Информация о существующих экологических проблемах СКО и пути их решения

Информация о существующих экологических проблемах СКО и пути их решения

В настоящее время экологическая ситуация в Северо-Казахстанской области остается стабильной.

В целях эффективного решения экологических проблем и улучшения экологической обстановки в СКО разработана «Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Северо-Казахстанской области на 2020-2025 годы» (далее – Дорожная карта), которая утверджена Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и согласована акимом области. В соответствии с Дорожной картой поэтапное улучшение экологической ситуации запланировано по семи направлениям:

  1. Сокращение эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу;
  2. Развитие зеленого пояса, озеленение и благоустройство;
  3. Управление отходами;
  4. Регулирование водных ресурсов;
  5. Радиоактивные загрязнения;
  6. Недропользование;
  7. Мониторинг за состоянием окружающей среды.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области существуют 4 экологические проблемы.

1. Наличие в области отработанных урановых месторождений. На территории СКО расположено 6 (шесть) отработанных урановых месторождений и рудников (в Айыртауском районе – Грачевское, Косачинное, Дергачевское; в районе Г. Мусрепова – Шокпакское, Акан-Бурлукское, Рудник без названия расположенный вблизи с.Токсан би).

  • в настоящее время акиматами районов им. Г. Мусрепова и Айыртауского района урановые рудники приняты в коммунальную собственность и закреплены на балансе акиматов сельских округов.

На проведение радиационных замеров почвы, воздуха, воды предварительно потребуется 1,233 млн.тенге, данная сумма запланирована в бюджете района на 2021 год.

Балансодержателями необходимо изготовить ПСД на проведение работ по восстановлению защитных покрытий, ограждений и установки предупреждающих знаков на территории бывших урановых рудников.

2. Ограниченность срока эксплуатации полигона ТБО в г.Петропавловске. Проблема раздельного сбора, сортировки и переработки ТБО. Отсутствие в районах области оформленных, узаконенных полигонов ТБО, образование стихийных свалок.

В 2024 году истекает срок разрешения на эмиссии в окружающую среду для полигона твердых бытовых отходов города Петропавловска. В настоящее время заполняемость полигона составляет более 80%.

Акимату г. Петропавловска необходимо определить новый земельный участок для строительства нового современного полигона, а так же провести рекультивацию действующего.

По области числится 456 объектов размещения ТБО (условно-организованные свалки в СНП) на 303 из них имеются земельные акты и на 15 разрешительная документация. Необходимо оформление и строительство новых современных полигонов ТБО в районных центрах и крупных населенных пунктах.

В районах области слабо развита система сбора и вывоза, сортировки, переработки, захоронения отходов, а так же в целом инфраструктура по управлению коммунальными отходами. Отсутствуют контейнера для раздельного сбора ТБО и пункты приема вторсырья, нет мусоросортировочных комплексов и станций, в ряде районов отсутствует учет отходов. Акиматам районов необходимо принять меры по внедрению раздельного сбора ТБО.

Отсутствие соответствующей инфраструктуры и системы сбора вывоза и утилизации отходов приводит к систематическому образованию стихийных несанкционированных свалок. В июне 2021 года по средствам космического мониторинга выявлено 191 несанкционированная стихийная свалка и 33 с нарушением установленных границ, всего 224 свалки из них:

в г. Петропавловске – 60, в Кызылжарском районе – 135, Аккайынском – 9, Есильском – 3, Мамлютском – 17.

3. Изношенность канализационных сетей и очистных сооружений в селах Новоишимское, Явленка, Бишкуль, находящихся в пойме р.Ишим, отсутствие систем канализации в малых городах: Мамлютка, Булаево, Сергеевка, Тайынша. Отсутствие узаконенных, отвечающим всем стандартам накопителей сточных вод в районах области.

В настоящее время в области существует проблема с водоотведением в малых городах, а также сельских населенных пунктах. На сегодняшний день из 13 районных центров сети водоотведения имеются только в 4 (Новоишимское, Явленка, Бесколь, Саумалколь), а канализационные очистные сооружения (КОС) имеются только в с.Саумалколь. Все сети водоотведения построены в советское время и имеют высокий износ.

За 3 года (2018-2020 годы) на реализацию проекта направлено 1 938,7 млн. тенге. В текущем году на продолжение работ выделено 207 млн. тенге. В настоящее время проектно-сметная документация проходит корректировку и направлена на экспертизу.

За счет средств местного бюджета разработан проект по строительству КОС (г. Сергеевка). В связи с временным мораторием, дальнейшие меры по проекту не принимаются.

В адрес Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) направлено письмо с просьбой о снятии моратория на строительство канализационных очистных сооружений в г. Сергеевка. На что получен ответ, что в соответствии с Государственной программой «Нұрлы Жер» (Постановление Правительства РК от 31.12.2019г. № 1054) после 100%-го обеспечения всех сёл услугами водоснабжения будут решаться вопросы строительства и реконструкции систем водоотведения крупных сельских населенных пунктов.Также, в первую очередь, необходимо строительство канализационных сетей и очистных сооружений в малых городах области и районных центрах, расположенных вдоль р.Есиль.

4. Загрязнения атмосферного воздуха сероводородом по городу Петропавловску. Основным источником превышения ПДК сероводорода в атмосферном воздухе является накопитель сточных вод «Биопруд», находящийся на балансе ТОО «Кызылжар су».

С августа 2017 г. введена в эксплуатацию механическая очистка, направленная на удаление взвешенных частиц из сточных вод, поступающих на канализационные очистные сооружения. Механическая очистка подготавливает стоки к последующей естественной биологической очистке путем отстаивания и испарения в прудах-накопителях. После запуска полной схемы очистки (механической и биологической) риск попадания запаха сероводорода на территорию города значительно уменьшится.

В соответствии с поручением Премьер-Министра Республики Казахстан реализуется единый Проект по строительству и реконструкции КОС в Казахстане.

Первоначально планировалось, что г. Петропавловск войдет во второй этап реализации Проекта с началом реализации в 2021 году. Однако, по информации представителей АО «КазЦентр ЖКХ», в настоящее время концепция реализации проекта поменялась, прорабатывается механизм финансирования проекта в областном центре.

Для уменьшения выброса сероводорода ТОО «Кызылжар су» периодически снижается уровень воды в пруде-накопителе «Биопруд» за счет перекачки накопленных сточных вод в следующий пруд-накопитель «Горькое», который расположен на значительно большем расстоянии от г. Петропавловска. Уменьшение уровня воды в пруде-накопителе позволяет уменьшить гнилостные процессы и образования донного ила в пруде-накопителе «Биопруд».

Необходимо завершить 4 этап реконструкции канализационных очистных сооружений, очистить пруд-накопитель от накопленных донных иловых отложений, при очистке сточных вод применять дополнительные стадии биологической очистки.