Каковы результаты казахстанских боксеров на чемпионатах мира?

Каковы результаты казахстанских боксеров на чемпионатах мира?

В эти дни в столице Сербии Белграде проходит 21-й чемпионат мира среди мужчин. АИБА, которая с каждым соревнованием сокращает вес, впервые на этот раз определит призеров в 13 весах. До этого, представители 12 Весов собирались непрерывно - начиная с Мюнхена и заканчивая чемпионатом в Белфасте. Каковы результаты казахстанских боксеров на чемпионатах мира в целом? Предлагаем вашему вниманию очередной обзор.

Впервые мировое соревнование мастеров кожаной перчатки среди мужчин состоялось в 1974 году в столице Кубы - Гаване. А мировые соревнования среди женщин берут свое начало с 2001 года. Два чемпионата проводятся один раз в два года. С 1989 года мужской чемпионат проводился каждый нечетный год (до этого он проходил раз в 4 года), женский - с 2006 по 2018 год. Теперь с 2019 года проходит по нечетным годам.

Второй чемпионат мира был организован в 1978 году с 6 по 20 мая в тогдашней югославской столице Белграде. Казахстанец Валерий Рачков, выступавший в составе сборной Советского Союза, стал чемпионом в весовой категории до 67 кг.

В следующем, 1982 году, соревновании в Мюнхене в весе до 67 кг наш соотечественник выиграл приз. В финале Серик Конакбаев уступил американцу Марку Энтони Бреланду и стал серебряным призером.

Кроме того, в 1989 году на чемпионате в Москве уроженец Казахстана завоевал серебряную медаль. Это был Александр Мирошниченко в весе свыше 91 кг уступивший только кубинцу Роберто Баладо Мендесу и поднявшийся на вторую ступень пьедестала.

В 1991 году шестой чемпионат мира в Сиднее (Австралия) стал последним соревнованием по боксу за сборную Советского Союза.

В 1993 году Казахстан, как суверенная страна, впервые отправился на чемпионат мира по боксу. В финском городе Тампере с 7 по 16 мая сборная Казахстана заняла 15-е место в общем зачете с одной бронзовой медалью. 19-летний Василий Жиров в весовой категории до 75 кг вместе с представителем Нидерландов Раймондом Джовалом замкнул тройку лидеров.

На восьмом чемпионате мира в Берлине (1995 год) сборная Казахстана заняла 9-е место из 18 стран, завоевав две медали (одну серебряную и одну бронзовую). Булат Жумадилов (до 51 кг) взял серебро, а Василий Жиров, перешедший на этот раз в вес до 81 кг, повторил результат двухлетней давности.

В 1997 году в Будапеште мастера кожаных перчаток Казахстана повторили результат в Берлине (одно серебро и одна бронза) и разделили 7-е место с Францией. Тогда Болат Жумадилов (до 51 кг) завоевал бронзовую медаль, а Ермахан Ибраимов (до 71 кг) - серебряную.

Х-ый чемпионат мира прошедший в американском Хьюстоне в 1999 году, успешно завершился для казахстанских мастеров квадрата. Болат Жумадилов завоевал бронзу в весовой категории до 51 кг. В тяжелом весе Мухтархан Дильдабеков уступил турецкому Синану Самилу Сэму и завоевал серебряную медаль. Ермахан Ибраимов (до 71 кг), вышедший в финал, удостоился серебра. Благодаря трем призам сборная заняла пятое место.

К сожалению, на первом чемпионате нового века в Белфасте, столице Северной Ирландии, Казахстан получил единственный приз. Благодаря серебру, завоеванному Галибом Джафаровым (до 57 кг), национальная сборная заняла 11-ю строчку в общем зачете.

Сборная Казахстана завершила тройку в общем зачете, благодаря победам Галиба Джафарова (до 57 кг) и Геннадия Головкина (до 75 кг) на первом чемпионате мира, принятом азиатским континентом в 2003 году. Интересно, что Галиб победил уроженца Павлодарской области – Виталия Тайберта, выступающего в составе сборной Германии. Всего в столице Таиланда Бангкоке медали завоевали мастера кожаной перчатки из 21 страны.

А осенью 2005 года на глобальном первенстве АИБА в китайском городе Мьянян казахстанские боксеры заняли третье место в командном зачете. Серику Сапиеву (до 64 кг) и Ердосу Жанабергенову (до 81 кг) не было равных, бронзовые медали завоевали Биржан Жакупов (до 48 кг), Мират Сарсембаев (до 51 кг), Бахтияр Артаев (до 69 кг).

В 2007 году, на крупнейшем чемпионате мира в истории АИБА, Казахстан разделил пятое место с Англией. Серик Сапиев (до 64 кг) стал двукратным чемпионом мира, а Бахтияр Артаев во второй раз стал бронзовым призером. Еще одну бронзу принес Еркебулан Шыналиев (до 81 кг).

На 15-м чемпионате мира в итальянском Милане Казахстан не смог повторить своих предыдущих показателей. На Апенинском полуострове единственная медаль досталась Серику Сапиеву, команда заняла 14-ю строчку.

В 2011 году боксеры не смогли добиться включения нашего гимна в Азербайджане. Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов в финале признали своих соперников сильнее, а Гани Жайлауов и Иван Дычко заняли третье место. В итоге, в девяти из десяти весов сборная Казахстана заняла 7-е место среди 22 стран, завоевавших призовые места.

Чемпионат мира 2013 года, безусловно, занял свое место в истории казахского бокса. Во Дворце имени Балуана Шолака в Алматы побывали Биржан Жакупов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханович. В финальном зачете серебро завоевали Адильбек Ниязымбетов и тяжеловес Иван Дычко, тройку лидеров составили Кайрат Ералиев и Берик Абдрахманов. Казахстан занял первое место в общем зачете, оторвавшись от остальных.

На чемпионате в столице Катара Дохе, который считался отборочным турниром к Олимпиаде в Рио, два наших финалиста – Данияр Елеусинов и Иван Дычко - проиграли сопернику. В общей сложности в составе сборной выступило 8 мастеров кожаной перчатки. Также в Дохе бронзовым призером стал этнический казах сборной Узбекистана Елнур Абдураимов (до 60 кг).

В очередном соревновании в Гамбурге Казахстан занял третье место после Кубы и Узбекистана, завоевав 6 медалей. В борьбе за золото доминировали только Кайрат Ералиев (до 56 кг), Абылхан Аманкул (до 75 кг) и Камшыбек Конкабаев (свыше 91 кг). Бронзовые медали завоевали Еран Жомарт (до 49 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Василий Левит (до 91 кг). На чемпионате мира среди 35 судей выступил и казахстанец Ермек Суйеныш.

На предыдущем чемпионате мира, организованном в Екатеринбурге (Россия), сборная страны завершила тройку лидеров с 6 призами. Единственного золота тогда добился Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг), серебра - Камшыбек Конкабаев в тяжелом весе. Сакен Бибосынов (до 52 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг),Турсынбай Кулахмет (до 75 кг), Василий Левит (до 91 кг) заняли третье место в своем весе. В судейском корпусе Казахстан представил Алишер Алтаев.

А теперь посмотрим на рейтинг сборных, завоевавших медали:

Куба - 77 золотых, 35 серебряных, 26 бронзовых.

Россия - 26 золотых, 21 серебряная, 22 бронзовая.

США - 16 золотых, 11 серебряных, 19 бронзовых.

Сборная Советского Союза – 15 золотых, 11 серебряных, 17 бронзовых.

Казахстан - 12 золотых, 13 серебряных, 21 бронзовых.

Узбекистан - 9 золотых, 14 серебряных, 18 бронзовых.

Болгария - 8 золотых, 8 серебряных, 19 бронзовых.

Румыния - 7 золотых, 5 серебряных, 17 бронзовых.

Украина - 6 золотых, 12 серебряных, 11 бронзовых.

Наш мастер кожаной перчатки Серик Сапиев (4 медали), завоевал наибольшее количество наград на чемпионатах мира. Он победитель лондонской Олимпиады - первый казахстанский боксер, дважды выигравший чемпионат мира. Кроме того, Серик Сапиев обладатель еще одного серебра и бронзы. Следом за Сериком Сапиевым идет наш мастер кожаной перчатки, который завоевал 3 медали - первый чемпион мира среди казахских боксеров Болат Жумадилов (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая) и Иван Дычко (две серебряные и одна бронзовая медали).

Также 11 наших боксеров завоевали две медали. Это Галиб Джафаров (одно золото, одно серебро), Данияр Елеусинов (одно золото, одна бронза), Биржан Жакупов (одно золото, одна бронза), Кайрат Ералиев (одно золото, одна бронза), Адильбек Ниязымбетов (два серебра), Камшыбек Конкабаев (два серебра), Василий Жиров (одно серебро, одна бронза), Ермахан Ибраимов (одно серебро, одна бронза). Дважды бронзовыми призерами становились Бахтияр Артаев, Абылайхан Жусупов и Василий Левит. Изменить свою статистику в этом ряду может только Аблайхан Жусупов, выступающий ныне в Белграде.