Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека. У сельскохозяйственных животных чаще всего характеризуется абортами (во второй половине стельности), задержкой последа из-за развития гнойного, а позже фибринозного эндометрита, мастита, поражением яичников и фаллопиевых труб. У самцов орхитами и эпидидимитами. Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию. К бруцеллезу восприимчивы сельскохозяйственные животные и другие виды животных.
Основными источниками возбудителя инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, реже крупный рогатый скот, верблюды, свиньи, маралы и другие виды животных. Бруцеллез у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потовыделением. В хронической форме характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
К ведущим факторам передачи относятся продукты и сырье животного происхождения, инфицированные бруцеллами, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. Молодняк животных в основном заражается бруцеллезом алиментарным путем, взрослые — алиментарным и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья, при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников, скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, особенно, если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.
Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие восприимчивость организма животных к болезням, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.
В целях недопущения распространения заболевания два раза в год проводятся диагностические исследования на бруцеллез.
Лицам, которые занимаются содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, необходимо знать следующее.
Согласно п.6 ст. 25. Закон Республики Казахстан «О ветеринарии»
от 10 июля 2002 года N 339 физические и юридические лица обязаны извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:
вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо владельцам всех форм собственности предоставлять животных специалистам ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий, производить регистрацию животных в ветеринарных станциях районов и города Петропавловска.
В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при проявлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу.
Уважаемые жители Северо-Казахстанской области! Бруцеллез является опасным заболеванием, общим для человека и животного. Соблюдайте меры безопасности и профилактики бруцеллёза.