статистического института (НСИ) и прогрессу за предыдущие 12 месяцев. Эксперты отметили профессиональное взаимодействие между НСИ и другими национальными органами (Нацбанк Болгарии, Минсельхоз, Агентство занятости населения), подчеркнув рост независимости, объективности и прозрачности статистических показателей. Данное признание сопровождается внедрением передовых практик в публикацию календарей релизов, обеспечение равного доступа к данным и независимость методологии.
В Румынии, начавшей присоединение в августе 2017 г., Еврокомиссия в 2018 году отметила улучшение макроэкономических показателей, включая более надежные данные по ВВП, инфляции и долгу. Более прозрачная статистика способствовала росту доверия инвесторов, улучшению бизнес‑климата и увеличению эффективности поддержки от Евросоюза.
Для Аргентины присоединение к Рекомендации стало важным шагом в восстановлении доверия к официальной статистике после серьезного институционального кризиса конца 2000-х годов. В результате реформ Национальный институт статистики и переписей (INDEC) обрел независимость, а уже в 2016 году Международный валютный фонд официально признал, что статистические методы Аргентины соответствуют международным стандартам. Национальные отчеты свидетельствуют о стабилизации инфляционных показателей и росте доверия к макроэкономическим показателям. Такие примеры подтверждают значимость данного правового инструмента как действенного механизма институционального развития, особенно в условиях переходных и развивающихся экономик.
Опираясь на указанный международный опыт, Казахстан также предпринял последовательные шаги по присоединению к Рекомендации Совета ОЭСР по надлежащей статистической практике. Подготовительная работа была начата Бюро национальной статистики (БНС) в 2023 году. В течение 2023 - 2024 годов при участии международных экспертов ОЭСР и Европейской экономической комиссии была проведена глобальная оценка национальной статистической системы Казахстана.
В октябре 2023 года в Астане прошла миссия ОЭСР, по итогам которой были сформированы рекомендации по дальнейшему укреплению статистической системы. Казахстану было рекомендовано усилить законодательные гарантии независимости статистического органа, расширить доступ к административным данным, продолжить развитие цифровых каналов сбора информации и систематизировать процессы по обеспечению качества и метаданных. В ответ на это БНС инициировало пересмотр законодательства, направленного на интеграцию альтернативных источников данных и повышение прозрачности процессов.
По состоянию на сентябрь 2024 года, Казахстан завершил подготовку всех необходимых процедур, соответственно, 12 сентября 2024 года БНС направило официальное письмо Генеральному секретарю ОЭСР г-ну Маттиасу Корманну с просьбой о присоединении к Рекомендации. В свою очередь, ОЭСР официально уведомила, что запрос Казахстана будет рассмотрен на заседаниях Комитета по статистике и статистической политике, а также Комитета по внешним связям ОЭСР, после чего будет принято соответствующее решение.
В результате проведенных работ 22 июля 2025 года Казахстан официально присоединился к Рекомендации Совета ОЭСР по надлежащей статистической практике, став первой страной Центральной Азии, исполнившей данный обязательный стандарт.
С 1 по 31 августа 2025 года в Казахстане проводится онлайн этап Национальной сельскохозяйственной переписи. В рамках информационной кампании около 300 тыс. сельхозпроизводителей получат SMS-сообщение с приглашением принять участие от номера 1414.
Для прохождения переписи необходимо зайти на сайт sanaq.gov.kz, авторизоваться и заполнить опросник, выбрав форму 2-СХП.
Проведение переписи направлено на сбор полной и актуальной информации о сельскохозяйственной деятельности в стране. Полученные данные позволят выработать эффективные меры поддержки аграрного сектора и способствовать его устойчивому развитию.
Вся предоставляемая респондентами информация является строго конфиденциальной, не подлежит передаче налоговым или другим органам и защищена в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной статистике».
По всем вопросам можно обратиться в контакт-центр по номеру 1446 (звонок бесплатный по Казахстану).
Обращаем внимание, что отвечать на это сообщение не нужно, оно носит исключительно информационный характер. Сотрудники Бюро не обзванивают и не просят сообщить код. Остерегайтесь мошенников!
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) официально подтвердила присоединение Казахстана к Рекомендации по надлежащей статистической практике. Это первый правовой инструмент ОЭСР в области статистики, и Казахстан стал первой страной в регионе СНГ, которая вошла в число его участников.
Рекомендация представляет собой международный стандарт, включающий 12 принципов, направленных на обеспечение независимости, объективности, прозрачности и высокого качества официальной статистики. Присоединение к Рекомендации означает, что национальная статистическая система Казахстана отвечает ключевым требованиям ОЭСР и развивается в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Решение ОЭСР стало итогом всестороннего анализа, проведенного в рамках Обзора национальной статистической системы Казахстана за 2023-2025 годы. В документе отмечены значительные достижения страны в сфере цифровизации статистики, внедрения современных методологий и укрепления доверия пользователей к данным.
«Это важная оценка для статистической системы Казахстана. Она подтверждает соответствие таким требованиям, как наличие достаточных ресурсов, защита конфиденциальности, стабильная правовая и институциональная основа, а также готовность использовать новые и альтернативные источники данных. Этот документ подчеркивает, что качество статистики напрямую влияет на качество анализа и управленческих решений. Мы будем стремиться сохранить достигнутый уровень и двигаться дальше», – говорит руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Максат Турлубаев.
Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн подчеркнул: «Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего сотрудничества и дальнейшей поддержки усилий вашего правительства по созданию высококачественной и институционально надежной статистической системы».
Отметим, что процесс по присоединению к Рекомендации был реализован при содействии Министерства иностранных дел РК.
Бюро национальной статистики совместно с Национальным научным центром развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой при МЗ РК и ТОО «Мединформ» заключили соглашение о развитии цифровизации в сфере здравоохранения, а также об улучшении методов сбора, обработки и анализа медицинской статистики.
В рамках соглашения, подписанного руководителем Бюро Максатом Турлубаевым, председателем правления Центра Гульнар Кулкаевой и директором ТОО «Мединформ» Айгуль Шараповой, стороны договорились об обмене данными и экспертной поддержке для подготовки аналитических и отчетных материалов.
В рамках сотрудничества Бюро оказывает поддержку в формировании структуры отчетных данных, а также получает доступ к информационным системам «Медстат» и «Мединфо» через защищенный портал. Кроме того, Бюро регулярно направляет актуальные демографические данные по регионам, полу и возрасту, необходимые для расчета медицинских показателей.
«Данное соглашение – это важный шаг к объединению статистических и медицинских данных. Совместная работа поможет нам улучшить процессы формирования статистической информации. Мы рассматриваем это сотрудничество как пример успешного взаимодействия аналитического и профильного ведомства», – сказал руководитель Бюро Максат Турлубаев.
На сегодняшний день на основе медицинских данных формируются и публикуются такие сборники, как «Статистический ежегодник Казахстана», «Охрана окружающей среды», «Женщины и мужчины Казахстана», «Дети Казахстана» и другие. Эти публикации содержат данные, необходимые для анализа демографических и социальных процессов, а также для оценки состояния системы здравоохранения.
«Сотрудничество с Бюро национальной статистики открывает новые возможности для оперативного обмена данными и аналитической информации в сфере здравоохранения. Мы уверены, что подписанное соглашение станет важным шагом на пути к укреплению совместных усилий в повышении качества медицинской статистики, совершенствовании систем мониторинга и принятии более эффективных решений для охраны здоровья населения», – отметила Председатель Правления ННЦРЗ имени Салидат Каирбековой МЗ РК Гульнар Кулкаева.
Бюро национальной статистики провело очередную онлайн-сессию, в рамках которой пользователи официальной статистики получили подробную информацию о возможностях работы с данными на сайте бюро www.stat.gov.kz.
В ходе встречи участники ознакомились с функционалом сайта, особенностями видов публикаций, методами поиска необходимых данных. Особое внимание было уделено темам статистики внешней и взаимной торговли, а также статистике по смертности, где разъяснили методы сбора, обработки и представления соответствующих данных.
Кроме того, слушателям была представлена информация о порядке получения обезличенных (деидентифицированных) статистических данных. Сегодня доступ к таким базам данных предоставляется научным учреждениям, международным организациям и высшим учебным заведениям. Для подачи заявки необходимо пройти авторизацию в разделе «Личный кабинет пользователя» на сайте Бюро. Подробная информация о порядке получения данных, а также перечень зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Для исследователей».
Онлайн-сессии, организуемые Бюро, направлены на повышение прозрачности статистической информации, развитие открытых данных и поддержку исследовательской деятельности в стране.