Истощение водных ресурсов – важная экологическая проблема

Истощение водных ресурсов – важная экологическая проблема

Одними из важных проблем в области водного хозяйства Республики Казахстан являются истощение водных ресурсов, связанное с уменьшением притока в бассейны трансграничных рек и уменьшение собственных водных ресурсов, что в свою очередь ведёт к ухудшению качества питьевой воды. К сожалению, население страны не осознает всех катастрофических последствий своего расточительного отношения к воде, бесконтрольно расходуя её каждый день.

Несмотря на то, что на территории Республики Казахстан насчитывается около 39 тыс. рек и временных водотоков, ситуация с обеспеченностью ресурсами поверхностных водных источников существенно различна. Ежегодный речной сток всех рек Казахстана оценивается величиной 100 км³/год, около половины стока формируется на территории сопредельных государств, что в свою очередь играет первостепенную роль на распределение воды в регионах. Одним из дефицитных как по поверхностным, так и по подземным водам является Есильский водный бассейн общей площадью 245 тыс. км². Основной водной артерией является река Есиль (Ишим) с рядом крупных притоков, стекающих на севере с Кокшетауской возвышенности, а на юге – с отрогов гор Улытау.

Хочется отметить, что на территории Северо-Казахстанской области около 2/3 общего водозабора из поверхностных водных источников (2426 водных объектов), в том числе из реки Есиль, используется для обеспечения населения водой. Примерно 1/3 потребляемой воды в регионе используется для хозяйственно-бытовых нужд, остальной объем – на сельскохозяйственные, а также на промышленные нужды. На каждого жителя области в среднем расход воды составляет около 55 литров в сутки, в то время как по республике этот показатель равен 140-160 л/сут., в т.ч. для горожан этот показатель - около 200, для сельчан – 70-75, т.е. сельское население Казахстана потребляет в три раза меньше воды, чем городское.

Вместе с тем можно выделить следующие основные причины истощения и загрязнения водных ресурсов Северо-Казахстанской области:

  1. распашка водосборов вблизи береговых линий водных объектов;
  2. использование водосборов под пастбища;
  3. превращение высохших озёрных котловин, береговых линий в несанкционированные – стихийные свалки бытового мусора;
  4. перегруженность водоёмов органическими продуктами жизнедеятельности;
  5. отсутствие действенных мер по предупреждению загрязнений, очистке водоёмов, береговых линий и водосборных площадей.

Одним из путей решения данных проблем является организация рационального использования водных ресурсов, что в свою очередь возможно лишь при достаточно устойчивом водном балансе водоёмов и удовлетворительном качестве воды. Особую роль в этом играют водоёмы питьевого назначения и те, которые используются в рыбохозяйственной деятельности.

Также немаловажным фактором для сохранения водных объектов является установление водоохранных зон и полос, способствующих предотвращению их загрязнения, засорения и истощения. В 2022 году проведена работа по разработке проектов водоохранных зон и полос рек Аралтобе и Камысакты, на 2023-2025 годы планируется разработка проектов по перспективным водным объектам области (реки Шарык, Чаглинка, Битеке, Бабыкбурлык; озёра Жалтырь, Теренколь, Карасор, Жаманколь, Кельтесор, Рыбное, Алаколь, Жарколь).

Количество и качество воды, в значительной степени зависит от размеров и состояния водосборов, которые активно преобразуются. Между тем, сохраняя водоемы в хорошем состоянии, общество может получить значительные экономические, морально-эстетические и другие выгоды. Хочется обратиться ко всем жителям и гостям области бережно относиться к водным объектам, рационально использовать водные ресурсы, способствовать их сохранению. Ведь вода – это бесценный дар природы, к которому нужно относиться правильно и бережно!

Главный специалист отдела регулирования
использования водных ресурсов и природоохранных
программ Славный А.
Ю.