Меню

Страницы

Статья

Географическое положение и природные условия

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Северо-Казахстанская область (СКО) расположена на самом севере Казахстана, а в физико-географическом отношении — на южной окраине Западно-Сибирской равнины и частично — на территории Казахского мелкосопочника (Сары-Арка). Координаты самой северной точки области: 55026/ с.ш. (что соответствует широте Москвы) и 68059/ в.д., крайней южной точки – 52013/ с.ш. и 67019/ в.д., крайней западной точки — 54000/ с.ш. и 65057/ в.д., восточной – 52050/ с.ш. и 74002/ в.д. Расстояние в градусах между крайними точками по долготе составляет 8005/, по широте — 3013/. Расстояние по прямой между крайними точками в направлении север-юг равно 375 км, запад-восток — 602 км. Область располагается на тех же широтах, что и Калужская, Тульская, Тамбовская области России.

Территория области на севере граничит с Курганской, Тюменской и Омской областями Российской Федерации, на юге — с Акмолинской областью Республики Казахстан, на западе – с Костанайской и на востоке – с Павлодарской областями Республики Казахстан.

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Рельеф. Большая часть территории области расположена на южной окраине Западно-Сибирской равнины, где уровень поверхности не превышает 200 метров, и относится к древнеозерным неогеновым плато, занимающим большие пространства между долинами рек Тобол и Иртыш. Междуречья этой территории с поверхности сложены слоями плотных глинистых пород неогенового возраста и озерного генезиса. В юго-восточной части области выделяется система крупных замкнутых котловин соленых озер: Калибек, Улькен-карой, Теке, Селетытениз. Равнинная часть области пространственно соответствует Западно-Сибирской плите молодой эпигерцинской платформы, где складчатый фундамент погружен под осадочными породами чехла. Для рельефа области характерна слабая расчлененность, волнистость, общий уклон поверхности к северу и северо-востоку.

Юго-Западная часть области относится к Казахскому мелкосопочнику (Сары-Арка) и представлена северо-западной частью Кокшетауской возвышенности. Сары-Арка – древняя горная страна, складчатые структуры которой возникли в палеозое. Процессы выветривания и денудации в сочетании с неотектоническими движениями положительного знака привели к формированию современного ее облика. Сложена территория Кокшетауской возвышенности в основном магматическими и метаморфическими горными породами.

Пограничная южная окраина Западно-Сибирской равнины представлена волнистыми древне-абразионными и абразионно-аккумулятивными равнинами, где скальные породы залегают неглубоко, нередко сразу под почвенным покровом. Над монотонной равнинной поверхностью плато поднимаются одиночные холмы или невысокие (до 20-30 м) сопки. Более высокие сопки встречаются редко, среди них — горы Сырымбет, гора Орлиная (Жаман-Сопка).

Для Кокшетауской возвышенности характерна система эрозионно-тектонических и эрозионных долин, иногда переуглубленных, заполненных аллювиальными отложениями палеогена и озерными, озерно-аллювиальными толщами неогена, частично освоенных современной гидросетью.

Территория СКО почти в меридиональном направлении пересечена сравнительно глубокой и хорошо развитой долиной реки Ишим.

Ишим в пределах области имеет хорошо разработанную долину, ширина которой меняется от нескольких км на юге до 20-22 км в северной половине области.

В левобережной половине области развит удивительный рельеф, получивший название гривного. Уникальность его определяется прежде всего морфологией, т.е. внешним обликом, геологическим строением, загадочностью происхождения.

Гривами называют длинные пологие гряды, протягивающиеся от 1-2 до 20-25 км. В пределах СКО максимальная длина достигает 15 км. Высота грив колеблется от 3-4 до 15-18 м при ширине 500-1500 м. Одной из характерных особенностей грив является их почти однообразная ориентировка: длинные оси вытянуты с запад-юго-запада на восток-северо-восток.

На территории области находится 3425 котловин существующих и исчезнувших озер. Самые крупные из них (по площади водного зеркала): Селеты-Тенгиз (777 км2), Теке (265 км2), Шаглытенгиз (240 км2), Киши-Карой (102 км2). Котловины таких озер как Сиверга, Менгисер, Становое, Бол. Тарангул (Таранколь) и др. имеют площади до 30-50 км2 и более. Однако количественно преобладают озера и озерные котловины с площадями около 1 км2.

Глубины озер зависят от генезиса котловин. Наибольшими глубинами отличаются озера Кокшетауской возвышенности: Шалкар – 15 м, Жаксы-Жангистау — 14,5 м, Имантау — 10 м. Однако, преобладают озера с глубинами менее 5-3 м.

Равнинный рельеф области с плодородными черноземными почвами способствовал высокой степени распаханности территории.

Климат и агроклиматические ресурсы. Положение Северного Казахстана в глубине самого большого материка обуславливает резкую континентальность его климата, характерными чертами которого являются продолжительная холодная зима с сильными ветрами и метелями, короткое, но жаркое лето.

Средние многолетние температуры самого холодного месяца января около –18.5оС на севере, около –17.6 оС на юге, а в самые холодные дни достигают –45оС. В июле температура в среднем доходит до +19оС на севере и +19.5оС на юге, а в самые жаркие дни до +41оС. Продолжительность солнечного сияния варьирует от 2000 до 2150 часов. Радиационный баланс около 25-30 ккал/см2 в год, с ноября по март — отрицателен. Для Северного Казахстана весьма характерна частая смена воздушных масс, вызывающих неустойчивость погоды. Вторжения континентального арктического воздуха с севера в зимнее время обуславливают резкие понижения температур, а в переходные сезоны при этом отмечаются весенне-осенние заморозки. Именно циркуляция атмосферы является причиной резких колебаний температур и осадков от года к году.

В зимнее время преобладают антициклональные типы погод с господством ясного неба и устойчивыми отрицательными температурами. Ветры имеют отчетливо выраженную юго-западную направленность со средними скоростями около 5.5 м/с.

Весна короткая (20-30 дней), сухая и прохладная начинается со второй половины апреля. Средние многолетние даты весеннего перехода температур через 5оС приходятся на 20-22 апреля, через 10оС – на 8-10 мая. Осенью переход через 10оС приходится в среднем на 18-20 сентября, а через 5оС – 5-7 октября. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше 10оС около 130-140 дней, а суммы средних суточных температур воздуха выше 10оС составляют 2000-2200оС. Средняя дата последнего весеннего заморозка около 20 мая (от 16 апреля до 22 июня), первого осеннего – около 20 сентября (19 августа-12 октября). Зафиксировано явление заморозка даже 25 июля (Булаево, 1997г.). Продолжительность безморозного периода около 100-120 дней в году, а периода со среднесуточными температурами выше 0оС в среднем около 190 дней.

В летнее время преобладают циклональные типы погоды, с северными и северо-западными ветрами, имеющими средние скорости около 4 м/с. Осень прохладная, пасмурная, нередко дождливая.

Среднегодовое количество атмосферных осадков варьирует от 290-295 до 425-435 мм. Менее всего осадков получают юго-восточные районы области. Лучше обеспечены влагой горносопочные районы Кокшетауской возвышенности и лесостепье. В теплую половину года (апрель-октябрь) выпадает до 80-85% годовой нормы с максимумом в июле (45-75 мм). Снежный покров устойчив со средней мощностью к концу зимы около 25-30 см, лежит около 5 месяцев, с ноября по март. Среднегодовые суммы осадков значительно варьируют по годам. К примеру, они менялись от 164 мм (1936 г.) до 619 мм (1905 г.) и 594 мм (1995 г.).

Обобщение данных за время инструментальных наблюдений по гидрометеорологической станции города Петропавловска показывает, что за последние 50 лет происходит некоторое потепление климата с одновременным повышением годовых сумм осадков. В отдельные годы возможны также весенние и летние бездождные периоды, особенно неблагоприятно сказывающиеся в растениеводстве. Продолжительность наибольшего бездождного периода в году, повторяющегося примерно один раз в 20 лет, колеблется от 28 до 36 дней. Среднее количество дней в году с атмосферной засухой за период с апреля по октябрь на территории области составляет 40-50 дней, варьируя в г. Петропавловске от 10 до 60 дней.

В соответствии с агроклиматическим районированием регион относится к трем агроклиматическим областям.

1. Слабовлажная умеренно теплая, занятая ландшафтами типичной лесостепи и значительной площади Кокшетауской возвышенности, где увлажненность характеризуется значениями ГТК (гидротермический коэффициент по Г.К. Селянинову), равным 1,0 –1,1. Период с устойчивыми суммами температур выше 10оС достигает 2000-2100оС.

2. Засушливая умеренно-теплая, к которой относится большая часть территории области, занятая ландшафтами колочной лесостепи и степи, с ГТК от 1.0 до 0.8 и с суммами устойчивых температур выше 10оС около 2100-2200оС.

3. Засушливая теплая, занимающая восточную и западную, до долины р. Ишим, части южного региона, где ГТК меняется от 0.9 до 0.7, а суммы температур выше 10оС – 2200-2400оС.

Дата публикации
28 февраля 2022
Дата обновления
28 февраля 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

12 ноября 2025
Мошенники осваивают новые схемы обмана! Будьте бдительны!
Направления
31 октября 2025
Ветеринария
Направления
31 октября 2025
Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс

Социальные медиа

Instagram
Telegram
Youtube
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК