Меню
Страницы
Контакты
О комитете
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
О комитете
gov@nitec.kz

ЮНЕСКО включило игру Тоғызқұмалақ в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

ЮНЕСКО включило игру Тоғызқұмалақ в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Специализированное учреждение Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включило игру Тоғызқұмалақ в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующей заявки по результатам ее рассмотрения в рамках своей 15-й сессии, которая проходит с 14 по 19 декабря 2020 года в онлайн-режиме.

На 15-й сессии комитет рассмотрел 42 номинации, в том числе игру Тоғызқұмалақ, внесенную совместно Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией.

Тоғызқұмалақ – это настольная игра на логику и смекалку. Развивает математическое мышление и выдержку. В основе игры – число девять, считавшееся у древних тюрков священным. Ее нередко называли «алгеброй чабанов», потому что в ходе игры используются все четыре основных математических действия. Игра строится на скорости подсчета и тактике.

Отметим, что ранее в этот список вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба «казак куреси», празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма», игра в асыки, наследие Коркыта и обряды казахских коневодов.

Дата публикации
18 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК