Меню

Страницы

Статья

Выступление Министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Р. Оралова На заседании правительства Республики Казахстан на тему «Развитие массового спорта и формирование здорового образа жизни»

Уважаемый Алихан Асханович!

Уважаемые коллеги!

Выступая в Парламенте в текущем году Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич, отметил, что «Важнейшее значение имеет популяризация здорового образа жизни и развитие массового спорта. Особенно необходимо создать условия для занятия спортом детей. Все это позволит улучшить здоровье населения».

Государство имеет две основные задачи перед обществом в области физической культуры и спорта. Это создание условий для занятий физической культурой населением страны и развитие спорта высших достижений.

Есть четыре основные особенности физической подготовки. Первое – это доступность физической культуры для всех возрастных категорий граждан. Второе – непрерывность и преемственность физического воспитания различных возрастных групп населения. Третья особенность – не требует высокого результата, то есть «главное – не победа, а участие!». Четвертая особенность – отсутствие необходимости специальной подготовки.

В настоящее время министерством совместно с местными исполнительными органами проводится определенная работа по развитию физической культуры.

Ежегодно в республике проводится более 25 тыс. спортивно-массовых мероприятий различного уровня, охватывающих 1,2 млн человек, в том числе в сельской местности - 500 тыс. человек. Особенно в последние годы набирает популярность бег, марафоны, велопробеги и веломарафоны, фестивали, семейные соревнования, массовые катания.

В этой связи одним из важных инструментов расширения круга занимающихся физической культурой и спортом, является сдача Президентских тестов (далее – тесты).

С 2020 года в сдаче тестов по стране приняли участие 7,6 млн человек (в 2020 году – 1,2 млн человек, в 2021 году – 2,6 млн человек, в 2022 году – 3,8 млн человек).

В результате на сегодняшний день численность занимающихся физической культурой и спортом составляет 38,5% от численности населения (более 7,5 млн человек).

Кроме того, большое внимание уделяется регулярным занятиям детьми спортом, физической культурой.

С этой целью в республике функционирует более 800 детско-юношеских клубов (661 детско-юношеские клубы, 144 детско-юношеские клубы физической подготовки).

По линии Министерства просвещения в 2022-2023 учебном году по программе дополнительного образования в школах функционируют более 49 тысяч спортивных секций, в которых приняли участие около 1,3 млн детей.

Как вы знаете, наше министерство отвечает за проект подушевого финансирования спортивных и творческих кружков. В этом году в рамках государственного спортивного заказа спортивными кружками охвачено более 190 тыс. детей (общая выделенная сумма – 86,7 млрд тг, в том числе спорт - 43,2 млрд).

Однако в настоящее время, данной программой охвачены в основном дети в городской местности, а в сельской местности она практически не реализуется.

Для решения данного вопроса министерством проводится работа по изменению и дополнению действующих нормативных правовых актов.

Предлагается введение разделения (анализа) финансирования на «городские» и «сельские» зоны.

Несмотря на проделанную работу, проблем в отрасли все еще достаточно.

Анализ отрасли показал, что основной проблемой развития физической культуры в стране является нехватка необходимой спортивной инфраструктуры.

На местах акиматами принимаются меры по реконструкции и обновлению существующих спортивных сооружений, площадок, а также строительству недорогих спортивных объектов в густонаселенных местах. Однако этих мер на сегодняшний день недостаточно.

В целом по республике насчитывается более 43 тысяч спортивных сооружений, из них более 23 тысяч – в сельской местности.

Хочу отметить, что в текущем году в соответствии с Планом-графиком, утвержденным постановлением Правительства, будет продолжена работа по строительству 113 новых, реконструкции 20 и по дооснащению 6 действующих спортивных объектов.

Также министерством проводится инвентаризация спортивных объектов в областях для определения действительной потребности.

Несмотря на то, что спортивные объекты строятся ежегодно, на сегодняшний день потребность в инфраструктуре все еще составляет 50%.

Занимающиеся физической культурой делятся на пять категорий в зависимости от возраста и профессиональной специфики. Это дошкольники, школьники, студенческая молодежь, работающее взрослое население и пенсионеры.

Развитие физической культуры среди указанных пяти категорий граждан должно быть организовано и систематизировано.

С этой целью среди учащихся и студентов ежегодно организуются школьные и студенческие лиги по видам спорта, входящим в программу средней школы.

Но из-за отсутствия специальной бюджетной программы для школьной и студенческой лиги эти лиги не организованы должным образом.

Комплексные спортивные мероприятия среди трудящихся и пенсионеров не проводятся.

Для масштабирования, усиления потенциала и поднятия на новый уровень данных лиг с текущего года Министерством культуры и спорта совместно с центральными и местными исполнительными органами, а также профсоюзами будут организованы лиги.

Доклад завершен!

Спасибо за внимание!

Дата публикации
01 августа 2023
Дата обновления
01 августа 2023
Тип
Выступление

Сейчас читают

Полезная информация
01 апреля 2025
Казахстан на зимних Паралимпийских играх
Полезная информация
30 марта 2025
XXV Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в Милане и Кортина-д'Ампеццо
Полезная информация
30 марта 2025
XIV Зимние Паралимпийские игры-2026: Милан и Кортина-д’Ампеццо

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации