(1902-1982)
Писатель Галым Малдыбаев родился в 1902 году в Северо-Казахстанской областиселе Жанажол района Шал акына. Его творчество стало примером гармоничного слияния «деревенской» поэзии и поэтических зарисовок о жизни города. Особенностью его стиля стало соединение художественности и публицистичности, образное осмысление современной ему действительности в поэтическом контексте. Начало первого литературного творческого пути поэта прошло через многочисленные испытания.Молодой поэт 1925-1927 гг. В Петропавловске вместе с Магжаном Жумабаевым и Сабитом Мукановым прошли обучение в советской партийной школе. Молодой поэт, отличившийся трудолюбием, выдерживает критику, находит помощь и поддержку у мастеров слова. Со временем стихи писателя обретают логику, а слова сливаются, как жемчужина.
В первой половине тридцатых годов выходит поэма поэта «Серп и молот», «Колесо» и «Крымская девочка». После окончания советской партийной школы в г. Петропавловске был направлен в редакцию газеты «Знамя свободы», где занимал должность заместителя редактора.Затем работал редактором в редакции газет «Кызыл Ту» в Уральске, «Колхоз» в Павлодаре, «Ленинский путь» в Баянауле. Г.Малдыбаев в 1932 году стал председателем Совета писателей Карагандинской области. Работал собственным корреспондентом Северо-Казахстанской областной газеты "Социалистический Казахстан". В эти годы наш земляк, поэт, писатель появляется на высоких вершинах и прославляется. Шесть раз награждался благодарственными письмами Верховного Совета Казахской ССР.
В его работах отражены социально-политические реформы, проводимые в масштабах республики, в том числе советизация села, ликвидация богатых и крестьян, коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, освоение целинных и залежных земель. Стихи Г.Малдыбаева на эту тему были официально опубликованы на страницах газет и журналов.25 апреля 1992 года на сходе граждан г. Сергеевка приняли решение назвать улицу Тополиная и Жанажольскую среднюю школу именем писателя-публициста, ученого Галыма Малдыбаева.