1 сентября прошлого года Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил внедрить в стране трехзвенную модель с четким разделением полномочий.
Трехзвенная модель применяется практически во всех развитых странах. При такой модели за уголовный процесс отвечают три звена:полиция, прокуратура и суд.
Полномочия между этими структурами чётко разграничены.
В целях исключения проблем внедрения трехзвенной модели уголовного процесса, перед его принятием был проведен пилотный проект, который был реализован по всей стране. В рамках проекта апробировалась система ввода и согласования прокурором ключевых процессуальных решений. Переход к трехзвенной модели требует изменение подходов к досудебному расследованию и навыков, как самих прокуроров так и следователей в организационном плане.
В этой связи, Генеральной прокуратурой совместно со всеми органами досудебного расследования был начат поэтапный переход к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса.
В целях усиления защиты прав граждан в уголовном процессе были внесены соответствующие изменения в законодательство, так с 31 декабря 2020 года, в день вступления в законную силу законодательных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, все органы следствия и прокуратуры перешли на электронное согласование ключевых решений по уголовному делу.
Теперь прокуроры согласовывают и утверждают основные процессуальные решения по уголовным делам.
Это переходный этап к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса.
Трехзвенная модель представляет собой выполнение 3 основных задач разными органами:
Такое разграничение создаёт правозащитный барьер, ограждая от необоснованных незаконных решений. Каждая из стадий трехзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти дело, перед тем как оно попадёт в суд.
Это позволяет вести уголовное дело прозрачно. Уменьшились нарушения конституционных прав граждан, сократилась переквалификация деяний. Возросла эффективность осуществления прокурорского надзора, исключены факты манипуляций со статистическими данными.
Прокуратура Тайыншинского района Северо-Казахстанской области