Меню
Страницы
Контакты
Документы
Деятельность
Об управлении
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Водные врата Северо-Казахстанской области

Рациональное использование водных ресурсов — это один из главных вопросов, которому Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяют повышенное внимание. В этом аспекте немаловажным является должная эксплуатация и содержание гидротехнических сооружений. В Казахстане одним из тех, кто отвечает за эту работа, является РГП «Казводхоз», чьи филиалы есть во всех регионах страны, в том числе и в Северо-Казахстанской области.

На сегодняшний день, основная деятельность Северо-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» заключается в эксплуатации 2 объектов стратегического назначения — Сергеевского и Петропавловского гидроузлов с водохранилищами и регулировании стока реки Есиль подпорными гидротехническими сооружениями.

Сергеевский гидроузел с водохранилищем объемом 693 млн м3 был построен и введен в эксплуатацию в 1969 году для регулирования стока реки Есиль и обеспечения хозяйственно-питьевого, промышленного водоснабжения и орошения, рыбохозяйственных нужд Северо-Казахстанской, частично Костанайской, Акмолинской областей и Тюменской области Российской Федерации, а также для осуществления экологических и санитарных попусков воды. Водохранилище расположено в среднем течении реки Есиль в 172 км выше города Петропавловска (у города Сергеевки района Шал акына).

Попутно на гидроузле вырабатывают и электроэнергию. В середине 90-х годов по разработанной Московским Всероссийским проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом имени С.Я. Жука проектно-сметной документации произведена замена двух гидротурбин, в результате чего выработка электроэнергии увеличилась на 25%. Она использовалась на собственные нужды предприятия и нужды населения города Сергеевки. В настоящий момент основным покупателем энергии, производимой от двух генераторов, а это порядка 15 млн кВт является АО «СевКазЭнерго».

Еще одними «водными вратами» области является Петропавловский гидроузел с водохранилищем (НПУ — 92,7 м, полный объем — 24,5 млн м3, полезный — 21,4 млн м3). Гидроузел расположен непосредственно у областного центра в среднем течении реки Есиль. Он был введен в эксплуатацию в 1973 году и, работая в каскаде с Сергеевским водохранилищем, образует единый механизм, предназначенный для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения города Петропавловска, а также гарантированных попусков воды в Тюменскую область РФ.

Водозабор из Петропавловского водохранилища производят ТОО «Кызылжар су», АО «СевКазЭнерго», Соколовский групповой водопровод филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз», также осуществляется (транзитный) гарантированный попуск воды по руслу реки для водоснабжения потребителей Тюменской области.

Главный специалист
отдела регулирования использования водных
ресурсов и природоохранных программ
А.Славный

Дата публикации
14 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК