Природа Северного Казахстана богата на водные объекты, большинство из которых составляют озёра, что обусловлено равнинной поверхностью области.
Существованием большинство озёр обязано поверхностному стоку талых снеговых вод, атмосферным осадкам, в некоторых случаях грунтовым водам.
Озёра преимущественно бессточные, но иногда проточные водоёмы встречаются в долине трансграничной реки Есиль (Ишим), а также на территории древних речных долин, например, в долине р. Камышловка (Камышловский лог).
Форма озёрных котловин чаще всего округлая, дно ровное, почти плоское или слегка вогнутое, илистое, вязкое. Водосборные площади невелики – до нескольких десятков квадратных километров, в значительной мере (на 50-60%) они распаханы, особенно в южных районах области.
Озёра разнообразны по своему химическому составу и степени минерализации воды, во многих крупных озёрах области вода горько-соленая, такое качество ей придают соли магния.
На территории области расположено более 2100 озёр, в основном они подразделяются на три типа: пойменные, равнинные и озёра горного типа. Пойменные озёра, как правило, небольшой ширины, обычно имеют подковообразную форму, глубиной до 8-10 метров, вода в них всегда пресная.
Равнинные озёра представляют собой водоёмы с врезанными котловинами в окружающую местность. Берега таких озёр обычно низкие, пологие, с невысокими в отдельных местах обрывами до 3-5 метров. Преобладают озёра с площадью от 50 до 500 гектаров. Самые крупные озёра, богатые разнообразной ихтиофауной: Шаглы-Тениз, Большой Тарангул, Лебяжье, Пёстрое, Кендыкты.
Среди озер данного типа выделяется озеро Минкесер в Мамлютском районе. Грязь со дна озера обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях кожных покровов и опорно-двигательного аппарата, а также при нарушении обмена веществ и ряде других заболеваний.
Состав грязи сероводородный, вода относится к крепким хлоридно-натриевым водам, содержащим терапевтическую концентрацию йода и брома. Максимальная глубина озера 0,6 м, водная растительность отсутствует, ихтиофауна в основном представлена рачком артемия салина.
Природные «жемчужины» региона – это озёра горного типа, расположенные в пределах Имантау-Шалкарской курортной зоны, которые используются в рекреационных целях, где развивается экологический и исторический туризм. Они привлекают своей природной красотой отдыхающих со всей республики и соседних стран.
Озёра горного типа расположены на северной окраине Казахского мелкосопочника. Очертания и форма берегов разнообразны, площадь озёр доходит до 4-4,5 тыс. га, глубина до 25-30 м. Рельеф дна сложный, с резким нарастанием глубин. Одной из отличительных черт озёр данного типа является изрезанность береговой линии.
Самые крупные из подобных озёр: Имантау, Шалкар, Лобаново, Белое, Жаксы-Жалгызтау; есть небольшие, но крайне живописные озёра: Айыртавчик, Байсары, Бармачное, Буза и другие небольшие озера Государственного Национального Природного Парка «Кокшетау».
Водоемы в основном пресные, исключением является Шалкар - озеро с кристально чистой водой, схожей по составу с морской водой и обладающей целебными свойствами. Причина этого – в отсутствии речных стоков. С северной стороны озера расположены густые хвойные и берёзовые леса. Дно и берег в основном песчаные, местами скалистые. Особую красоту озеру придают цветущие белые кувшинки.
Пресное озеро Имантау отличается удивительной и красивой природой. Оно расположено у подножья одноименной горы с хвойными, березовыми и осиновыми лесами, северо-западной участок отделен мысом, со скалистыми берегами и островом в южной части. С сопок открывается великолепный вид на озеро и скалы причудливой формы.
К сожалению, в настоящее время остро стоит вопрос о сохранении озерных экосистем, т.к. водосборы озер подвержены сильному антропогенному воздействию (распашка, применение пестицидов, выпас скота и т.д.).
Вследствие чего в озера поступают биогенные вещества в составе удобрений, почв и отходов животноводства, что способствует развитию их антропогенной эвтрофикации. Наличие данного процесса приводит к их зарастанию, заилению, глубокой деградации и даже гибели.
Бремени нехватки воды, болезней, загрязнения водных ресурсов можно избежать, если двигаться в экологически ориентированном направлении и бережно относиться к природным богатствам.
Сохраним природу нашего края!!!
Главный специалист отдела регулирования
использования водных ресурсов и
природоохранных программ Славный А. Ю.