Березовый сок под запретом!

Березовый сок под запретом!

Как только отступают морозы, в лесу начинается период сокодвижения. Чем теплее погода, тем активнее протекает этот процесс.

Основной лесообразующей породой нашей Северо-Казахстанской области является белоствольная береза, и с наступлением теплой погоды любители березового сока отправляются в лес, вооружившись топорами и другими подручными средствами.

К сожалению, потребительский азарт отдельной категории населения зачастую берет верх над разумом и чувством ответственности, в результате варварски уродуются тысячи берез, а многие из них обречены на болезни и скорую гибель. Раны на березках долго не зарастают, древесина в этих местах начинает гнить, через раны в древо попадают возбудители опасных деревьев, что в дальнейшем приводит к гибели белоствольной красавицы.

Березовый сок несет к ветвям необходимые питательные вещества, чтобы дерево пробудилось после зимнего сна и пошло в рост, распустились листочки.

Заготовка древесных соков березы на участках государственного лесного фонда осуществляется в спелых и перестойных древостоях, которые планами в ближайшее время будут назначаться в рубку.  Подсочка березы без утверждения планов рубок в установленном законодательстве порядке, не назначается.

В соответствии с Правилами заготовки, живицы, древесных соков и второстепенных ресурсов заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, заготовка березового сока может производиться и на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки.

При заготовке сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный государственным лесным хозяйством.

Для получения нужной информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, необходимо обратиться в лесное хозяйство по месту жительства, где можно получить нужную информацию по установленному лесным законодательством порядке и какие нужны разрешительные документы для легальной заготовки березового сока.

Иначе, могут возникнуть большие неприятности, так как заготовка березового сока и прочих даров природы четко регламентирована пунктом 8 статьи 113 Лесного кодекса Республики Казахстан и статьей 368 Административного кодекса Республики Казахстан.

Согласно Административного кодекса об административных правонарушениях:

За нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов предусмотрена следующая ответственность:

  • влечет штраф на физических лиц в размере десяти расчетных показателей или 34 500 тенге;
  • на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства в размере 30 расчетных показателей или 103 500 тенге;
  • на субъекты среднего предпринимательства в размере 50 расчетных показателей или 172 500 тенге;
  • на субъекты крупного предпринимательства  в размере 100 расчетных показателей или 345 000 тенге.

Специалист отдела лесного хозяйства и ООПТ
Сулейменова С. Е.