В преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан шестеро сотрудников Бюро удостоены юбилейной медали «Қазақстан Конституциясына 30 жыл» за высокий профессионализм и служение интересам государства и общества.
Указом Президента Республики Казахстан, медалью были награждены сотрудники, внесшие весомый вклад в становление и развитие конституционных основ государства, а также проявившие высокий профессионализм и преданность делу государственной службы.
Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев в торжественной обстановке вручил юбилейные медали следующим сотрудникам:
1. Мисюра Марине Владимировне – директору департамента статистики услуг и энергетики;
2. Торгауытовой Ирине Сагындыковне – заместителю директора департамента статистики производства и окружающей среды;
3. Сарсембекову Санату Кайратовичу – руководителю управления документационного обеспечения и государственного языка;
4. Садуову Сергазы Турсыновичу – директору департамента контроля качества данных Информационно-вычислительного центра Бюро;
5. Арыстаналиевой Розе Сапаровне – заместителюруководителя департамента Бюро по Западно-Казахстанской области.
6. Окубаевой Жазире Маратовне – пресс-секретарю Бюро национальной статистики.
Выступая на церемонии, руководитель Бюро Максат Турлубаев подчеркнул значимость Конституции как фундамента государственности, демократических ценностей и правовых гарантий.
«Это один из важнейших государственных праздников, отражающий волю народа, его стремление к построению демократического, светского и правового государства. Конституция гарантирует каждому гражданину равенство, свободу и справедливость. Ваш труд способствует реализации этих принципов в повседневной работе. Поздравляю вас с 30-летием Конституции и желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов и благополучия!», – сказал в своей поздравительной речи руководитель Бюро.
По завершении церемонии награждения состоялась торжественная присяга вновь принятых государственных служащих. Присягу принесли 3 молодых специалиста, поступивших на службу в Бюро.
Руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев посетил сельские районы Акмолинской и Карагандинской областей, где проверил организацию и ход прохождения сельскохозяйственной переписи.
В Карагандинской области он побывал в Оскаровском районе и вместе с заместителем акима региона Русланом Кенжебековым провел совещание по вопросам переписной кампании. В области традиционно развиты как растениеводство – зерновые, масличные, кормовые и технические культуры, так и животноводство, где преобладают крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади.
По данным статистики на 1 июля 2025 года, в области насчитывается 463,9 тыс. голов крупного рогатого скота, 778,6 тыс. овец и коз, а также 11,9 млн гектаров сельхозугодий, включая 1,2 млн гектаров пашни. В структуре перерабатывающей промышленности ведущими направлениями остаются зернопереработка (28%), хлебобулочное производство (20,1%) и мясопереработка (13,6%).
«Проведение переписи – это не только статистическая задача, но и вклад в устойчивое развитие аграрного сектора страны. От качества собираемой информации зависит эффективность планирования, оценки продовольственной безопасности и мер государственной поддержки. В Карагандинской области планируем охватить около 10 тыс. сельхозформирований и 70 тыс. домохозяйств. Уверен, что благодаря совместной работе Бюро, акиматов и территориальных подразделений перепись пройдет на высоком уровне», – отметил Максат Турлубаев.
В ходе поездки он также посетил зону самообслуживания при сельском акимате, где местные жители проходили онлайн-опрос, и поблагодарил их за активное участие. Кроме того, руководитель Бюро ознакомился с деятельностью крестьянского хозяйства «Ясная поляна» в селе Есиль. Хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых, работает уже более 30 лет, развивает сельхозпроизводство и обеспечивает рабочими местами сельчан.
В Акмолинской области Максат Турлубаев ознакомился с работой ПК «Ижевский» Аршалынского района, где налажено производство молочной и мясной продукции, хлебобулочных изделий, а также колбас. Предприятие ежедневно производит около 800 тыс. яиц, которые поставляются на рынки Казахстана, стран СНГ и ближнего зарубежья.
Во время визита глава Бюро принял участие в заседании региональной комиссии по подготовке переписи с участием заместителя акима области Мұрата Балпана. В регионе планируется охватить 7,8 тыс. сельхозпредприятий и 93,3 тыс. домохозяйств. На сегодня Акмолинская область остается одной из ведущих агропромышленных центров страны. Здесь производится четверть казахстанской пшеницы, 30% мяса птицы и 15% куриных яиц. Вклад области в общий валовой сбор сельхозкультур составляет 23,9%.
«Для нас перепись имеет стратегическое значение. Она позволит получить объективную картину нынешнего состояния сельского хозяйства, а также станет основой для дальнейшего прогнозирования и планирования. В области создана региональная комиссия, подготовлен картографический материал, утверждены план мероприятий и медиаплан. Успех кампании зависит от нашей слаженной работы», — подчеркнул замакима Акмолинской области.
Национальная сельхозперепись стартовала 1 августа и продлится до 20 октября. Онлайн-этап на сайте sanaq.gov.kz завершится 31 августа. На сегодняшний день в переписи приняли участие уже 480 тыс. респондентов.
«Зона «Одного окна» сейчас работает в усиленном режиме в связи с сельскохозяйственной переписью. Здесь можно пройти перепись и получить ответы на популярные вопросы, включая сроки сдачи отчетов. Наши консультанты всегда готовы помочь», – отметил руководитель Бюро национальной статистики Максат Турлубаев.
В рамках регионального проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) руководитель управления Бюро Алина Бейсебекова прошла пятимесячную стажировку по развитию промышленной статистики в штаб-квартире ЮНИДО в Вене (Австрия).
Во время стажировки она провела экспериментальные расчеты по индексу конкурентоспособности промышленности (CIP) по регионам Казахстана. Проект был выполнен по методологии ЮНИДО с учетом национальных особенностей, что позволило адаптировать подход к региональной специфике и актуальным статистическим данным.
Также специалист Бюро работала над проектом многофакторной производительности (МФП) по отраслям промышленности, который рассчитывается на основе подходов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с акцентом на эффективность использования труда и капитала.
Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где подобные экспериментальные расчеты проведены на национальном уровне.
Полученные результаты могут быть использованы для стратегического планирования, оценки промышленного потенциала регионов, а также для мониторинга и повышения производительности в промышленности.
По уточненным данным объем произведенного Валового внутреннего продукта (ВВП) за 2024 год составил 136,6 трлн тенге. ВВП в реальном выражении по сравнению c прошлым годом увеличился на 5%.
В структуре ВВП за 2024 год наибольшую долю занимают города Алматы (22,9%), Астана (11%) и Атырауская область (11%).
ВВП на душу населения за 2024 год составил 6 780,9 тыс. тенге. В региональном разрезе лидирующие позиции занимают Атырауская область (21 177,5 тыс.тенге), г.Алматы (13 844,9 тыс.тенге), область Ұлытау (11 233,9 тыс. тенге), г.Астана (10174,3 тыс. тенге).
Высокие темпы роста Валового регионального продукта (ВРП) наблюдаются в областях Жетісу (14,8%), Северо-Казахстанская (13,7%), Ұлытау (10,7%) и Туркестанская (10,4%).
Удельный вес ненаблюдаемой экономики в ВВП за 2024 год составил 16,71% и сократился на 0,87% по сравнению с прошлым годом.
Наименьшие доли ненаблюдаемой экономики в ВРП наблюдаются в Атырауской (8,37%), Ұлытау (10,75%) и Мангистауской (13,01%) областях, наибольшее – в Туркестанской области (27,97%).
В Казахстане продолжается онлайн-этап сельскохозяйственной переписи.
Заполнение анкет на сайте sanaq.gov.kz завершится 31 августа. С начала онлайн-этапа переписи на вопросы ответили более 390 тыс. респондентов. Из них свыше 183 тыс. – это юридические лица, крестьянские и фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, занятые в сельском хозяйстве. Еще около 207 тыс. – домохозяйства.
«До завершения онлайн-этапа сельскохозяйственной переписи осталось меньше 10 дней. Мы убедительно призываем всех аграриев, фермеров и сельхозпроизводителей отнестись к переписи ответственно и пройти опрос как можно скорее, если это еще не сделано. Для тех, у кого нет доступа к компьютеру или интернету, по Республике работают 2 700 зон самообслуживания в сельских акиматах, где оказывают помощь обученные специалисты. Мы верим в сознательность наших граждан и надеемся на активное участие каждого, кто связан с сельским хозяйством», – сказала заместитель руководителя Бюро национальной статистики Әсел Шауенова.
Сельскохозяйственная перепись позволит получить полную картину состояния аграрной отрасли страны, определить площадь используемых сельхозугодий, виды выращиваемых культур, численность поголовья скота, наличие техники, трудовые ресурсы и другие показатели.
Анкеты для сельхозформирований содержат 29 вопросов, для домохозяйств – 23. На заполнение в среднем уходит не более 15-20 минут. Вся предоставляемая информация является конфиденциальной и не передается третьим лицам.
По всем вопросам можно обращаться по номеру 1446 круглосуточно (звонок бесплатный).
С начала августа контакт-центр Бюро национальной статистики 1446 активно оказывает консультационную поддержку гражданам по вопросам участия в Национальной сельскохозяйственной переписи.
С 1 августа в контакт-центр поступило и обработано более 10,5 тыс. обращений, из которых 8,4 тыс. касались непосредственно сельхозпереписи.
В настоящий момент перепись проходит в онлайн-формате. До конца августа все сельхозформирования и домохозяйства могут пройти сельскохозяйственную перепись онлайн на официальном сайте sanaq.gov.kz.
Для оперативного получения консультаций контакт-центр 1446 работает круглосуточно. Также доступны цифровые каналы связи, включая чат-бот «Sanaq myrza» и онлайн-консультанта на сайте.
Напоминаем, что второй этап переписи состоится с 20 сентября по 20 октября 2025 года. В этот период интервьюеры будут лично посещать домохозяйства для сбора данных у тех, кто не прошел перепись онлайн.
Сельскохозяйственная перепись играет ключевую роль в актуализации данных о сельхозпроизводителях и формировании качественной статистики, необходимой для эффективного развития аграрного сектора страны.
Бюро национальной статистики и Северо-Казахстанский университет им. Манаша Козыбаева заключили меморандум о взаимодействии в сфере образования и статистики. Документ направлен на развитие партнерства между государственным органом и университетом, укрепление научного потенциала, а также формирование у студентов и преподавателей практических навыков работы с данными.
Глава Бюро Максат Турлубаев и ректор университета Ербол Исакаев договорились о совместной реализации научных и образовательных проектов, обмене знаниями и опытом, а также о создании условий для профессионального роста молодых специалистов.
«Сегодня мы сотрудничаем с рядом университетов Казахстана. Новое соглашение открывает студентам возможность прохождения практики и участия в исследовательских проектах на базе территориального подразделения Бюро. Выпускникам предоставляется перспектива трудоустройства в системе государственной статистики. Уверен, что сотрудничество с ведущим ВУЗом региона станет основой для новых проектов, направленных на повышение качества данных и развитие отрасли», – отметил руководитель Бюро при подписании документа.
Особое внимание в сотрудничестве уделено развитию цифровой грамотности через образовательную платформу Data Literacy Hub, предлагающую онлайн-курсы по статистике и анализу данных с возможностью получения сертификатов.
Подписанный меморандум подчеркивает значимость взаимодействия между образовательными учреждениями и государственными органами для повышения качества статистики, развития кадрового потенциала и формирования культуры работы с данными в стране.
Сегодня Северо-Казахстанский университет им. Манаша Козыбаева является одним из ведущих ВУЗов региона, готовящим специалистов более чем по 150 образовательным направлениям. В университете обучаются свыше 6 тыс. студентов из 16 стран. Учебное заведение активно развивает научно-исследовательскую и инновационную деятельность.
«Участие в сельхозпереписи обязательно. Это позволяет увидеть реальную картину аграрного сектора и правильно планировать работу. Мы сторонники достоверных данных. Только реальные цифры показывают реальное положение дел», – отметил Иван Зенченко.
«На сегодня Северо-Казахстанская область является лидером по качеству и темпам проводимой работы. Здесь высокий уровень охвата как организованных хозяйств, так и личных подсобных хозяйств. Уже сейчас мы видим положительную динамику. Более 80% юридических лиц региона прошли онлайн-опрос», – сказал руководитель Бюро.
В январе-июле 2025г. объем строительных работ увеличился на 18,5% и составил 4073,6 млрд. тенге. Рост связан с работами по строительству и ремонту сооружений (на 27,5%) и жилых зданий (на 15,6%).
По видам выполненных строительных работ (услуг) за январь-июль 2025г. наибольшую долю занимают работы по строительству нежилых зданий (21,9% к общему объему), автомобильных, железнодорожных дорог и метро (23,9%) и жилых зданий (13,4%).
В региональном разрезе увеличение объема строительных работ наблюдалось в восемнадцати регионах республики. Значительный рост отмечен в Костанайской (на 40,4%), Кызылординской (на 37%), Туркестанской (на 34,6%), Северо-Казахстанской (на 34,2%), Западно-Казахстанской (на 33,4%), Акмолинской (на 32,7%), Мангистауской (на 28,1%), Алматинской (на 26%), Актюбинской (на 25,6%), Жетісу (на 23,9%) и Карагандинской областях (на 21,8%), в городах Алматы (на 35,6%), Астана (на 33,9%) и Шымкент (на 18,8%).
В январе-июле 2025г. общая площадь введенных в эксплуатацию новых объектов составила 12802,9 тыс. кв. м.
Общая площадь введеного в эксплуатацию жилья увеличилась по сравнению с январем-июлем 2024г. на 5,2% и составила 9380,7 тыс. кв.м., из них 5995,5 тыс.кв.м. - многоквартирных и 3285 тыс.кв.м. - индивидуальных домов. Большая часть жилья – 8748,2 тыс.кв.м. или 93,3% сдана в эксплуатацию частными застройщиками, из них населением 3404,7 тыс.кв.м.