Меню
Страницы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
Об управлении
gov@nitec.kz

Александр Надобенко

Александр Надобенко

Одна из заметных фигур велосипедного спорта не только Северного Казахстана, но и республики — Александр Надобенко. Он родился 13 июля 1970 года недалеко от Феодосии, в поселке Планерском, в рабочей семье. Отец Виталий Леонидович работал столяром, мать Нина Васильевна — мастером швейного дела. После рождения сестры Татьяны в 1975 году родители решили переехать на родину отца — в Казахстан, в посёлок Бишкуль, где Саша и пошел в школу.

В школьные годы у него проявилась склонность к точным наукам, особенно любил математику. Но любовь к спорту оказалась сильнее тяги к наукам. Перепробовал многие виды спорта, остановился на велосипедном. Наверное, не последнюю роль в этом выборе сыграл тренер Анатолий Геннадьевич Исаев.

Получив необходимые знания и практические навыки, Александр переходит в группу тренеров — выпускников Петропавловского пединститута им. К. Д. Ушинского Владимира Алексеевича Парахина и Сергея Ивановича Кручины. Они смогли привлечь большую группу подростков, в которой познакомились Саша Надобенко с Сашей Винокуровым, будущим олимпийским чемпионом, который тогда ничем особенным не отличался от своих сверстников.

Первые попытки серьезно заявить о себе состоялись в 1987 году на первых всесоюзных соревнованиях. Хотелось показать себя на фоне мастеров велоспорта, но помешало отсутствие опыта. Через год в Каунасе к Александру приходит первый успех на всесоюзном турнире. В командной гонке на 75 километров гонщики из команды Казахстана одерживают первую победу на юниорском чемпионате СССР. Конкуренция была очень жесткой, 3 сборных молодежных СССР и сборные команды союзных республик, победить в таком окружении было неимоверно сложно. Но выступления и успехи на всесоюзных соревнованиях стали основанием для приглашения в сборную команду СССР, которая в то время готовилась к Олимпийским играм.

На заре независимости в республике стали создаваться национальные федерации по многим видам спорта, в том числе и велосипедному. В начале 1993 года сборная команда по велосипедному спорту, сформированная из казахстанских спортсменов, приняла участие в первом для себя чемпионате мира в Норвегии, городе Осло. Норвежский чемпионат мира не принёс успеха нашей сборной из-за отсутствия достаточного опыта участия в таких крупных соревнованиях.

Но идёт упорная работа. Команда выезжает на чемпионат Азии, проходящий в Малайзии в городе Ипо. Александр Надобенко завоевывает золотую медаль на велотреке в гонке на дистанции 1000 метров и привозит на родину первую золотую медаль. В командной гонке на 4 километра успех первого дня повторить не удалось, но серебряная медаль была также достижением, которое тоже вызывало гордость и уважение. Победную точку в чемпионате поставили в шоссейной командной гонке на 100 километров, завоевав золото.

В современном спорте, чтобы побеждать, нужны не только высокие показатели физической силы, функциональных способностей, но и специальные знания теории и методики спортивной тренировки. Желание восполнить пробел в теоретических знаниях побудило Надобенко поступить в Казахский институт физической культуры, который он успешно окончил в 1994 году.

С участием в международных стартах приходили опыт, уверенность в своих силах. Представилась возможность на поездку команды в полном составе для участия в Азиатских играх 1994 года. В шоссейных гонках команду представляли: Александр Винокуров, Андрей Кивилев, Михаил Тетерюк, Андрей Мизуров. А в команду, выступающую на велотреке, вошли сильнейшие велосипедисты: братья Сергей и Александр Лавриненко, Вадим Кравченко, Сергей Коннов, Андрей Лунин и Александр Надобенко. В командной гонке на дистанции 4 километра уступив корейцам одну сотую секунды, вернулись с серебряной медалью. После этого успеха Надобенко ещё четыре года продолжал выступать в составе национальной сборной, покоряя трассы во многих странах мира.

В начале 1999 года Александр принял решение уйти из спорта. Появилась возможность опыт и знания, полученные за многие годы выступлений на аренах мира, передавать молодому поколению. К тому же потребовался высококвалифицированный специалист на должность директора вновь открывающейся спортивной школы олимпийского резерва в Петропавловске. Создавать её практически на ровном месте было непросто. Потребовалось здание для её базирования, велосипеды, автотехника, многое другое. Было необходимо подобрать хороших тренеров. Трудности не испугали молодого директора. Энергично взявшись за дело, стал последовательно решать административно — организационные вопросы. Решение многих проблем школы, связанных с обеспечением материально-технической базы, да и само её открытие не обошлось без поддержки тогдашнего акима области Д.К. Ахметова.

За долгие годы работы директором спортивной школы Александр Витальевич выстроил для себя главные ориентиры: уважать чувство собственного достоинства каждого спортсмена и его наставника, верить в них, помогать им во всем. С 2003 года начинается победное шествие юношеских команд школы на традиционных юношеских спартакиадах «Школьник Казахстана». В школе были воспитаны десятки мастеров спорта, вошедших в состав национальной сборной РК.

В 2007 году Александра Витальевича назначили главным тренером национальной сборной команды велосипедистов, выступающих в шоссейных гонках. Под руководством Надобенко в команде произошли существенные изменения в плане организации учебно-тренировочного процесса и в критериях отбора кандидатов в главную сборную страны. В команду пришла способная и перспективная молодежь: Руслан Тлеубаев, Андрей Зейц, Дмитрий Груздев, Роман Киреев. Все они стали мастерами спорта международного класса, призерами и победителями Азиатских игр, а команда — лидером азиатского региона.

Через некоторое время Александр Надобенко приглашается на работу в Федерацию велосипедного спорта Казахстана в качестве советника президента. Одновременно он работает тренером в команде «Астана — Континенталь», являющейся основным резервом для знаменитой велосипедной команды «ASTANA PROTEAM». Именно в эти годы наш земляк Алексей Луценко из континентальной команды становится чемпионом мира. Высокое достижение как для тренера, так и для казахстанского спорта в целом.

За достигнутые высокие результаты в турнирах мирового уровня и вклад в развитие велосипедного спорта в республике А.В. Надобенко награждался грамотами спорткомитетов СССР, Республики Казахстан, Почётными грамотами акима Северо-Казахстанской области, премьер-министра Республики Казахстан.

В октябре 2015 года завершилось строительство спортивного комплекса «Дворец Спорта Александр Винокуров». Срочно понадобился менеджер, способный за короткий период времени наладить работу в этом универсальном спортивном комплексе. Таким руководителем стал Александр Витальевич Надобенко.

Дата публикации
18 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК