Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О департаменте
О Департаменте
Контакты
Документы
Деятельность
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Основные способы урегулирования неплатежеспособности

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротства», основанием для обращения должника или кредитора с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры или о применении процедуры реструктуризации задолженности является временная неплатежеспособность должника.

Реструктуризация задолженности может быть перспективной, если должник способен договориться со всеми кредиторами об урегулировании неплатежеспособности (путем, например, дисконта, отсрочки уплаты задолженности и иным образом).

Процедура предусматривает обращение должника с заявлением в суд, суд выносит решение в течение 10 рабочих дней и дает должнику двухмесячный срок для достижения соглашения с кредиторами об урегулировании задолженности.

Если в двухмесячный срок должник заключает с кредиторами соглашение, соглашение передается на утверждение суда, после чего должник, помимо прочего, получает защиту от требований кредиторов на период действия соглашения, освобождается от неустойки, вознаграждения, снимаются аресты, прекращается исполнение в отношении должника судебных актов и т.д.

Процедура реструктуризации дает должнику возможность погасить задолженность в ходе исполнения соглашения. Нарушение соглашения влечет его расторжение, что лишает должника упомянутых мер защиты.

Процедура реабилитации может быть полезна в ситуации, когда должник не в состоянии договориться об урегулировании задолженности с каждым кредитором, но, если такое решение готовы поддержать кредиторы, перед которыми должник имеет большую часть задолженности.

В соответствии с этой процедурой, должник или кредитор обращаются в суд с заявлением. В ходе судебного разбирательства решается вопрос о наличии/отсутствии оснований для введения в отношении должника процедуры реабилитации. Для этого привлекается временный администратор, который изучает финансовое положение должника и выражает суждение в отношении наличия/отсутствия оснований для реабилитации должника.  

Если суд удовлетворяет заявление, должнику и кредиторам дается трехмесячный срок для составления и утверждения плана реабилитации (план предусматривает меры, которые предпримет должник для погашения задолженности, а также сроки погашения задолженности перед кредиторами). План реабилитации утверждается большинством голосов кредиторов (по принципу один тенге – один голос). Не утверждение плана реабилитации влечет прекращение процедуры реабилитации.

В рамках процедуры реабилитации должник получает защиту от кредиторов. Приостанавливается начисление пени, штрафов, а также исполнение в отношении должника судебных актов. Предъявление к должнику требований возможно только в рамках процедуры реабилитации. Должник приобретает возможность продолжить деятельность в соответствии с планом реабилитации. Между тем, на него налагаются и серьезные ограничения, например, по заключению новых сделок.

За получением консультационной помощи Вы можете обратиться в РГУ «Департамент государственных доходов по СКО КГД МФ РК» (отдел реабилитации и банкротства), СКО г. Петропавловск, ул. К. Сутюшева, 56, каб. 309, тел. 8-7152-46-73-32.

Управление по работе с задолженностью
РГУ «Департамент государственных доходов по СКО»

Дата публикации
01 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Youtube
Telegram
В контакте
Facebook
Twitter
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК