С середины лета до поздней осени в лесах стоит грибная пора. В берёзовых рощах, сосновых борах, под раскидистыми лапами елей растёт белый гриб, на стройных ножках стоят подберёзовики, издали видны красные шляпки подосиновиков. В любом лесу могут встретиться сыроежки с красными, жёлтыми, белыми шляпками. Большими семьями селятся около пней опёнки. Рыжики растут на полянах между молодыми соснами и елями, забираются под сухие опавшие листья.
Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, заслуженно пользуясь репутацией деликатесных продуктов. Они вкусны, полезны и питательны – их называют «лесным или растительным мясом». По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения.
Отправляясь в лес, нужно подготовить удобную одежду и обувь, сухой паек для перекусов, компас, нож, зажигалку или спички.
Лес – место, где необходимо проявлять максимальную внимательность. Не следует рисковать и собирать грибы, если нет уверенности, съедобны они или нет, ими легко отравиться.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Среди симптомов отравления грибами — тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
В целях недопущения употребления в пищу непригодных к употреблению грибов необходимо соблюдать требования безопасности.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь. Помните, что только своевременная медицинская помощь поможет справиться с последствиями пищевого отравления грибами.
Руководитель отдела
лесного хозяйства и ООПТ
Лабанчук В. А.